5/27 本日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 今日は大学芋が大人気でした。 「お家で作りたいからレシピください!」という 嬉しい声もいただき、早速レシピを作成しました。 明日その子に渡そうと思います。 5/23 本日の給食ごぼうチップサラダ 白いんげん豆のスープ 牛乳 朝、廊下に貼っている献立表の前で「豆だ…」と つぶやいている6年生がいました。 白いんげん豆のスープは、白いんげん豆のほかにも たっぷりの具材が入っている、豆が苦手でもおいしく 食べてもらえるようなうまみたっぷりのスープです。 ちなみに校長先生は今日の献立ではスープが特にお気に入りだったそうです。 5/22 本日の給食おしむぎのサラダ くだもの(オレンジ) 牛乳 おしむぎのサラダは、押し麦のプチプチとした 食感が特徴のサラダです。 見慣れない見た目なので、最初は警戒されてしまいましたが、 食べてみたらおいしかった、と言ってくれる子がいました。 5/21 本日の給食フライドポテト じゃこサラダ 牛乳 今日は朝から子どもと大人の両方に 「カレーうどん楽しみです!」と 声をかけられました。 子どもに言われるのももちろん嬉しいですが、 大人から言われるのもとっても嬉しいです。 5/20 本日の給食シーホー豆腐 塩ナムル 牛乳 シーホー豆腐?と不思議そうにしている先生がいました。 シーホー豆腐は漢字では西湖豆腐と書く、中国東部の郷土料理です。 トマトやお酢を使った暑い日にぴったりの さっぱりした麻婆豆腐…という感じの料理なのですが、 今日は朝からあいにくの雨でした。 とはいえ昼には蒸し暑くなってきたので、 心配いていたよりはよく食べてくれました。 5/17 本日の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 ぶどうゼリーはカップに分注して作りますが、 入りきらず余ってしまったぶどうゼリーを、 ボールに入れて固めてボールゼリーを作りました。 よく完食してくれるクラスに そのボールゼリーをおまけとして配ったのですが、 そのおまけゼリーもさらに「おかわりください!」と 巡回中に探されてお願いされました。 みなさんの食欲に驚きです! 5/16 本日の給食さけのねぎしおソースかけ おひたし いなか汁 牛乳 さけのねぎしおソースかけは、下味をつけて焼いた鮭に ねぎで作ったたれをかけたごはんのすすむおかずです。 5/15 本日の給食バジルサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 牛乳やくだものなど個数もののおかわりは ジャンケンが定番なのですが、 ケーキの時にはどのクラスもそのジャンケンが白熱しています。 5/14 本日の給食五目卵焼き すまし汁 牛乳 子どもが苦手な食材のひとつに、ひじきがあります。 今日はそんなひじきを使ってひじきごはんを作りました。 それでも全部完食してくれたクラスが 4クラスほどあったのですが、 全体の残菜率は10%を超えてしまいました… 5/13 本日の給食ワンタンスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 オレンジの種をとっておいて育てようと 洗っているクラスがありました。 上手に芽がでますように! 5/10 本日の給食ココット蒸し ABCスープ 牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をした マカロニが入っています。 実はアルファベットだけでなく数字もあるのですが、 この形は5の形だな!と確認しながら食べている子がいました。 5/9 本日の給食さばの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 竜田揚げは、もみじのように 赤みがかったきれいな色にするのが ポイントな料理です。 調理員さんが上手にカラッと揚げてくれました! 廊下を歩いていると、竜田揚げおいしかった、 という嬉しい声ももらえました。 5/8 本日の給食枝豆とコーンのサラダ ミネストローネ 牛乳 前日に給食委員会があったのですが、 委員の一人から明日のパン楽しみすぎます、 と声をかけられました。 ジャガイモを切って蒸してつぶして、 ツナやたまねぎと混ぜたものを トーストに塗ってチーズをふって焼いて…と、 とても手間暇のかかるトーストなので、 作ってくれた調理員さんに感謝です。 5/7 本日の給食あんかけ汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日は、わかくさ学級との給食交流がありました。 どのクラスも大歓迎で、「明日も来る?」と 仲良くおしゃべりしながら給食を食べていました。 5/2 本日の給食かつおと大豆の甘辛あげ 白玉スープ 牛乳 今日は5月5日の子どもの日にちなんだメニューでした。 かつおと大豆の甘辛揚げは、ビールが飲みたくなる、と 校長先生から褒めていただきました。 5/1 本日の給食塩肉じゃが 野菜のゆかりかけ 抹茶寒天 牛乳 今日は八十八夜にちなんで抹茶寒天を作りました。 抹茶寒天は初めて出したメニューだったからか、 いただきますの前ににおいをかいでいる子がいたり、 「苦くないですか?子どもも食べられますか?」 と聞かれました。 牛乳を使った甘めの抹茶ミルク味だったので、 ジャンケンで争奪戦になっているクラスもありました。 4/30 本日の給食ツナサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) ぎゅうにゅう 今日のくだものはニューサマーオレンジです。 色が黄色かったからか、レモン?グレープフルーツ?と 不思議そうに聞かれました。 気に入ってくれたようで、一人で3個以上食べる1年生もいました。 4/26 本日の給食かぶのレモンじょうゆかけ マーマレードケーキ ぎゅうにゅう 1年生の頃からこのケーキ好き、 という嬉しい感想をいただきました。 |
|