6/28 本日の給食野菜と鶏肉のすまし汁 水無月 牛乳 今日は子どもからも大人からも水無月って何ですか? と聞かれた一日でした。 水無月は、6月30日の夏越の祓に食べる習慣のある和菓子です。 給食室で蒸して作りました。 6/27 本日の給食いかのかりんとあげ 牛乳 今日は汁にもうどんにも氷を入れ、 冷やして作ったつけうどんでした。 今日は暑かったので天候と献立がぴったり合いました。 ただ、水の常温が高い分、給食室で冷やすのがとても大変でしたが… 6/26 本日の給食白身魚の揚げ煮 冬瓜のみそ汁 牛乳 冬瓜は冬という漢字を使いますが、 夏が旬のちょうど今頃が美味しい野菜です。 クイズで冬瓜の旬はいつでしょう?と出題したのですが、 みんな引っかかって冬と回答し、答えを聞いてびっくりしていました。 6/25 本日の給食トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 今日はパン屋さんが多めにパンを持ってきてくれたので、 いつもよりもパンのおまけが多めでした。 食べきれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6/24 本日の給食春雨サラダ くだもの(すいか) 牛乳 今日のくだものはすいかです! 今年度初のすいかをみんなで美味しくいただきました。 6/21 本日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 牛乳 今日は沖縄慰霊の日に合わせて沖縄県の郷土料理です。 せっかく沖縄の料理を出すので、 晴れた暑い日に出したかったですが、 あいにくのお天気でした。 6/20 本日の給食ツナサラダ トマトスープ 牛乳 ポテサラトーストは、朝からポテサラを作って パンに塗ってチーズをかぶせて焼いて…と 調理員さん泣かせなトーストです。 その手間暇のおかげか、 今日はトースト美味しかった! の声が多く聞こえました。 調理員さんに感謝です。 6/19 本日の給食明日葉のかきたま汁 明日葉だんご 牛乳 毎月19日の食育の日には、 日本各地の郷土料理を出していこうと思います。 第1回目の今日は、校長先生にゆかりのある八丈島メニューです。 校長先生の感想が楽しみだったのですが、 わかくさの体験教室の引率のため給食を食べてもらえず… また今度リベンジしたいと思います。 6/17 本日の給食じゃがいものハニーサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今が旬のさくらんぼですが、価格が高いため、 今日は清水の舞台から飛び降りる気持ちで出しました。 巡回の時にさくらんぼ高いよー!と言いながら まわっていたので、全部食べてくれたクラスの食缶があると 嬉しかったです。 6/14 本日の給食野菜のからしじょうゆあえ 呉汁 牛乳 総合で大豆を取り扱っているクラスがいるので、 呉汁は大豆をすりつぶしたものを使っているんだよ、 と話をしにいきました。 だから今日はみそ汁のつぶつぶが多いのか! と納得の様子でした。 6/13 本日の給食チリコンカン ひじきのサラダ 牛乳 今日はパンなので洋食ですが、 小魚、豆、海藻…と子どもによく食べてほしい 食材を使った献立です。 6/12 本日の給食トックスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 トックは韓国のお餅です。 もちもち食感でおかわりの時も人気でした。 6/10 本日の給食鶏のからあげ 即席漬 お祝いすまし汁 牛乳 今日は、明日の開校記念日にちなんでお祝い給食です。 からあげが大人気でしたが、お祝いすまし汁も人気でした。 6/7 本日の給食きびなごのからあげ 茎わかめのきんぴら あじさいゼリー 牛乳 今日は、入梅の日の献立です。 配膳しているところを見ていたら、あるクラスから ごはんに汁をかけるのが新鮮、と言われました。 6/6 本日の給食さくらえびのかきあげ ごま酢かけ 牛乳 今日は、職員室で席が隣の先生のお誕生日です。 お誕生日に何が食べたいか聞いたところ、 うどんをリクエストされたので、 今日はきつねうどんにしました。 6/5 本日の給食さばの塩こうじ焼き 野菜ののり和え みそポテト 牛乳 みそポテトは埼玉県の郷土料理で、 農作業の合間に食べていた小昼飯のひとつです。 白みそをつかった甘めの味付けなので、 気に入った高学年の児童は平皿に山盛りで おかわりしていました。 6/4 本日の給食とりすき 野菜の甘酢かけ 牛乳 6月4日から、歯と口の健康習慣がはじまります。 そこで今日は、かみごたえのある山坂達者飯にしました。 一口30回を目標に…と給食メモで伝えたら、 何回噛んだか数えながら食べる子もいました。 6/3 本日の給食チキンビーンズ レモンドレッシングサラダ 牛乳 ごまビスキュイパンは、パンに給食室で作った ごまビスキュイの生地をぬって焼いたパンです。 大人にも好評でした。 5/28 本日の給食スーミータン フルーツヨーグルト 牛乳 フルーツヨーグルトは、今までと配膳の方法を変え、 教室でヨーグルトを混ぜる方式にしました。 無事にできてるかな?と心配でしたが、 どのクラスも上手に混ぜて配缶してくれていました。 5/24 本日の給食さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 牛乳 さばのみそ煮は、調理員さんが朝からコトコト じっくり炊き上げて作ってくれました。 ごはんのすすむおかずになりました。 |
|