7/17 本日の給食ずんだもち 牛乳 毎月19日の食育の日に郷土料理を出す取組、 第2弾は副校長先生の出身、岩手県の郷土料理です。 副校長先生も給食でずんだもちが出たのは初めてだそうで、 喜んでいただけたようです。 7/12 本日の給食ピッティパンナ ツナサラダ 牛乳 今日は、世界の料理として スウェーデンの料理を出しました。 パン屋さんに届けてもらったパンに シナモンバターを塗って焼き、 シナモンロールを作りました。 7/16 本日の給食わかめのサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月も3週目だと暑いはず…!と くだものを今年度初の冷凍みかんにしましたが、 またもや天気と相性が悪かったです。 1か月前に献立を立てるので仕方ないことでもあるのですが、 それでも予想が外れると悔しいものです。 7/11 本日の給食けんちん汁 くだもの(すいか) バラ天丼は、玉川小の栄養士さんから教えてもらったレシピです。 桜町小の子にとってはお米が多かったので、 次回の時には量を調整して出したいと思います。 7/9 本日の給食さばの七味焼き 磯香あえ モロヘイヤのかきたま汁 磯香あえは、野菜ののり和えなのですが、 各クラスにニッチなファンがいるそうです。 そんなニッチな層のおかげか、残菜も一番少なかったです。 7/10 本日の給食ゆでとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、1年生とわかくさ学級のみなさんで 1時間目にむいてもらいました。 きれいにむいてくれたとうもろこしを 全校のみんなでおいしくいただきました。 7/8 本日の給食もずくと冬瓜のスープ 黒糖ちんすこう 牛乳 約1か月前に献立を立てる際、 7月も2週目だときっと暑いだろう〜と なんとなく月曜日に沖縄料理にしました。 わかくさの先生から那覇の日だからですか?と聞かれましたが、 正直意識していませんでした… 来年度からは、意識して那覇の日に沖縄料理にしたいと思います。 7/5 本日の給食七夕汁 七夕ゼリー 今日は少し早いですが七夕メニューです。 今日の七夕ゼリーは、星形のナタデココを使いました。 朝からゼリーを作り、固まったらナタデココをのせるという 地道な作業を引き受けてくれた調理員さんに感謝です。 ちらしずしのにんじんも星形のものを作りました。 みんなの願い事がかないますように! 7/4 本日の給食パリパリサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は、パンに塗るマヨコーンが余ってしまったので、 いつもは捨ててしまう一斤の両端のパンの耳に乗せて焼いたものを おまけとして作りました。 よく食べてくれるクラスに配りにいったのですが、 珍しいからか売れ行きも好調で、 食べた子はカリカリしていておいしかったー、と言ってくれました。 7/3 本日の給食あじフライ 野菜のポン酢あえ とうもろこしのみそ汁 最近、5年生のお魚の残菜率が少ない気がします。 寿司効果でしょうか。嬉しいです。 7/2 本日の給食ツナと枝豆のサラダ ヌードルスープ 牛乳 今日は揚げパンの残菜率が驚異の2.7%でした。 暑くて食欲も落ちがちなので、 今日のようにたくさん食べてもらえると嬉しいです。 揚げパンパワー、恐るべしです。 7/1 本日の給食肉じゃが 野菜の梅のりあえ 牛乳 今日は、半夏生の日にちなんでたこめしにしました。 関東ではあまり馴染みがありませんが、 京都を中心とした関西では半夏生にたこを食べる風習が あるそうです。 |
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