桜小学校の学校日記へ ようこそ
カテゴリ
TOP
校長室より(39)
おしらせ(0)
学校生活(88)
委員会・クラブ活動(1)
給食室(101)
学校運営委員会(0)
さくらっ子体験教室(0)
校内研究(3)
新規カテゴリ(0)
最新の更新
日光林間学園20
日光林間学園19
日光林間学園18
日光林間学園17
日光林間学園16
日光林間学園15
日光林間学園14
日光林間学園13
日光林間学園12
日光林間学園11
日光林間学園10
日光林間学園9
日光林間学園8
日光林間学園7
日光林間学園6
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3年生 食べ物のひみつを教えます
3年生では、国語の「すがたをかえる大豆」の学習を生かして、食べ物へんしんブックを作っています。クラスのみんなで作った大豆へんしんブックをもとに、一人一人が好きな食材についてのリーフレットを作ります。それぞれが決めたマイルールに則り、「みんなが知らなそうなもの順」や「よく食べられている順」など、どんな順序で紹介しようかと考えていました。今後はロイロノートを使って説明する文章を考え、世界に一つだけのマイブックに仕上げます。
6年 私たちにできること
6年生では、国語の「よりよい学校、よりよいクラスにするために」という内容の提案文を書く学習を行いました。ロイロノートを使って考えたことを共有したりアンケート機能を使って情報を収集したりしながら、グループとして1つの提案にまとめました。授業後は学活の時間などを使って、実際に活動しています。
5年 よりよいクラスにするために
5年生では、国語の「よりよい学校生活にするために」の学習で、自分たちのクラスをよりよくするための話し合い活動を行いました。自分の理想のクラスを想像し、それに近づけるために、どんなことができるようになるとよいか考え、話し合いました。クラスのみんなで決めた「話し合いの評価基準」をもとに、付箋を使ってマトリクスに整理しながらグループで意見をまとめました。各グループの提案から、まずクラスで取り組みたいことをしぼり、学校生活の中で実践しています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/10
(水)
安全指導
11/11
(木)
日吉小修学旅行
11/12
(金)
日吉小修学旅行
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
令和3年度学校だより9月号
令和3年度学校だより7月号
令和3年度学校だより6月号
令和3年度学校だより5月号
令和3年度学校だより4月号
令和2年度学校だより3月号
令和2年度学校だより2月号
令和2年度学校だより1月号
学校評価
令和2年度学校関係者評価委員会報告書
令和2年度自己評価報告書
重点項目自己点検
児童のアンケート結果
保護者のアンケート結果
地域のアンケート結果
前年度の改善策について実行した改善結果と次年度に向けた改善方策
PTA総会資料
令和3年度 桜小学校PTA総会結果報告書
令和3年度 桜小学校PTA総会資料
学校運営委員会だより
令和3年度学校運営委員会だより第1号
学習支援サイト
オリパラ学校連携観戦中止
緊急事態宣言発令に伴う対応について