2/22 今日の給食

牛乳
黒米ごはん
生揚げそぼろあんかけ
おひたし(青菜)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 今日の給食

牛乳
ゆかりごはん
鶏肉のレモンソースかけ
ほうれん草の白あえ
雪消し汁

今日の献立は、広島県の郷土料理をとりいれました。広島県は温暖な気候で穏やかな瀬戸内海や、美しい山々に囲まれています。新鮮な海の幸・山の幸に恵まれ、レモンの生産量も全国第1位です。今日の「鶏肉のレモンソースかけ」は油で揚げた鶏肉に酸味がきいたレモンソースをかけました。甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。
「ほうれん草の白あえ」は、ゆでたほうれん草やこまつななどの野菜を、ペースト状にした豆腐とあえたものです。衛生面に配慮し、教室であえてもらいました。
「雪消し汁」は、雪深い山間部で、早く雪が消えて暖かくなるように願って食べられていました。雪に見立てた大根おろしは、最後に入れましたが、春菊の灰汁が出てしまい、汁が黒っぽくなってしまいました。味には問題がなかったので、子ども達はよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/18 今日の給食

牛乳
五目あんかけ焼きそば
だいこんの中華味
フルーツポンチ
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 今日の給食

牛乳
ドリア
ほうれん草サラダ
くだもの(ネーブル)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 今日の給食

牛乳
里芋ごはん
焼きししゃも
くきわかめのきんぴら
みそ汁(なめこ)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 今日の給食

牛乳
中華おこわ
中華風コーンスープ
くだもの(りんご)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 今日の給食

牛乳
スパゲッティナポリタン
ブロッコリーのサラダ
チーズケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 今日の給食

牛乳
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 今日の給食

牛乳
セルフフィッシュサンド
ハンガリアンシチュー
くだもの(ぽんかん)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 今日の給食

牛乳
麦ごはん
豆腐の五目炒め
ラーパツァイ
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 今日の給食

牛乳
カレーうどん
大学芋
かぶの甘酢かけ
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 今日の給食

牛乳
ナシゴレン
白菜のクリームスープ
りんごゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 今日の給食

牛乳
豆ごはん
いかの照り焼き
いわしのつみれ汁

画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 今日の給食

牛乳
二色サンド
白いんげんの田舎風スープ
りんごと白菜のサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 今日の給食

乳酸菌飲料
きのこごはん
ちくわの二色揚げ
呉汁
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 今日の給食

牛乳
ツナトースト
ビーンズシチュー
パリパリサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28 今日の給食

牛乳
塩やきそば
ラーパーツァイ
スイートポテト
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 今日の給食

牛乳
ゆかりごはん
鶏肉の南蛮焼き
じゃがいもの甘辛煮
野菜ののり和え
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 今日の給食

牛乳
そぼろ丼
すいとん
ぽんかん
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 今日の給食

牛乳
塩のおにぎり
鮭の塩焼き
即席漬け
豚汁

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。そこで、今週の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立になっています。日本の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)で始まりました。戦争による中断がありましたが、今日では子どもたちの成長を支え続けると同時に、学校教育の一環として位置づけられています。当時の内容は、おにぎり、塩さけ、菜の漬物だけでしたが、栄養バランスを考慮し、豚汁もつけています。子どもたちは、昔の給食を思い浮かべながらしっかり食べてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31