2/22 今日の給食
牛乳
黒米ごはん 生揚げそぼろあんかけ おひたし(青菜) 2/19 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉のレモンソースかけ ほうれん草の白あえ 雪消し汁 今日の献立は、広島県の郷土料理をとりいれました。広島県は温暖な気候で穏やかな瀬戸内海や、美しい山々に囲まれています。新鮮な海の幸・山の幸に恵まれ、レモンの生産量も全国第1位です。今日の「鶏肉のレモンソースかけ」は油で揚げた鶏肉に酸味がきいたレモンソースをかけました。甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。 「ほうれん草の白あえ」は、ゆでたほうれん草やこまつななどの野菜を、ペースト状にした豆腐とあえたものです。衛生面に配慮し、教室であえてもらいました。 「雪消し汁」は、雪深い山間部で、早く雪が消えて暖かくなるように願って食べられていました。雪に見立てた大根おろしは、最後に入れましたが、春菊の灰汁が出てしまい、汁が黒っぽくなってしまいました。味には問題がなかったので、子ども達はよく食べてくれました。 2/18 今日の給食
牛乳
五目あんかけ焼きそば だいこんの中華味 フルーツポンチ 2/17 今日の給食
牛乳
ドリア ほうれん草サラダ くだもの(ネーブル) 2/16 今日の給食
牛乳
里芋ごはん 焼きししゃも くきわかめのきんぴら みそ汁(なめこ) 2/15 今日の給食
牛乳
中華おこわ 中華風コーンスープ くだもの(りんご) 2/12 今日の給食
牛乳
スパゲッティナポリタン ブロッコリーのサラダ チーズケーキ 2/10 今日の給食
牛乳
チキンカレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 2/9 今日の給食
牛乳
セルフフィッシュサンド ハンガリアンシチュー くだもの(ぽんかん) 2/8 今日の給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の五目炒め ラーパツァイ 2/5 今日の給食
牛乳
カレーうどん 大学芋 かぶの甘酢かけ 2/4 今日の給食
牛乳
ナシゴレン 白菜のクリームスープ りんごゼリー 2/3 今日の給食
牛乳
豆ごはん いかの照り焼き いわしのつみれ汁 2/2 今日の給食
牛乳
二色サンド 白いんげんの田舎風スープ りんごと白菜のサラダ 2/1 今日の給食
乳酸菌飲料
きのこごはん ちくわの二色揚げ 呉汁 1/29 今日の給食
牛乳
ツナトースト ビーンズシチュー パリパリサラダ 1/28 今日の給食
牛乳
塩やきそば ラーパーツァイ スイートポテト 1/27 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜ののり和え 1/26 今日の給食
牛乳
そぼろ丼 すいとん ぽんかん 1/25 今日の給食
牛乳
塩のおにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。そこで、今週の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立になっています。日本の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)で始まりました。戦争による中断がありましたが、今日では子どもたちの成長を支え続けると同時に、学校教育の一環として位置づけられています。当時の内容は、おにぎり、塩さけ、菜の漬物だけでしたが、栄養バランスを考慮し、豚汁もつけています。子どもたちは、昔の給食を思い浮かべながらしっかり食べてくれたようです。 |
|