3/22 今日の給食
牛乳
中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(いちご) セレクトデザート 今日の給食は、6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして、お楽しみの『セレクトデザート』にしました。1番人気は雪見大福で、次いでみかんシャーベット、バニラアイス、りんごシャーベットの順でした。また、献立にはありませんが、特別に長崎県産の「ゆめのか」という品種のいちごもつけました。デザートが二つになってしまいましたが、どちらも残すことなくしっかり食べていました。午後の卒業式予行練習では、成長した立派な姿を見ることができ、感慨無量でした。今年度の給食はこれで最後となりますが、平成28年度も東の子ども達が楽しみにしてくれるような、おいしい給食を作っていきたいと思います。 3/18 今日の給食
牛乳
ココアパン ハンバーグ ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ 3/18 今日の給食
牛乳
キャベツとツナのスパゲッティ 海藻サラダ おからマフィン 今日のおからマフィンは、生地の中におからが入っています。おからは豆腐を作る際にできる豆乳のしぼりかすですが、豆腐とおなじような栄養素が含まれています。おなかの調子を整え排便を促す食物繊維も豊富です。ココアを生地に入れているため、食べてみるとおからの味はせず、ココア味のマフィンです。給食では、今日のようにケーキに入れたり、ジャンボ餃子やハンバーグなどに入れたりして、カルシウムなどの栄養を補っています。 3/16 今日の給食
乳酸菌飲料
ひじきごはん ししゃものから揚げ さつま汁 3/15 今日の給食
牛乳
ピザトースト ヌードルスープ トロピカルサラダ 3/14 今日の給食
牛乳
ごはん 鯖の七味焼き ごま酢かけ 五目豆 3/11 今日の給食
牛乳
親子丼 すまし汁 くだもの(りんご) 3/10 今日の給食
牛乳
カレーライス 福神漬 パリパリサラダ 今日の給食は、6年生からのリクエストが多かった献立です。特にパリパリサラダは、ほかの学年でも人気ですので、いつもよりかなり多めに作りましたが、とてもよく食べていました。3年生のふれあい給食でも、昔遊びを教えてくださった近隣の方々と楽しく会食ができました。 3/9 今日の給食
牛乳
ごはん 鰆のしょうが風味焼き 野菜のごまだれかけ かぼちゃの揚げ煮 3/8 今日の給食
牛乳
あげパン(きな粉) 白菜と肉団子のスープ 和風サラダ 今日の献立は、6年生からリクエストが一番多かった「あげパン」です。どの学年でも給食開始前から楽しみにしてくれる児童がたくさんいたようでした。あげパン以外の残菜も少なくうれしい限りです。 3/7 今日の給食
牛乳
ごはん 四川豆腐 塩ナムル 3/4 今日の給食
牛乳
ソース焼きそば ツナとポテトのパリッと揚げ きゅうりと大根のごま風味 3/3 今日の給食
牛乳
菜の花ずし 沢煮椀 いちごゼリー 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。給食室でも、子ども達の健やかな成長を願って、心をこめておいしい給食をつくりました。 3/2 今日の給食
牛乳
黒砂糖パン 鮭のガーリック焼き コーンポテト チーズのふわふわスープ 3/1 今日の給食
牛乳
赤飯 鶏肉のからあげ 糸寒天と野菜の和えもの くだもの(いよかん) 午前中に6年生を送る会があり、その後の給食は6年生がそれぞれの学級に入り給食を食べました。優しい6年生との会食もこれで最後となりますが、楽しい思い出がまた一つ増えたことでしょう。 2/29 今日の給食
牛乳
ごはん 五目うま煮 もやしのごま風味 くだもの(ネーブル) 2/26 今日の給食
牛乳
カレーピラフ ポテトスープ くだもの(清美オレンジ) 2/25 今日の給食
牛乳
わかめごはん かぼちゃのコロッケ ゆでキャベツ みそ汁 「かぼちゃのコロッケ」は、見た目はとてもシンプルですが、かぼちゃを蒸したり、つぶしたり、ほかの具材と混ぜたりして生地を作ります。そこからさらに、一人分を計算し、一つ一つ過不足なく分割したのち、形を整えます。さらに、小麦粉や卵、パン粉をつけて油で揚げて完成です。今日も調理員さん達が朝早くから準備し、おいしい給食を作ってくれました。給食室の様子を写真に収めましたのでご覧になってください。 2/24 今日の給食
牛乳
ごはん 鮭のステーキソース 粉ふきいも 野菜のごまみそかけ 2/23 今日の給食
牛乳
シナモントースト ミルクポトフ ビーンズサラダ |
|