5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風おこわ、牛乳、魚のカレー揚げ、すまし汁でした。おこわが少しもちっとしていて、食べ応えがありました。

5/2 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
魚のカレー揚げ
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・静岡
こまつな・・・埼玉
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・千葉

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、みそ汁、ひとしお野菜でした。親子丼は卵にとろみがついていて、ご飯とよく合いました。

5月1日 今日の献立

親子丼
牛乳
みそ汁
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・山梨
鶏卵・・・青森

4/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、牛乳、卵スープ、大学芋でした。大学芋が大人気でしたが、子どもたちは仲良く分け合っておかわりをしていました。

4月27日 今日の献立

塩やきそば
牛乳
卵スープ
大学芋

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森
豚肉・・・神奈川
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・埼玉
にら・・・茨城
さつまいも・・・茨城

4/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、豚汁、キャベツの塩こんぶあえでした。ひじきは苦手なお子さんも多いかと思いますが、まぜご飯にするとたくさん食べられるようでした。

4月26日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
米・・・新潟
豚肉・・・神奈川
ししゃも・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川

4/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホットツナサンド、牛乳、白いんげんのスープ、くだもの(河内晩柑)でした。やわらかいパンに、ツナとチーズがよく合いました。おかわりをねらう子どもたちもたくさんいました。

4月25日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
白いんげんのスープ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

4/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、からしあえ、田舎汁でした。南蛮漬けはやわらかくて食べやすかったです。田舎汁には具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。

4月24日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
からしあえ
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
ホキ・・・ニュージーランド

4月23日 今日の献立

バターライスのきのこソースがけ
牛乳
コーンサラダ
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
にんにく・・・青森
にんじん・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
デコポン・・・愛媛

4月20日 今日の献立

ハニートースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・神奈川

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめスープ、くだものはデコポンでした。中華丼には、11種類の具が入っていました。うずらのたまごは子どもたちに大人気でした。

4月19日 今日の献立

中華丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
チンゲンサイ・・・茨城
ねぎ・・・千葉
豚肉・・・神奈川
デコポン・・・愛媛

4月18日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
マカロニソテー
白菜と豚肉のスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
にんじん・・・北海道
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・埼玉
豚肉・・・神奈川

4/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、かきたま汁でした。給食委員会が各教室を回り、給食クイズを出しました。「魚のみそマヨネーズ焼きに使われているマヨネーズは、赤・黄・緑のうちどの食品の仲間でしょうか。」

4月17日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごまだれかけ
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・千葉
鮭・・・北海道
鶏卵・・・青森

4/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだものはりんごでした。
ミートソースに細かく砕かれた大豆が入っていて食感がよく、子どもたちはよく噛んで食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31