5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティナポリタン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、ミルクゼリーでした。お昼の放送で、給食委員がナポリタンについて説明をしていました。ナポリタンは、イタリアのナポリとは関係がなく、日本で作られたものだそうです。

5/28 今日の献立

スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・千葉

5/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の照り焼き、切り干し大根の煮つけ、みそ汁でした。切り干し大根は、かむとじゅわっと味が広がって、ごはんとよく合いました。

5/25 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の照り焼き
切り干し大根の煮つけ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
さわら・・・韓国

5/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、筑前煮、からしあえでした。わかめごはんはうっすらと塩味がついていて、おかずなしでもおかわりしている子がたくさんいました。

5/24 今日の献立

わかめごはん
牛乳
筑前煮
からしあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
ごぼう・・・宮崎
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・山梨

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、卵スープでした。コロッケは、調理員さんが朝から準備してくださった、出来立てをいただきました。

5/23 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
卵スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨
鶏卵・・・青森

5/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、牛乳、和風サラダ、くだものは河内晩柑でした。河内晩柑は、見た目はグレープフルーツに似ていますが、皮をむきやすく、酸味も控えめで食べやすかったです。

5/22 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
じゃがいも・・・鹿児島
りんご・・・青森
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
だいこん・・・千葉
豚肉・・・千葉
河内晩柑・・・愛媛

5/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、野菜スープ、グレープゼリーでした。暑かったので、ひんやり冷たいグレープゼリーがとてもおいしかったです。

5/18  今日の献立

ミートサンド
牛乳
野菜スープ
グレープゼリー

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・茨城

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スタミナ丼、牛乳、豆腐汁、きゅうりと大根のごま風味でした。今日のお昼の放送では、運動会の紅組・白組応援団の、団長インタビューがありました。スタミナ丼を食べて元気を蓄え、みんなでよい運動会にしましょう。

5/17 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
豆腐汁
きゅうりと大根のごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・新潟
こまつな・・・埼玉
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨

5/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、コーンサラダでした。ハンガリアンシチューは、トマトのさっぱりとした酸味に食欲が高まり、おかわりする子もたくさんいました。

5/16  今日の献立

セサミトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉

5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、小魚のから揚げ、豚汁でした。小魚のから揚げは、やわらかくて骨もなく、食べやすかったです。

5/15 今日の献立

五目ごはん
牛乳
小魚のから揚げ
豚汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
にぎす・・・石川
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・茨城

5/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、大豆と小魚の変わり揚げ、くだものはセミノールでした。大豆と小魚の変わり揚げは、固い食材が多く含まれていましたが、子どもたちには人気でした。よくかんで食べていました。

5/14 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(セミノール)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・茨城
チンゲンサイ・・・千葉
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・千葉
セミノール・・・和歌山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31