6/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、野菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁でした。みそ汁には、かぼちゃがごろごろと入っていて、食べ応えがありました。

6/15 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
野菜のごまあえ
かぼちゃのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
こまつな・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・鹿児島
しめじ・・・長野
ホキ・・・ニュージーランド

6/14 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
コーンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京
鶏肉・・・宮崎

6/13 今日の献立

ひよこ豆のカレーライス
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

6/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、こんにゃくサラダ、杏仁豆腐でした。お昼の放送では、給食委員会から、「こんにゃくはそのほとんどが水分ですが、食物繊維が豊富に含まれている」という紹介がありました。

6/12 今日の献立

五目焼きそば
牛乳
こんにゃくサラダ
杏仁豆腐

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・東京
チンゲンサイ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・愛知
豚肉・・・神奈川
いか・・・ペルー
えび・・・インド

6/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅じゃこごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、おひたし、にらたま汁でした。魚のごまだれかけは、魚を食べ終わってもごまだれだけおかわりする子がいるほど人気でした。

6/11 今日の献立

梅じゃこごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
にらたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さば・・・ノルウェー
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木
きざみ梅・・・群馬

6/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、マカロニグラタン、コンソメスープ、くだものはバレンシアオレンジでした。黒砂糖パンはそのままでもおいしく食べられましたが、スープやグラタンと合わせて食べると、バランスがよかったです。

6/8 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
えび・・・インド
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ、野菜の中華風味でした。あんかけチャーハンのご飯には卵が混ざっていて、彩りもきれいでした。

6/7 今日の献立

あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
だいこん・・・千葉
チンゲンサイ・・・千葉
にんにく・・・青森
キャベツ・・・東京
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・青森

6/7 川場移動教室の食事における 主な食材の産地について

<主な食材の産地>
米・・・川場
鮭・・・北海道
さといも・・・中国
鶏肉・・・群馬
グリーンピース・・・アメリカ
ほうれん草・・・群馬
もやし・・・栃木
人参・・・埼玉
わかめ・・・中国
ねぎ・・・群馬
オレンジ・・・アメリカ
メルルーサ・・・韓国
切干大根・・・愛知
ジャガイモ・・・長崎
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
ミニトマト・・・群馬

6/8 川場移動教室の食事における 主な食材の産地について

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
人参・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
米・・・川場
わかめ・・・韓国・日本
鶏肉・・・群馬
ブロッコリー・・・群馬
ごぼう・・・ 中国

6/6 川場移動教室の食事における主な食材の産地について

<主な食材の産地>
米・・・川場
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・群馬
ジャガイモ・・・長崎
豚肉・・・群馬
グリーンピース・・・アメリカ
バナナ・・・フィリピン

6/6 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・東京
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にんじん」・・・千葉
セロリ・・・長野
トマト・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
メルルーサ・・・アルゼンチン
鶏卵・・・青森
河内晩柑・・・愛媛

6/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア風ピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、アップルゼリーでした。キャロットポタージュにはにんじんがたっぷり使われていて、やさしい甘さが感じられました。

6/5 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
キャロットポタージュ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
豚肉・・・宮崎

6/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、くだものはバレンシアオレンジでした。かみかみ佃煮は、ふりかけとしてごはんと一緒に食べました。じゃこや昆布が入っていて、よく噛むことにもつながりました。

6/4 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
豚肉・・・神奈川
バレンシアオレンジ・・・愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30