3/19 今日の給食
今日の給食は、チキンカレー、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(いちご)でした。本日で今年度最後の給食でした。こんだては、子どもたちの好きな給食がたくさん出ていて、食缶があっという間に空になるクラスもありました。給食の最後には、一年間分の「ごちそうさまでした」の声が各クラスから聞こえてきました。
3/19 今日のこんだて
チキンカレー
牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 とり肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木 いちご・・・栃木 3/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、みそしる、くだもの(デコポン)でした。野菜のごまあえやみそしるには、色とりどりの野菜がたくさん入っていました。色味やにおいなど、味ではないところでも食事を楽しみたいですね。
3/18 今日のこんだて
ごはん
牛乳 野菜のごまあえ みそしる くだもの(デコポン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 さわら・・・韓国 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 デコポン・・・愛媛 3/15 今日の給食
今日の給食は、フィッシュサンド、牛乳、ひよこまめのスープ、くだもの(天草オレンジ)でした。
魚のフライをパンで挟んだフィシュサンド、食べやすくおいしくいただけました。 3/15 今日のこんだて
フィッシュサンド
牛乳 ひよこまめのスープ くだもの(天草オレンジ) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 ぶた肉・・・神奈川 メルルーサ・・・ニュージーランド 卵・・・青森 天草オレンジ・・・徳島 3/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、もやしのごま風味でした。
マーボーどうふをご飯の上にのせて、マーボーどうふ丼にして食べている児童がたくさんいました。 3/14 今日のこんだて
ごはん
牛乳 マーボーどうふ もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 3/13 今日の給食
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、さつまいもシチュー、フルーツゼリーでした。
甘いフレンチトーストは、子どもたちからとても人気でした。 3/13 今日のこんだて
フレンチトースト
牛乳 さつまいもシチュー フルーツゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ブロッコリー・・・愛知 とり肉・・・宮崎 卵・・・青森 3/12 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、魚の西京焼き、はくさいのおかかあえ、かきたまじるでした。魚は、「さごし」という「鰆」の幼魚でした。漢字の中に「春」という漢字が入る魚が給食に出てくるほど、今日の天候も春らしくなってきて、過ごしやすくなってきました。子どもたちも給食をいっぱい食べて、外で元気に過ごしています。
3/12 今日のこんだて
わかめごはん
牛乳 魚の西京焼き はくさいのおかかあえ かきたまじる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さごし・・・韓国 卵・・・青森 3/11 今日の給食
今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりと大根のごま風味、大学いもでした。さつまいもは、夏に収穫されることの多い芋です。収穫してから少し置いておくと、甘みが増すそうです。子どもたちも口いっぱいに頬張って、おいしそうに食べていました。
3/11 今日のこんだて
五目うどん
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 大学いも <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 ぶた肉・・・神奈川 3/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、 鮭の塩こうじ焼き、おひたし、豆腐じるでした。
豆腐じるにはとろみがり、おいしく食べることができました。 3/8 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭の塩こうじ焼き おひたし 豆腐じる <主な食材の産地> 米・・・北海道 とり肉・・・宮崎 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 鮭・・・北海道 3/7 今日の給食
今日の給食は、しめじごはん、牛乳、ぶたじる、小魚のからあげでした。
今日は雨だったため、3月なのに寒い1日でした。寒い日にぶたじるを飲むと、身体が温まりますね。 3/7 今日のこんだて
しめじごはん
牛乳 ぶたじる 小魚のからあげ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 しめじ・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぶた肉・・・神奈川 ちか・・・北海道 3/6 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、イタリアンスープ、くだもの(はるか)でした。
ミートサンドとイタリアンスープに使われていたチーズ、チーズが好きという児童が多く、人気でした。 3/6 今日のこんだて
ミートサンド
牛乳 イタリアンスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 ぶた肉・・・神奈川 卵・・・青森 はるか・・・熊本 |
|