今日の給食 4月19日

<主な食材の産地

米・・・秋田県
干しエビ・・・台湾
生わかめ・・・鳴門産
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
えびとたまねぎのかき揚げ丼
牛乳
ごま酢かけ
すまし汁

かきあげは思いの外時間がかかる料理です。今日も調理員さんたちが手間ひまかけて、ていねいに揚げました。子どもたちの中には、たまねぎやねぎが苦手です・・・という子もいましたが、出汁の効いたたれをかけることで、食べやすかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30