今日の給食 5月13日
<主な食材の産地>
米・・・秋田県 大麦・・・富山県・福井県・石川県 豚肉・・・神奈川県 鶏肉・・・山梨県 鶏ガラ・・・茨城県・栃木県 豚ガラ・・・茨城県・栃木県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・佐賀県 ねぎ・・・徳島県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 たけのこ水煮・・・九州 干し椎茸・・・九州 清美オレンジ・・・愛媛県 【献立】 キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ くだもの(清美オレンジ) キムチは韓国の漬け物です。子どもたちはキムチに食べ慣れているようで、食べたことがあるという1年生がたくさんいました。1〜3年生までは辛さを控えめにし、4年生〜6年生は少したけ辛味を感じる程度に調整しました。とてもよく食べていました。 ![]() ![]() |
|