今日の給食 5月13日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・山梨県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・徳島県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
たけのこ水煮・・・九州
干し椎茸・・・九州
清美オレンジ・・・愛媛県

【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(清美オレンジ)

キムチは韓国の漬け物です。子どもたちはキムチに食べ慣れているようで、食べたことがあるという1年生がたくさんいました。1〜3年生までは辛さを控えめにし、4年生〜6年生は少したけ辛味を感じる程度に調整しました。とてもよく食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31