今日の給食 5月20日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
干し椎茸・・・九州
たけんこ水煮・・・熊本県
とうもろこし(冷)・・・北海道
くだもの(美生柑)・・・愛媛県

【献立】
ガパオライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(美生柑)

今日はタイの料理「ガパオライス」でした。ドライバジルやナンプラー、カキソースなどの調味料を使いひき肉や野菜をいため、ごはんの上にのせていただきました。目玉焼きも添えましたが、給食では完全に火を通したものしか提供できないため、スチームを入れたオーブンで焼いてカチカチにはならないように、しかし十分に加熱しました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31