今日の給食 5月20日
<主な食材の産地>
米・・・秋田県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・栃木県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・茨城県 干し椎茸・・・九州 たけんこ水煮・・・熊本県 とうもろこし(冷)・・・北海道 くだもの(美生柑)・・・愛媛県 【献立】 ガパオライス 牛乳 コーンサラダ くだもの(美生柑) 今日はタイの料理「ガパオライス」でした。ドライバジルやナンプラー、カキソースなどの調味料を使いひき肉や野菜をいため、ごはんの上にのせていただきました。目玉焼きも添えましたが、給食では完全に火を通したものしか提供できないため、スチームを入れたオーブンで焼いてカチカチにはならないように、しかし十分に加熱しました。 ![]() ![]() |
|