今日の給食 5月29日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
もち米・・・日本
豚肉・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県
グリンピース・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
こんにゃく・・・群馬県

【献立】
グリンピースごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの塩こんぶかけ

今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。八百屋さんから11キログラム納品され、かなりの量でしたが上手にむいていました。グリンピースは春から初夏が収穫の時期で、この時期だけ食べられる春の味覚です。子どもたちはさやの中の春の香りを嗅いだり、豆の数を数えたり、むいたさやを触ったりしよく観察していました。給食時間に各クラスを回っていると、塩気がちょうどいいね!と言ってくれるこもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31