今日の給食 5月29日
<主な食材の産地>
米・・・秋田県 もち米・・・日本 豚肉・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 グリンピース・・・千葉県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・佐賀県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 こんにゃく・・・群馬県 【献立】 グリンピースごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの塩こんぶかけ 今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。八百屋さんから11キログラム納品され、かなりの量でしたが上手にむいていました。グリンピースは春から初夏が収穫の時期で、この時期だけ食べられる春の味覚です。子どもたちはさやの中の春の香りを嗅いだり、豆の数を数えたり、むいたさやを触ったりしよく観察していました。給食時間に各クラスを回っていると、塩気がちょうどいいね!と言ってくれるこもいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|