今日の給食 6月7日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・群馬県
鶏ガラ・・・国産
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・東京都
ホールトマト缶・・・イタリア

【献立】
キーマカレーライス
乳酸菌飲料
アスパラガスのサラダ
あじさいゼリー

今日のあじさいゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーをカップに入れず、それぞれバットに流し込み、冷やし固めたものをカットして配食しました。子どもたちは、初めて食べる味にとても敏感です。案の定、食べたことがない味に対して質問してくる子がとても多かったです。調理員さんたちは、ひと手間かけて頑張ってくれましたが、アセロラ果汁の味が苦手な子と好きな子が半々くらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30