今日の給食 6月10日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
えび・・・インド
ベーコン・・・埼玉県ほか
ハム・・・千葉県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
パセリ・・・長野県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
とうもろこし(冷)・・・北海道

【献立】
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

ナシゴレンはインドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのことです。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるなどの意味があります。輪切りのとうがらしを少量使い味を引き締め、エスニックの調味料(ナンプラーやトムヤンペースト)で味付けしていますので、塩分控えめでも食欲の増す味でした。大豆とコーンのフリッターは堅めにゆでた大豆とコーンやハムを小麦粉などでつなぎ、油で揚げました。いつもより大きめでしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30