今日の給食 6月10日
<主な食材の産地>
米・・・秋田県 豚肉・・・群馬県 えび・・・インド ベーコン・・・埼玉県ほか ハム・・・千葉県・群馬県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・栃木県 鶏ガラ・・・埼玉県ほか しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 パセリ・・・長野県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 とうもろこし(冷)・・・北海道 【献立】 ナシゴレン 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ナシゴレンはインドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのことです。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるなどの意味があります。輪切りのとうがらしを少量使い味を引き締め、エスニックの調味料(ナンプラーやトムヤンペースト)で味付けしていますので、塩分控えめでも食欲の増す味でした。大豆とコーンのフリッターは堅めにゆでた大豆とコーンやハムを小麦粉などでつなぎ、油で揚げました。いつもより大きめでしたが、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|