今日の給食 6月18日
<主な食材の産地>
米・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・愛知県・兵庫県 あじ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・青森県 ごぼう・・・熊本県 ねぎ・・・茨城県 梅干し・・・和歌山県 【献立】 じゃこと青のりのごはん 牛乳 鯵の梅肉焼き ごま酢かけ 呉汁 「呉汁」の「呉」とは、大豆をやわらかくゆでてすりつぶしたもののことです。目視では気づきにくいかも知れませんが汁の中に入っていました。和食の献立の日は残菜が多い時もありますが、梅肉のたれがかかった鯵は食べやすかったようです。 |
|