今日の給食 6月18日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・愛知県・兵庫県
あじ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・宮崎県
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
だいこん・・・青森県
ごぼう・・・熊本県
ねぎ・・・茨城県
梅干し・・・和歌山県

【献立】
じゃこと青のりのごはん
牛乳
鯵の梅肉焼き
ごま酢かけ
呉汁

「呉汁」の「呉」とは、大豆をやわらかくゆでてすりつぶしたもののことです。目視では気づきにくいかも知れませんが汁の中に入っていました。和食の献立の日は残菜が多い時もありますが、梅肉のたれがかかった鯵は食べやすかったようです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30