今日の給食 6月19日
<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他 豚肉・・・神奈川県 鶏卵・・・栃木県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 レモン・・・愛媛県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 マッシュルーム水煮・・・岡山県 【献立】 スパゲッティナポリタン 牛乳 ツナサラダ 手作りマドレーヌ 「マドレーヌ」は日本でおなじみですが、フランスの焼き菓子の一つです。今日は給食室で手作りしています。作り方は、割りほぐした卵に砂糖を加え攪拌し、ふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉をざっくり混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを加え、一人分づつ型に流し、オーブンで焼きます。素朴な味ですが、バターの風味がきいたやさしい味のケーキです。ナポリタンは日本生まれのパスタです。トマトケチャップととんかつソースが味の決めてですが、食欲のわく味に仕上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|