今日の給食 6月19日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・神奈川県
鶏卵・・・栃木県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
レモン・・・愛媛県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
マッシュルーム水煮・・・岡山県

【献立】
スパゲッティナポリタン
牛乳
ツナサラダ
手作りマドレーヌ

「マドレーヌ」は日本でおなじみですが、フランスの焼き菓子の一つです。今日は給食室で手作りしています。作り方は、割りほぐした卵に砂糖を加え攪拌し、ふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉をざっくり混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを加え、一人分づつ型に流し、オーブンで焼きます。素朴な味ですが、バターの風味がきいたやさしい味のケーキです。ナポリタンは日本生まれのパスタです。トマトケチャップととんかつソースが味の決めてですが、食欲のわく味に仕上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30