今日の給食 5月23日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
     宮城県・新潟県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
じゃこ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・佐賀県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
アンデスメロン・・・熊本県

【献立】
スタミナ丼
牛乳
じゃこと野菜の甘酢あえ
くだもの(アンデスメロン)

画像1 画像1

今日の給食 5月22日

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨県
じゃがいも・・・長崎県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
清美オレンジ・・・愛媛県

【献立】
鶏南蛮うどん
牛乳
じゃがいものからあげ
こんにゃくサラダ
くだもの(清美オレンジ)
画像1 画像1

今日の給食 5月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
大豆・・・北海道
ひじき・・・九州・山口県・愛媛県
鰆・・・韓国
鶏肉・・・山梨県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
大豆ひじきごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のおひたし
あんかけ汁

今日は5月生まれのお誕生日給食でした。デザートは、ココアマフィンかぶどうゼリーを事前に選択します。おまけもたくさんあり、とても満足そうに食べていました。


今日の給食 5月20日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
干し椎茸・・・九州
たけんこ水煮・・・熊本県
とうもろこし(冷)・・・北海道
くだもの(美生柑)・・・愛媛県

【献立】
ガパオライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(美生柑)

今日はタイの料理「ガパオライス」でした。ドライバジルやナンプラー、カキソースなどの調味料を使いひき肉や野菜をいため、ごはんの上にのせていただきました。目玉焼きも添えましたが、給食では完全に火を通したものしか提供できないため、スチームを入れたオーブンで焼いてカチカチにはならないように、しかし十分に加熱しました。
画像1 画像1

今日の給食 5月17日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・千葉県・茨城県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・佐賀県
セロリー・・・茨城県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
りんご・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
カラーマンダリンオレンジ・・・愛媛県

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
カラーマンダリンオレンジ

今日のくだものカラーマンダリンオレンジは温州みかんとキングマンダリンを交配したものです。4月に収穫され酸味をぬくため貯蔵されて4月下旬に出荷が始まりますが、5月いっぱいまでが食べごろで、旬の時期が短い柑橘です。酸味がほとんどなくジューシーだったので、子どもたちはとてもよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日

<主な食材の産地>

ベーコン・・・千葉県・群馬県
あさり(水煮)・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
セロリー・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・茨城県
たまねぎ・・・佐賀県
とうもろこし(冷)・・・北海道
みかん缶・・・和歌山県
パイン缶・・・インドネシア

【献立】
スパゲッティボンゴレ
牛乳
マセドアンサラダ
フルーツ白玉

画像1 画像1

今日の給食 5月15日

<主な食材の産地>
豚肉・・・群馬県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
セロリー・・・茨城県
かぶ・・・千葉県
レンズ豆・・・アメリカ

【献立】
ミルクパン
牛乳
おからのコロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ



画像1 画像1

今日の給食 5月14日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・神奈川県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・熊本県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県

【献立】
ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
きんぴら
野菜の甘酢あえ

今日はお誕生日給食でした。42名の4月生まれの子どもたちと、給食委員会の子どもたちがランチルームで給食を食べました。1年生は初めての場所で少し緊張しているようでしたが、じゃんけんゲームなどをして楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月13日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・山梨県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・徳島県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
たけのこ水煮・・・九州
干し椎茸・・・九州
清美オレンジ・・・愛媛県

【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(清美オレンジ)

キムチは韓国の漬け物です。子どもたちはキムチに食べ慣れているようで、食べたことがあるという1年生がたくさんいました。1〜3年生までは辛さを控えめにし、4年生〜6年生は少したけ辛味を感じる程度に調整しました。とてもよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 5月10日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・和歌山県・九州・四国
豚ガラ・・・和歌山・九州・四国
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
トマト・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
たけのこ水煮・・・熊本県
りんご・・・青森県

【献立】
西湖豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

画像1 画像1

今日の給食 5月9日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・栃木県
ししゃも・・・北欧
じゃがいも・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
はくさい・・・茨城県
ねぎ・・・茨城県
たけのこ水煮・・・熊本県

【献立】
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
野菜の磯部和え
みそ汁
※あおさの納品ができなかったため、みそ汁に変更になりました。

画像1 画像1

今日の給食 5月8日

<主な食材の産地>

鶏ガラ・・・和歌山県・九州・四国
豚ガラ・・・和歌山県・九州・四国
鶏肉・・・宮崎県
豚レバー・・・群馬県
うずら卵水煮・・・愛知県・静岡県
きなこ・・・北海道
春雨・・・タイ
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
たけのこ水煮・・・熊本県
干し椎茸・・・九州
チンゲンサイ・・・静岡県
みかんジュース・・・日本
みかん缶詰・・・日本

【献立】
きなこあげパン
牛乳
肉団子の春雨スープ
みかんゼリー

画像1 画像1

今日の給食 5月7日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
シルバー・・・ニュージーランド
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
ねぎ・・・千葉県
干し椎茸・・・九州
たけのこ水煮・・・熊本県

【献立】
ごはん
牛乳
魚の味噌麹焼き
粉ふきいも
沢煮椀

画像1 画像1

今日の給食 4月26日

<主な食材の産地>

ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・神奈川県
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・福岡県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
マッシュルーム・・・千葉県
パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
とうもろこし(冷)・・・北海道
美生柑

【献立】
スパゲッティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(美生柑)
画像1 画像1

今日の給食 4月25日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
鶏肉・・・山梨県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
新たけのこ・・・静岡県
たまねぎ・・・北海道
ふき・・・愛知県
さやえんどう・・・広島県
キャベツ・・・愛知県
しょうが・・・高知県

【献立】
ごはん
牛乳
春野菜のうま煮
キャベツの即席漬け

新たけのこやふきなど、春が旬の野菜をたっぷり使いました。特に、今日の新たけのこは灰汁が少なく食べやすかったようです。
画像1 画像1

今日の給食 4月24日

<主な食材の産地>

ベーコン・・・千葉県・群馬県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
鮭・・・北海道・三陸産
じゃがいも・・・鹿児島県
レモン・・・愛媛県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
マッシュルーム(水煮)
・・・千葉県・茨城県
りんご・・・青森県

【献立】
はちみつレモントースト
牛乳
鮭のクリームシチュー
フレンチサラダ

はちみつにレモンの絞り汁をいれてよく混ぜたものを食パンに塗り、カリッと焼き上げました。わずかに甘酸っぱさが感じられる程度でしたが、どの学年の子どもたちもよく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月23日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
鯵・・・タイ・ベトナム
じゃがいも・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県

【献立】
ごはん
揚げ出しお魚
おかかあえ
みそ汁

画像1 画像1

今日の給食 4月22日

<主な食材の産地

米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
豚肉・・・神奈川県
ハム・・・千葉県・群馬県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
にら・・・栃木県
はくさい・・・茨城県
もやし・・・栃木県
みかん缶・・・和歌山県
パイン缶・・・インドネシア
黄桃缶・・・ギリシャ

【献立】
麻婆豆腐丼
牛乳
白菜の中華サラダ
フルーツヨーグルト

今日の麻婆豆腐は1〜3年生用、4〜6年生用に2釜に分けて作りました。いつもと同じ辛味調味料の量でしたが、1年生で辛いといっている児童はほとんどいませんでした。気温が高かったこともあり、牛乳を含めて全体的によく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 4月19日

<主な食材の産地

米・・・秋田県
干しエビ・・・台湾
生わかめ・・・鳴門産
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
えびとたまねぎのかき揚げ丼
牛乳
ごま酢かけ
すまし汁

かきあげは思いの外時間がかかる料理です。今日も調理員さんたちが手間ひまかけて、ていねいに揚げました。子どもたちの中には、たまねぎやねぎが苦手です・・・という子もいましたが、出汁の効いたたれをかけることで、食べやすかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月18日

<主な食材の産地>

豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・青森県

【献立】
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりのひと塩
りんご入り蒸しパン

子どもたちに人気の「ソース焼きそば」は、大きな回転釜で2回に分けて作ります。今日の量をおいしく仕上げるためには、力だけでなくコツも必要です。かなりの量でしたが、よく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31