今日の給食 6月11日

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
ベーコン・・・埼玉県ほか
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県

【献立】
明日葉パン
牛乳
鶏肉とポテトのチーズ焼き
コンソメスープ
もやしサラダ

画像1 画像1

今日の給食 6月10日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
えび・・・インド
ベーコン・・・埼玉県ほか
ハム・・・千葉県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
パセリ・・・長野県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
とうもろこし(冷)・・・北海道

【献立】
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

ナシゴレンはインドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのことです。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるなどの意味があります。輪切りのとうがらしを少量使い味を引き締め、エスニックの調味料(ナンプラーやトムヤンペースト)で味付けしていますので、塩分控えめでも食欲の増す味でした。大豆とコーンのフリッターは堅めにゆでた大豆とコーンやハムを小麦粉などでつなぎ、油で揚げました。いつもより大きめでしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・群馬県
鶏ガラ・・・国産
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・東京都
ホールトマト缶・・・イタリア

【献立】
キーマカレーライス
乳酸菌飲料
アスパラガスのサラダ
あじさいゼリー

今日のあじさいゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーをカップに入れず、それぞれバットに流し込み、冷やし固めたものをカットして配食しました。子どもたちは、初めて食べる味にとても敏感です。案の定、食べたことがない味に対して質問してくる子がとても多かったです。調理員さんたちは、ひと手間かけて頑張ってくれましたが、アセロラ果汁の味が苦手な子と好きな子が半々くらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・石川県・福井県
鶏肉・・・宮崎県
干しひじき・・・九州・山口県・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
いか・・・青森県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
さやいんげん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
干ししいたけ・・・九州

【献立】
五目ごはん
牛乳
いか七味焼き
野菜のゆかりかけ
さつまいものみそ汁

今日は4年生合同のランチルーム給食でした。4年生は3年生の時に食器の並べ方を学んでいることもあり、正しい並べ方をしている児童が多かったです。また、今日もよくかんで食べるための献立になっているために時間がかかりましたが、しっかり食べてくれました。いかが苦手ですという子どもも何人かいましたが、逆にたくさんお代わりをしてくれるこもいました。

画像1 画像1

今日の給食 6月5日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
ウインナー・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・宮城県・茨城県他
豚骨・・・岩手県・茨城県他
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
マッシュルーム水煮・・・岡山県
キャベツ・・・東京都
セロリー・・・長野県
パセリ・・・長野県
バレンシアオレンジ・・・愛媛県

【献立】
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(バレンシアオレンジ)

ピザトーストは、パンに塗るピザペーストから給食室で作っています。さらにチーズをのせてオーブンでカリッと香ばしく焼き上げます。ポトフは具だくさんの煮込み料理ですので、今日もよくかんで食べる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・群馬県
煮干し・・・瀬戸内海
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
きゆうり・・・東京都

【献立】
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
筑前煮
ひと塩野菜

6月4日から6月10日は『歯と口の健康週間』です。そこで、今日の献立はよくかんで食べるための献立になっています。ふりかけには、小さ目の煮干しを使い、筑前煮にはごぼうやにんじんなどの根菜類がたくさん入っていました。ふりかけの量も多かったので、時間内に食べきるのは大変だったかもしれませんが、ごはんを先に食べきって、ふりかけだけで食べている児童もいました。
画像1 画像1

今日の給食 6月3日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・群馬県
豚レバー・・・群馬県
大豆・・・北海道
レンズ豆・・・アメリカ
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
美生柑・・・愛媛県

【献立】
チリビーンズライス
牛乳
野菜のドレッシングかけ
くだもの(美生柑)

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30