今日の給食 6月11日

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
ベーコン・・・埼玉県ほか
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県

【献立】
明日葉パン
牛乳
鶏肉とポテトのチーズ焼き
コンソメスープ
もやしサラダ

画像1 画像1

今日の給食 6月10日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
えび・・・インド
ベーコン・・・埼玉県ほか
ハム・・・千葉県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
パセリ・・・長野県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
とうもろこし(冷)・・・北海道

【献立】
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

ナシゴレンはインドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのことです。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるなどの意味があります。輪切りのとうがらしを少量使い味を引き締め、エスニックの調味料(ナンプラーやトムヤンペースト)で味付けしていますので、塩分控えめでも食欲の増す味でした。大豆とコーンのフリッターは堅めにゆでた大豆とコーンやハムを小麦粉などでつなぎ、油で揚げました。いつもより大きめでしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・群馬県
鶏ガラ・・・国産
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・東京都
ホールトマト缶・・・イタリア

【献立】
キーマカレーライス
乳酸菌飲料
アスパラガスのサラダ
あじさいゼリー

今日のあじさいゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーをカップに入れず、それぞれバットに流し込み、冷やし固めたものをカットして配食しました。子どもたちは、初めて食べる味にとても敏感です。案の定、食べたことがない味に対して質問してくる子がとても多かったです。調理員さんたちは、ひと手間かけて頑張ってくれましたが、アセロラ果汁の味が苦手な子と好きな子が半々くらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・石川県・福井県
鶏肉・・・宮崎県
干しひじき・・・九州・山口県・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
いか・・・青森県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
さやいんげん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
干ししいたけ・・・九州

【献立】
五目ごはん
牛乳
いか七味焼き
野菜のゆかりかけ
さつまいものみそ汁

今日は4年生合同のランチルーム給食でした。4年生は3年生の時に食器の並べ方を学んでいることもあり、正しい並べ方をしている児童が多かったです。また、今日もよくかんで食べるための献立になっているために時間がかかりましたが、しっかり食べてくれました。いかが苦手ですという子どもも何人かいましたが、逆にたくさんお代わりをしてくれるこもいました。

画像1 画像1

今日の給食 6月5日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
ウインナー・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・宮城県・茨城県他
豚骨・・・岩手県・茨城県他
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
マッシュルーム水煮・・・岡山県
キャベツ・・・東京都
セロリー・・・長野県
パセリ・・・長野県
バレンシアオレンジ・・・愛媛県

【献立】
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(バレンシアオレンジ)

ピザトーストは、パンに塗るピザペーストから給食室で作っています。さらにチーズをのせてオーブンでカリッと香ばしく焼き上げます。ポトフは具だくさんの煮込み料理ですので、今日もよくかんで食べる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・群馬県
煮干し・・・瀬戸内海
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
きゆうり・・・東京都

【献立】
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
筑前煮
ひと塩野菜

6月4日から6月10日は『歯と口の健康週間』です。そこで、今日の献立はよくかんで食べるための献立になっています。ふりかけには、小さ目の煮干しを使い、筑前煮にはごぼうやにんじんなどの根菜類がたくさん入っていました。ふりかけの量も多かったので、時間内に食べきるのは大変だったかもしれませんが、ごはんを先に食べきって、ふりかけだけで食べている児童もいました。
画像1 画像1

今日の給食 6月3日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・群馬県
豚レバー・・・群馬県
大豆・・・北海道
レンズ豆・・・アメリカ
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
美生柑・・・愛媛県

【献立】
チリビーンズライス
牛乳
野菜のドレッシングかけ
くだもの(美生柑)

画像1 画像1

今日の給食 5月31日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
とびうおすり身・・・鳥取県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・佐賀県
えのきだけ・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
スナップえんどう・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
冷凍みかん・・・和歌山県

【献立】
わかめごはん
牛乳
おさかなバーグ
春野菜とわかめのサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

今日の給食 5月30日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鮭・・・北海道
茎わかめ・・・三陸産
生わかめ・・・鳴門産
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県

【献立】
ごはん
牛乳
鮭の竜田揚げ
茎わかめのサラダ
すまし汁
画像1 画像1

今日の給食 5月29日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
もち米・・・日本
豚肉・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県
グリンピース・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
こんにゃく・・・群馬県

【献立】
グリンピースごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの塩こんぶかけ

今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。八百屋さんから11キログラム納品され、かなりの量でしたが上手にむいていました。グリンピースは春から初夏が収穫の時期で、この時期だけ食べられる春の味覚です。子どもたちはさやの中の春の香りを嗅いだり、豆の数を数えたり、むいたさやを触ったりしよく観察していました。給食時間に各クラスを回っていると、塩気がちょうどいいね!と言ってくれるこもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月28日

<主な食材の産地>
豚肉・・・熊本県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
白いんげん豆・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・東京都
さやいんげん・・・千葉県
くだもの(美生柑)・・・愛媛県

【献立】
セサミトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(美生柑)

画像1 画像1

今日の給食 5月24日

〈主な食材の産地〉
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・栃木県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・茨城県
たまねぎ・・・佐賀県
しょうが・・・高知県
パセリ・・・茨城県
りんごジュース・・・日本

【献立】
カツサンド
牛乳
コーンポタージュ
りんごゼリー

今日の給食は、明日行われる運動会応援メニューとして「カツサンド」です。真夏日が続いていますが、栄養と十分な睡眠をとり明日の運動会では日頃の成果を発揮してほしいと願っています。
画像1 画像1

今日の給食 5月23日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
     宮城県・新潟県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
じゃこ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・佐賀県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
アンデスメロン・・・熊本県

【献立】
スタミナ丼
牛乳
じゃこと野菜の甘酢あえ
くだもの(アンデスメロン)

画像1 画像1

今日の給食 5月22日

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨県
じゃがいも・・・長崎県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
清美オレンジ・・・愛媛県

【献立】
鶏南蛮うどん
牛乳
じゃがいものからあげ
こんにゃくサラダ
くだもの(清美オレンジ)
画像1 画像1

今日の給食 5月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
大豆・・・北海道
ひじき・・・九州・山口県・愛媛県
鰆・・・韓国
鶏肉・・・山梨県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
大豆ひじきごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のおひたし
あんかけ汁

今日は5月生まれのお誕生日給食でした。デザートは、ココアマフィンかぶどうゼリーを事前に選択します。おまけもたくさんあり、とても満足そうに食べていました。


今日の給食 5月20日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
干し椎茸・・・九州
たけんこ水煮・・・熊本県
とうもろこし(冷)・・・北海道
くだもの(美生柑)・・・愛媛県

【献立】
ガパオライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(美生柑)

今日はタイの料理「ガパオライス」でした。ドライバジルやナンプラー、カキソースなどの調味料を使いひき肉や野菜をいため、ごはんの上にのせていただきました。目玉焼きも添えましたが、給食では完全に火を通したものしか提供できないため、スチームを入れたオーブンで焼いてカチカチにはならないように、しかし十分に加熱しました。
画像1 画像1

今日の給食 5月17日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・千葉県・茨城県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・佐賀県
セロリー・・・茨城県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
りんご・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
カラーマンダリンオレンジ・・・愛媛県

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
カラーマンダリンオレンジ

今日のくだものカラーマンダリンオレンジは温州みかんとキングマンダリンを交配したものです。4月に収穫され酸味をぬくため貯蔵されて4月下旬に出荷が始まりますが、5月いっぱいまでが食べごろで、旬の時期が短い柑橘です。酸味がほとんどなくジューシーだったので、子どもたちはとてもよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日

<主な食材の産地>

ベーコン・・・千葉県・群馬県
あさり(水煮)・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
セロリー・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・茨城県
たまねぎ・・・佐賀県
とうもろこし(冷)・・・北海道
みかん缶・・・和歌山県
パイン缶・・・インドネシア

【献立】
スパゲッティボンゴレ
牛乳
マセドアンサラダ
フルーツ白玉

画像1 画像1

今日の給食 5月15日

<主な食材の産地>
豚肉・・・群馬県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
セロリー・・・茨城県
かぶ・・・千葉県
レンズ豆・・・アメリカ

【献立】
ミルクパン
牛乳
おからのコロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ



画像1 画像1

今日の給食 5月14日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・神奈川県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・熊本県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県

【献立】
ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
きんぴら
野菜の甘酢あえ

今日はお誕生日給食でした。42名の4月生まれの子どもたちと、給食委員会の子どもたちがランチルームで給食を食べました。1年生は初めての場所で少し緊張しているようでしたが、じゃんけんゲームなどをして楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30