今日の給食 6月28日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
豚肉・・・神奈川県
ロースハム・・・群馬県・千葉県
鶏ガラ・・・埼玉県他
じゃがいも・・・茨城県
たまねぎ・・・香川県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
くだもの(河内晩柑)・・・愛媛県

【献立】
ハッシュドポークライス
牛乳
カリカリサラダ
くだもの(河内晩柑)

6月最後の給食です。今日は子どもたちから人気の和え物「カリカリサラダ」です。ワンタンの皮を油で揚げてトッピングにしています。果物は1学期最後に提供できる柑橘の「河内晩柑」です。皮の黒い点は無農薬で作られているためです。酸味が少しありますが酸味のもとはクエン酸です。疲労回復の効果があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月27日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・群馬県
にら・・・栃木県
もやし・・・栃木県

【献立】
わかめごはん
牛乳
トッポキ
ナムル

「トッポキ」は韓国の餅を使った料理です。「トック」は餅、「ポキ」は炒めるという意味があります。今日はコチュジャンという韓国の調味料と水あめ、キムチを使い甘辛い味付けになっていました。韓国餅は日本の餅とは違いうるち米が原料ですので、加熱してもふくらんだり伸びたりせず、もっちりした中にもかみごたえがあります。辛いといっている子もいましたが、甘辛の味付けが丁度いいといっている子の方が多かったです。4年生以上の子どもたちは、「もっと辛くていい」とか「激辛にしてください」などと言っている子もいましたが、辛味が苦手な人からするとちょうど良い辛味だったのではないかと思います。
画像1 画像1

今日の給食 6月26日

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ベーコン・・・群馬県・千葉県
鶏ガラ・・・埼玉県他
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
さくらんぼ・・・山形県

【献立】
ぶどうパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
コールスローサラダ
くだもの(さくらんぼ)

画像1 画像1

今日の給食 6月25日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・石川県・富山県
鶏卵・・・栃木県
ロースハム・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・埼玉県他
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
グリンピース(冷)・・・ニュージーランド

【献立】
チャーハン
牛乳
麻婆汁
きゅうりの中華味

きゅうりは5月から8月ごろが収穫の時期で、今が旬の野菜です。歯ごたえがよくパリパリしているためか、きゅうりが好きな子は多いです。食欲を増す味付けで、子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 6月24日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
鰯・・・千葉県
もやし・・・栃木県
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・長野県
なめこ・・・山形県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・東京都

【献立】
鰯のかば焼き丼
牛乳
野菜の磯和え
きのこ汁

今日は6月生まれのお誕生日給食でした。子どもたちが事前に選ぶセレクトデザートの集計結果は、ココアマフィン16名、ぶどうゼリー15名と、ちょうど半々くらいの結果でした。鰯が大きめでしたが、デザートをペロリと食べ終えて、かば焼きのお代わりをしている子もいました。鰯は栄養豊かな食品ですので、鰯の加工品を含め給食にはよく登場します。鰯のようは青背の魚は、良質なタンパク質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含みます。そのうえその脂質には中性脂肪を下げる働きもあります。ご家庭でも積極的にとってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月21日

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・埼玉県他
豚ガラ・・・埼玉県他
じゃがいも・・・長崎県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
冷凍みかん・・・和歌山県

【献立】
二色サンド(ブルーベリー・
クリームチーズ)
牛乳
ポークシチュー
冷凍みかん
画像1 画像1

今日の給食 6月20日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鮭・・・北海道
生わかめ・・・鳴門産
じゃがいも・・・長崎県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
ピーマン・・・茨城県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・東京都

【献立】
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいもの香味あえ
すまし汁

今日は北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」でした。味付けは食べやすく甘めの味噌味でしたが、野菜が苦手なのか減らしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月19日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・神奈川県
鶏卵・・・栃木県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
レモン・・・愛媛県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
マッシュルーム水煮・・・岡山県

【献立】
スパゲッティナポリタン
牛乳
ツナサラダ
手作りマドレーヌ

「マドレーヌ」は日本でおなじみですが、フランスの焼き菓子の一つです。今日は給食室で手作りしています。作り方は、割りほぐした卵に砂糖を加え攪拌し、ふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉をざっくり混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを加え、一人分づつ型に流し、オーブンで焼きます。素朴な味ですが、バターの風味がきいたやさしい味のケーキです。ナポリタンは日本生まれのパスタです。トマトケチャップととんかつソースが味の決めてですが、食欲のわく味に仕上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月18日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・愛知県・兵庫県
あじ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・宮崎県
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
だいこん・・・青森県
ごぼう・・・熊本県
ねぎ・・・茨城県
梅干し・・・和歌山県

【献立】
じゃこと青のりのごはん
牛乳
鯵の梅肉焼き
ごま酢かけ
呉汁

「呉汁」の「呉」とは、大豆をやわらかくゆでてすりつぶしたもののことです。目視では気づきにくいかも知れませんが汁の中に入っていました。和食の献立の日は残菜が多い時もありますが、梅肉のたれがかかった鯵は食べやすかったようです。
画像1 画像1

今日の給食 6月17日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
鶏肉・・・山梨県
鶏ガラ・・・埼玉県他
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
とうもろこし(冷)・・・北海道

【献立】
ガーリックトースト
牛乳
クリームシチュー
にんじんサラダ

給食は衛生面を特に重視して作業を行っています。「一作業一手洗い」といわれるほど手洗いは衛生的な作業の基本です。調理員さんは作業が変わる毎に手を洗い、必要に応じて使い捨て手袋をつけ替えます。教室へ運ばれた給食も給食当番さんが白衣やマスクなどを着用し、衛生的な手洗いをして配膳します。給食当番さんたちは、クラスみんなの分を衛生的に配膳していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月14日

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏ささみ・・・青森県
鶏ガラ・・・埼玉県他
鶏卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県

【献立】
塩焼きそば
牛乳
棒棒鶏(バンバンジー)
サーターアンダーギー

今日は沖縄の素朴なお菓子、「サーターアンダーギー」を給食室で手作りしました。三温糖と黒砂糖を使いましたので、コクのある味に仕上がりました。黒砂糖は糖分だけでなくミネラルも豊富です。焦がさないように低温でじっくり揚げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月13日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・鹿児島・青森県
大豆・・・北海道
鶏ガラ・・・埼玉県他
鶏卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
ほうれん・・・群馬県
たまねぎ・・・群馬県
にら・・・栃木県
こまつな・・・東京都
切干大根・・・宮崎県
アンデスメロン・・・茨城県・熊本県

【献立】
切干大根のビビンバ
牛乳
にらたまスープ
アンデスメロン

画像1 画像1

今日の給食 6月12日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鰆・・・韓国
豚肉・・・神奈川県
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
だいこん・・・青森県
ねぎ・・・茨城県

【献立】
ごはん
牛乳
鰆の照り焼き
わかめサラダ
豚汁

今日はごはんがすすむ和食の献立でした。白いごはんは混ぜご飯より好きだという子どもも多くいます。本校のお米はブレンドされてない100%秋田こまちを、秋田県の農協から直接届けていただいています。また、野菜のおいしさを引き出すように、機械を一切使わずに調理員さんたちが手切りしています。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

今日の給食 6月11日

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
ベーコン・・・埼玉県ほか
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県

【献立】
明日葉パン
牛乳
鶏肉とポテトのチーズ焼き
コンソメスープ
もやしサラダ

画像1 画像1

今日の給食 6月10日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・群馬県
えび・・・インド
ベーコン・・・埼玉県ほか
ハム・・・千葉県・群馬県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・栃木県
鶏ガラ・・・埼玉県ほか
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
パセリ・・・長野県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
とうもろこし(冷)・・・北海道

【献立】
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

ナシゴレンはインドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのことです。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるなどの意味があります。輪切りのとうがらしを少量使い味を引き締め、エスニックの調味料(ナンプラーやトムヤンペースト)で味付けしていますので、塩分控えめでも食欲の増す味でした。大豆とコーンのフリッターは堅めにゆでた大豆とコーンやハムを小麦粉などでつなぎ、油で揚げました。いつもより大きめでしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・埼玉県他
豚肉・・・群馬県
鶏ガラ・・・国産
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・群馬県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
きゅうり・・・東京都
ホールトマト缶・・・イタリア

【献立】
キーマカレーライス
乳酸菌飲料
アスパラガスのサラダ
あじさいゼリー

今日のあじさいゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーをカップに入れず、それぞれバットに流し込み、冷やし固めたものをカットして配食しました。子どもたちは、初めて食べる味にとても敏感です。案の定、食べたことがない味に対して質問してくる子がとても多かったです。調理員さんたちは、ひと手間かけて頑張ってくれましたが、アセロラ果汁の味が苦手な子と好きな子が半々くらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・石川県・福井県
鶏肉・・・宮崎県
干しひじき・・・九州・山口県・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
いか・・・青森県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
さやいんげん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
干ししいたけ・・・九州

【献立】
五目ごはん
牛乳
いか七味焼き
野菜のゆかりかけ
さつまいものみそ汁

今日は4年生合同のランチルーム給食でした。4年生は3年生の時に食器の並べ方を学んでいることもあり、正しい並べ方をしている児童が多かったです。また、今日もよくかんで食べるための献立になっているために時間がかかりましたが、しっかり食べてくれました。いかが苦手ですという子どもも何人かいましたが、逆にたくさんお代わりをしてくれるこもいました。

画像1 画像1

今日の給食 6月5日

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県他
ウインナー・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・宮城県・茨城県他
豚骨・・・岩手県・茨城県他
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
マッシュルーム水煮・・・岡山県
キャベツ・・・東京都
セロリー・・・長野県
パセリ・・・長野県
バレンシアオレンジ・・・愛媛県

【献立】
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(バレンシアオレンジ)

ピザトーストは、パンに塗るピザペーストから給食室で作っています。さらにチーズをのせてオーブンでカリッと香ばしく焼き上げます。ポトフは具だくさんの煮込み料理ですので、今日もよくかんで食べる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・群馬県
煮干し・・・瀬戸内海
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
きゆうり・・・東京都

【献立】
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
筑前煮
ひと塩野菜

6月4日から6月10日は『歯と口の健康週間』です。そこで、今日の献立はよくかんで食べるための献立になっています。ふりかけには、小さ目の煮干しを使い、筑前煮にはごぼうやにんじんなどの根菜類がたくさん入っていました。ふりかけの量も多かったので、時間内に食べきるのは大変だったかもしれませんが、ごはんを先に食べきって、ふりかけだけで食べている児童もいました。
画像1 画像1

今日の給食 6月3日

<主な食材の産地>

米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・群馬県
豚レバー・・・群馬県
大豆・・・北海道
レンズ豆・・・アメリカ
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
美生柑・・・愛媛県

【献立】
チリビーンズライス
牛乳
野菜のドレッシングかけ
くだもの(美生柑)

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

おしらせ

学校評価

災害時ガイドライン