今日の給食 2月 5日(月)*バタートースト *牛乳 *ミネストローネ *フレンチサラダ 今日のスープは具だくさんなミネストローネです。かわいいABCマカロニを加えて、食感に変化をつけています。雪が降り寒い日には、温かいスープが一段とおいしく感じます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 2日(金)節分給食*お豆おこわ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *キャベツの即席漬け 2月3日は節分、一日早い節分の献立にしました。しょうゆ味に炊いたおこわと大豆と枝豆を混ぜた、お豆おこわです。もちもちとした食感のおこわで、豆をおいしく食べることができました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 1日(木)*ピラフ *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *デコポン 今日のフルーツはデコポン、ヘタの凸が特徴ですが甘くて食べやすいフルーツです。デコポンは熊本県産の特別栽培のものをを使用しました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 31日(水)*キムチチャーハン *牛乳 *ワンタンスープ *りんご キムチチャーハンは辛さを控えているため、低学年もしっかりと食べていました。スープにはワンタンの皮をゆっくりと加えて皮同士がくっつかないようにスープをつくりました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 30日(火)全国学校給食週間*わかめごはん *牛乳 *魚のねぎみそ焼き *もやしのピリ辛 *フルーツヨーグルト 銀鮭にねぎみそダレを漬けて、オーブンで焼きました。八王子市産の新鮮な長ねぎの甘みがタレに合い、子どもたちはしっかりと魚を食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 29日(月)全国学校給食週間*親子丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 親子丼の具には鶏肉・鶏卵だけではなく、野菜・白滝などを加えた具だくさんです。鶏卵を溶き、釜に加える担当と調理の担当は別に決めて、衛生面・安全面から何の担当か見てわかるように作業をしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 26日(金)全国学校給食週間*みそラーメン *牛乳 *きゅうりの即席漬け *一口クラッカー みそラーメンの具の白菜・長ねぎは八王子市・小松菜は江戸川区でとれた新鮮な野菜です。一口クラッカーは生地からつくりました。生地を薄くのばし、オーブンで焼きサクサクとした食感のクラッカーです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 25日(木)全国学校給食週間*ごはん *牛乳 *魚の香味焼き *かきたま汁 *野菜のからしあえ 今日は和食献立、ごはんには有機米を使用しました。にんにく・しょうがなどを加えた香味ダレに漬けたサバを焼いています。オーブンに入れる直前、サバの上に ごまを散らしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 24日(水)全国学校給食週間*セルフホットサンド *牛乳 *野菜スープ *オレンジ 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間では、地域の食材をいただく地産地消を主に行います。キャベツは町田市・にんじんは八王子市の新鮮な野菜を給食につかいました。くだもののオレンジは「津のかがやき」、清美オレンジと早生みかんを交配した品種にアンコールを掛け合わせたものです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 23日(火)*さつまいもごはん *牛乳 *肉団子汁 *野菜のじゃこあえ 今日の肉団子には豚レバーを混ぜています。鉄分を摂取するのにおすすめですが、独特の香りと食感に苦手意識がある人もいます。肉団子にはたくさんのねぎ・しょうが・酒などを加えて臭みを抑えています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 22日(月)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんご 1月22日はカレーに日です。昔も今も変わらず人気があるカレーは学校給食でも定番です。給食室でルウから手作りのカレーを子どもたちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 19日(金)食育の日給食*ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *かきたま汁 *もやしのごま酢あえ 毎月19日は食育の日です。今日は和食献立にしました。和え物は保護者の方々からも問い合わせがあるごま酢あえです。甘酸っぱいタレとごまの風味がおいしく、毎回しっかりと食べている献立です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 18日(木)*スパゲティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *ぽんかん 今日のぽんかんは特別栽培(肥料・農薬を半分以下で栽培したもの)です。見た目はゴツゴツとしていますが、とても甘い果物でした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 17日(水)*バタートースト *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *グリーンサラダ バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パンに塗りオーブンで焼いたバタートーストです。きつね色に焼けたトーストを、各学級ごとに数えて食缶に入れていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 16日(火)*中華風おこわ *牛乳 *かきたまスープ *辣白菜 冬が旬の白菜を辣白菜(ラーパーツァイ)にしました。酸味と控えめの辛さが、白菜の甘みを引き立てています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 15日(月)*麦ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *キャベツの即席漬け 今日は定番の献立、肉じゃがです。じゃがいも・豚肉・白滝・野菜などを炒め、だし・調味料を加えて、じっくりと煮こみます。最後に茹でた さやいんげんを加えてできあがりです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 12日(金)*ツイストパン *牛乳 *鶏肉のトマト煮 *グリーンサラダ 今日の献立は鶏むね肉をじっくりと煮込んだトマト煮です。玉ねぎなどの野菜のうま味も鶏肉に染み込んでいて、パンと一緒に食べるとおいしい1品です。調理完了後に1人分量を計算し、全校の食缶に盛り付けます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 11日(木)鏡開き給食*ちらしずし *牛乳 *雑煮 *野菜の磯あえ 1月11日はお供えした鏡もちを下げて、食べる日です。今日の雑煮にはうるち米でつくられた「トック」を使用しました。薄くスライスされているため箸で持ちやすく、食べやすい雑煮です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 10日(水)給食開始*スタミナ丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *みかん 本日から3学期の給食が始まりました。1学期2学期同様に安全でおいしい給食づくりに努めます。 今日は野菜をたっぷりと加えたスタミナ丼です。野菜・豚肉・鶏ガラスープのうまみがおいしい具に、とろみをつけました。とろみをつけた後、中心温度を測定して調理完了です。食べやすい献立のため、子供たちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 22日(金)給食終了 クリスマス給食*ミルクパン *ぶどうジュース *ビーフシチュー *ペペロンチーノ *フルーツポンチ 今日は一味早くクリスマス献立です。国産の検査牛を3cm角切りにし、通常より多めに肉を加えました。ルウは加えず、スープで溶いた米粉を加えてとろみをつけました。 本日で2学期の給食が終了しました。皆様のご理解とご協力をいただき、無事にすべての給食提供ができました。3学期も安全に子供たちが給食を食べられるように努めます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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