今日の給食 12月 21日(木)冬至給食

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本日の献立
*ほうとう
*牛乳
*白菜のゆずあえ
*のり塩大豆


 今日は1日早い冬至給食です。冬至に欠かせないかぼちゃをほうとうに、ゆずを和えものにしました。かぼちゃ入りのほうとうは2釜使用して煮込んでいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 20日(水)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の一味焼き
*かきたま汁
*野菜の即席漬け


 旬のブリを一味ダレに漬け、オーブンで焼きました。今日のブリは岩手県産です。少し辛い一味ダレが食欲を増す1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 19日(火)食育の日

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*じゃこサラダ


 毎月19日は食育の日です。ちりめんじゃこをオーブンでパリパリに焼き、サラダにあえています。じゃこのうま味で薄味でもおいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 18日(月)

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本日の献立
*ホイコーロー丼
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*みかんゼリー


 甘辛いみそ味のホイコーローをつくっています。隠し味に八丁みそを加え、深い味にしています。キャベツは30kg使用して調理しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 15日(金)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんご


 今日のりんごは「サンふじ」です。太陽の光をたっぷり浴びた「ふじ」を「サンふじ」といいます。甘みが強いりんごを1個ずつ皮むきをしていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 14日(木)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*和風サラダ


 れんこん・ごぼうなどの根菜と鶏肉などを炒め煮にした炒め煮にしました。うずら卵も加え、具だくさんな1品ができました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 13日(水)

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本日の献立
*うずまきパン
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ


 コーンスープには粒状とクリーム状のコーンをたっぷりと加えています。ルウをつくらず溶いた米粉を加えてとろみをつけました。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 12日(火)

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本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*つくね汁
*こんにゃくサラダ


 今日のさつまいもは、べにはるかを使用しました。甘みが強いべにはるかと塩味のごはんを楽しめる1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 11日(月)有機米使用

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*白菜の即席漬け


 今日のご飯には有機米を使用しました。和食献立にして米のおいしさがわかるような献立にしています。今日はにんにく・しょうがを加えた香味ダレにつけたサバを焼きました。オーブンで一度に数枚の鉄板を取り出しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 8日(金)

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本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*野菜の浅漬け
*ポテトフライ

 給食室で皮むき、拍子切りにし水にさらしたじゃがいもをフライドポテトにしました。芋の水分などで出来上がりの量が変わるため、総量を計測します。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 7日(木)

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本日の献立
*鶏めし
*牛乳
*豚汁
*野菜の磯あえ

 豚汁の大根と長ねぎには「せたがやそだち」を用意しました。収穫したての野菜の甘みがおいしい豚汁になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 6日(水)

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本日の献立
*ピザトースト
*牛乳
*ポトフ
*みかん

 ピザトーストのトマトソースから給食室でつくります。全校児童が均等に食べられるように、ソースを計量し1人分量を計算します。ソースとチーズを均等に食パンに乗せていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 5日(火)せたがやそだち給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*大蔵大根のそぼろ煮
*野菜のごま酢あえ

 世田谷区でつくられ収穫された野菜を「せたがやそだち」といいます。今日は大きな大蔵大根をそぼろ煮にしました。荷崩れしにくく、しっかりとした食感のため煮物向きの大根です。栄養黒板と一緒に掲示しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 4日(月)

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本日の献立
*ナシゴレン
*牛乳
*きゅうりのピリ辛
*フルーツヨーグルト

 ナシゴレンはインドネシアで生まれた料理です。本場では酸味・甘味・辛味の味付けをしますが、今日は子供たちが食べやすい味付けにしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 1日(金)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*辣白菜

 12月に入り、今学期の給食は残り16回となりました。今日の和え物は旬の白菜をたっぷりと使った辣白菜です。辛さは控えめで食べやすい1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 30日(木) 有機米使用献立

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*和風サラダ

 今日は有機米を使用したごはん、1釜に6kgの白米を炊いています。これから炊きたてのご飯を粘りが出ないように混ぜていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 29日(水)

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本日の献立
*五目うどん
*牛乳
*白菜の浅漬け
*スイートポテト

 今日のさつまいもはしっとりとした食感のシルクスイートです。バター・牛乳・生クリーム・さとうとしっかり混ぜて、オーブンで焼きました。表面にははちみつを塗り焼き色を付けています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 28日(火)

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本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ

 レモンあえには国産のレモンを使用しています。加熱後砂糖・塩を味ムラがでないようにしっかりと混ぜます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 25日(土) 学習発表会

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本日の献立
*キーマカレーライス
*牛乳
*野菜の即席漬け
*フルーツポンチ

 今日は学習発表会 保護者鑑賞日です。全校のみなさんがしっかりと食べられるように、キーマカレーライス・クランベリー味のフルーツポンチにさいました。フルーツポンチには星形のナタデココも加えてかわいい1品になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 24日(金) 学習発表会

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本日の献立
*セルフチキン竜田サンド
*牛乳
*具だくさんスープ
*みかん

 今日は学習発表会 児童鑑賞日、しっかりと給食が食べられるように自分でサンドするチキン竜田サンドにしました。野菜がたっぷり入っているスープと一緒にしっかりと食べていました。鶏肉の大きさは低中高と異なります。大きな釜で数回に分けて竜田揚げをつくりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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