今日の給食 2月 13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *ミルクパン *牛乳 *コーンシチュー *キャベツサラダ 粒状のコーンとクリーム状のコーンの両方をたっぷりと入ったシチューです。ルウをゆっくりと加えてとろみをつけていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *麻婆豆腐丼 *牛乳 *じゃこサラダ *フルーツカクテル 麻婆豆腐のあんには豚ひき肉だけではなく、野菜・しいたけ・大豆のみじん切りを混ぜています。みじん切りの具の食感がおいしい麻婆豆腐は人気があり、子どもたちはしっかりと食べています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 8日(木)有機米使用![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *みそ汁 *こんにゃくサラダ 今日は秋田県産の有機米を使用したごはんを提供しました。サラダはサラダ用にスライスされたこんにゃくを加えたこんにゃくサラダです。好きなごましょうゆドレッシングのため、子どもたちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティピザ風ソース *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *りんご 今日のサラダはじゃがいも・キャベツ・きゅうりなど具だくさんです。しっかりと味が均一になるように、3つに分けてしっかりと混ぜています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *そぼろごはん *牛乳 *かきたま汁 *野菜の磯あえ そぼろごはんの具にはにんじんやしいたけのみじん切りを加えています。好きな味・食べやすい切り方にして、野菜などもしっかりと食べられる1品にしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *バタートースト *牛乳 *ミネストローネ *フレンチサラダ 今日のスープは具だくさんなミネストローネです。かわいいABCマカロニを加えて、食感に変化をつけています。雪が降り寒い日には、温かいスープが一段とおいしく感じます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 2日(金)節分給食![]() ![]() ![]() ![]() *お豆おこわ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *キャベツの即席漬け 2月3日は節分、一日早い節分の献立にしました。しょうゆ味に炊いたおこわと大豆と枝豆を混ぜた、お豆おこわです。もちもちとした食感のおこわで、豆をおいしく食べることができました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 2月 1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *ピラフ *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *デコポン 今日のフルーツはデコポン、ヘタの凸が特徴ですが甘くて食べやすいフルーツです。デコポンは熊本県産の特別栽培のものをを使用しました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *キムチチャーハン *牛乳 *ワンタンスープ *りんご キムチチャーハンは辛さを控えているため、低学年もしっかりと食べていました。スープにはワンタンの皮をゆっくりと加えて皮同士がくっつかないようにスープをつくりました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
|