今日の給食 11月 30日(木) 有機米使用献立*ごはん *牛乳 *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *和風サラダ 今日は有機米を使用したごはん、1釜に6kgの白米を炊いています。これから炊きたてのご飯を粘りが出ないように混ぜていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 29日(水)*五目うどん *牛乳 *白菜の浅漬け *スイートポテト 今日のさつまいもはしっとりとした食感のシルクスイートです。バター・牛乳・生クリーム・さとうとしっかり混ぜて、オーブンで焼きました。表面にははちみつを塗り焼き色を付けています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 28日(火)*ミルクパン *牛乳 *コーンスープ *野菜のレモンあえ レモンあえには国産のレモンを使用しています。加熱後砂糖・塩を味ムラがでないようにしっかりと混ぜます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 25日(土) 学習発表会*キーマカレーライス *牛乳 *野菜の即席漬け *フルーツポンチ 今日は学習発表会 保護者鑑賞日です。全校のみなさんがしっかりと食べられるように、キーマカレーライス・クランベリー味のフルーツポンチにさいました。フルーツポンチには星形のナタデココも加えてかわいい1品になりました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 24日(金) 学習発表会*セルフチキン竜田サンド *牛乳 *具だくさんスープ *みかん 今日は学習発表会 児童鑑賞日、しっかりと給食が食べられるように自分でサンドするチキン竜田サンドにしました。野菜がたっぷり入っているスープと一緒にしっかりと食べていました。鶏肉の大きさは低中高と異なります。大きな釜で数回に分けて竜田揚げをつくりました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 22日(水)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *ぶどうゼリー デザートのゼリーも給食室でつくっています。釜でゼラチンをしっかりと煮溶かしてからゼリー液を加えています。最後にゼリー液をカップに入れやすくするために、消毒済みのタライに液を移しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 21日(火)*ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ 定番献立の肉じゃがです。調味料は一度に加えず2〜3回に分けて加えて味を含ませています。最後に味見・中心温度を測定します。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 20日(月)*豚肉とごぼうのごはん *牛乳 *つくね汁 *野菜の磯あえ 給食室で手作りのつくねを煮た具沢山なつくね汁ができました。大きな秤を用意して、各学級ごとに測りながら分けていきます。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 18日(金)レンコンの日*そぼろごはん *牛乳 *かきたま汁 *根菜の即席漬け 11月18日にレンコンサミットが初めて行われたことから、今日がレンコンの日になりました。子供たちは根菜に苦手意識を少し持っているので、大根やきゅうりなど日常で食べている野菜と一緒にあえものにしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 16日(木)*ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 今が旬のぶりをしょうゆダレに漬け、鉄板に並べてから均等に山椒をかけた山椒焼きです。各学級の食缶にぶりを入れた後、別の調理員さんがダブルチェックをして学級の数を再度確認しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 15日(水)*スパゲッティクリームソース *牛乳 *コーンサラダ *りんご 今が旬のりんごにはふじ・王林など皮の色も違う様々な種類があります。今日は長野県産のシナノゴールド、黄色いりんごを皮むきしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 【給食情報】 2023-11-13 14:09 up! 今日の給食 11月 14日(火)*セサミトースト *牛乳 *ミネストローネ *シャキシャキ野菜 ごまペーストをつくり、均等にぬりオーブンで焼きました。ごまの香りがおいしいトーストです。この後各学級の食缶に数えながら入れていきます。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 13日(月)*麦ごはん *牛乳 *炒り鶏煮 *青菜のじゃこあえ ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜を一緒に炒め煮にした炒り鶏煮ができました。食べにくい根菜を食べられるように薄めに切りました。しっかりと煮込み中心温度を確認します。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 10日(金)*タンメン *牛乳 *野菜の中華あえ *キャラメルポテト サイコロ状にカットしたさつまいもを素揚げして、総量を測り2つに分けています。これからキャラメルソースを混ぜていきます。さつまいもはしっとり食感のシルクスイートを使用しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 9日(木)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *豚肉と生揚げのうま煮 *きゅうりと大根のごま風味 生揚げはオーブンで蒸し煮にして加熱しています。釜で豚肉・野菜・うずら卵などを煮込み、最後に蒸し煮にした生揚げを加えて煮込み、味を見て中心温度を測ります。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 8日(水)*ハッシュドポークライス *牛乳 *グリーンサラダ *みかん ハッシュドポークにはデミグラスソースを加えて煮込んでいます。小麦粉・バター・油をじっくりと炒めてつくったルウを加えてとろみをつけていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 7日(火)*パエリア *牛乳 *野菜スープ *もやしサラダ 今日の献立は魚介・肉・野菜などとサフランを加えて炊く、スペイン料理のパエリアです。サフランは高価なためターメリックを使用して黄色いご飯にしました。えび・いかの香りが苦手な児童も多く、残菜がやや多くありました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 6日(月)*麦ごはん *牛乳 *魚のごまみそがけ *かきたま汁 *青菜のおひたし しょうが・酒で漬けたさばをオーブンで焼き、各学級ごとに数えた後にごまだれをかけています。練りごま・すりごま・いりごまが入っている濃厚なタレでおいしく魚を食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 2日(木)*豚丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 野菜、しらたきなど具だくさんな豚丼の具ができました。中心温度を測定後、総量から計算された配缶表をもとに各学級に配缶していきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 1日(水)*ココアパン *牛乳 *トマトシチュー *コーンサラダ パンの形状は献立に合わせて変えることができます。今日はココアパンをうずまき形状にしました。ちぎりやすい形になっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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