今日の給食 1月 24日(水)全国学校給食週間*セルフホットサンド *牛乳 *野菜スープ *オレンジ 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間では、地域の食材をいただく地産地消を主に行います。キャベツは町田市・にんじんは八王子市の新鮮な野菜を給食につかいました。くだもののオレンジは「津のかがやき」、清美オレンジと早生みかんを交配した品種にアンコールを掛け合わせたものです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 23日(火)*さつまいもごはん *牛乳 *肉団子汁 *野菜のじゃこあえ 今日の肉団子には豚レバーを混ぜています。鉄分を摂取するのにおすすめですが、独特の香りと食感に苦手意識がある人もいます。肉団子にはたくさんのねぎ・しょうが・酒などを加えて臭みを抑えています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 22日(月)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんご 1月22日はカレーに日です。昔も今も変わらず人気があるカレーは学校給食でも定番です。給食室でルウから手作りのカレーを子どもたちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 19日(金)食育の日給食*ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *かきたま汁 *もやしのごま酢あえ 毎月19日は食育の日です。今日は和食献立にしました。和え物は保護者の方々からも問い合わせがあるごま酢あえです。甘酸っぱいタレとごまの風味がおいしく、毎回しっかりと食べている献立です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 18日(木)*スパゲティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *ぽんかん 今日のぽんかんは特別栽培(肥料・農薬を半分以下で栽培したもの)です。見た目はゴツゴツとしていますが、とても甘い果物でした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 17日(水)*バタートースト *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *グリーンサラダ バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パンに塗りオーブンで焼いたバタートーストです。きつね色に焼けたトーストを、各学級ごとに数えて食缶に入れていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 16日(火)*中華風おこわ *牛乳 *かきたまスープ *辣白菜 冬が旬の白菜を辣白菜(ラーパーツァイ)にしました。酸味と控えめの辛さが、白菜の甘みを引き立てています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 15日(月)*麦ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *キャベツの即席漬け 今日は定番の献立、肉じゃがです。じゃがいも・豚肉・白滝・野菜などを炒め、だし・調味料を加えて、じっくりと煮こみます。最後に茹でた さやいんげんを加えてできあがりです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 12日(金)*ツイストパン *牛乳 *鶏肉のトマト煮 *グリーンサラダ 今日の献立は鶏むね肉をじっくりと煮込んだトマト煮です。玉ねぎなどの野菜のうま味も鶏肉に染み込んでいて、パンと一緒に食べるとおいしい1品です。調理完了後に1人分量を計算し、全校の食缶に盛り付けます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 11日(木)鏡開き給食*ちらしずし *牛乳 *雑煮 *野菜の磯あえ 1月11日はお供えした鏡もちを下げて、食べる日です。今日の雑煮にはうるち米でつくられた「トック」を使用しました。薄くスライスされているため箸で持ちやすく、食べやすい雑煮です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 1月 10日(水)給食開始*スタミナ丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *みかん 本日から3学期の給食が始まりました。1学期2学期同様に安全でおいしい給食づくりに努めます。 今日は野菜をたっぷりと加えたスタミナ丼です。野菜・豚肉・鶏ガラスープのうまみがおいしい具に、とろみをつけました。とろみをつけた後、中心温度を測定して調理完了です。食べやすい献立のため、子供たちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 22日(金)給食終了 クリスマス給食*ミルクパン *ぶどうジュース *ビーフシチュー *ペペロンチーノ *フルーツポンチ 今日は一味早くクリスマス献立です。国産の検査牛を3cm角切りにし、通常より多めに肉を加えました。ルウは加えず、スープで溶いた米粉を加えてとろみをつけました。 本日で2学期の給食が終了しました。皆様のご理解とご協力をいただき、無事にすべての給食提供ができました。3学期も安全に子供たちが給食を食べられるように努めます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 21日(木)冬至給食*ほうとう *牛乳 *白菜のゆずあえ *のり塩大豆 今日は1日早い冬至給食です。冬至に欠かせないかぼちゃをほうとうに、ゆずを和えものにしました。かぼちゃ入りのほうとうは2釜使用して煮込んでいます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 20日(水)*ごはん *牛乳 *魚の一味焼き *かきたま汁 *野菜の即席漬け 旬のブリを一味ダレに漬け、オーブンで焼きました。今日のブリは岩手県産です。少し辛い一味ダレが食欲を増す1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 19日(火)食育の日*ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ 毎月19日は食育の日です。ちりめんじゃこをオーブンでパリパリに焼き、サラダにあえています。じゃこのうま味で薄味でもおいしく食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 18日(月)*ホイコーロー丼 *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *みかんゼリー 甘辛いみそ味のホイコーローをつくっています。隠し味に八丁みそを加え、深い味にしています。キャベツは30kg使用して調理しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 15日(金)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんご 今日のりんごは「サンふじ」です。太陽の光をたっぷり浴びた「ふじ」を「サンふじ」といいます。甘みが強いりんごを1個ずつ皮むきをしていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 14日(木)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *炒り鶏煮 *和風サラダ れんこん・ごぼうなどの根菜と鶏肉などを炒め煮にした炒め煮にしました。うずら卵も加え、具だくさんな1品ができました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 13日(水)*うずまきパン *牛乳 *コーンスープ *野菜のレモンあえ コーンスープには粒状とクリーム状のコーンをたっぷりと加えています。ルウをつくらず溶いた米粉を加えてとろみをつけました。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 12月 12日(火)*さつまいもごはん *牛乳 *つくね汁 *こんにゃくサラダ 今日のさつまいもは、べにはるかを使用しました。甘みが強いべにはるかと塩味のごはんを楽しめる1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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