今日の給食 10月 16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *親子丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 鶏肉を親・鶏卵を子の親子丼の具には、野菜・しらたきなど具だくさんに入っています。最後に溶いた鶏卵を加えてしっかりと加熱しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 12日(木)給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() *ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんごゼリー 本日は給食試食会です。給食のカレーを食べたいという声から、じっくりと煮込んだポークカレーを献立に加えました。 PTA文化厚生委員の皆様、準備から片付けまでお疲れさまでした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *生揚げそぼろあんかけ *きゅうりと大根のごま風味 そぼろあんをつくり、オーブンで煮た生揚げを加えています。それぞれをしっかりと加熱していますが、もう一度加熱していきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *すまし汁 *ひとしお野菜 今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。濃厚なだしでとったすまし汁は塩分が少なくても、おいしく食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 【給食情報】 2023-10-06 13:53 up 今日の給食 10月 6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *しょうゆラーメン *牛乳 *きゅうりの中華漬け *のり塩大豆 今日は人気献立しょうゆラーメンです。スープを調理する釜の隣の釜では、中華めんをゆでています。それぞれの食缶に入れています。この後、給食当番さんがおいしく盛り付けていただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *みそ汁 *キャベツの即席漬け 今日はブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけた山椒焼きです。ピリッとした香りが魚の臭みを取り、食べやすくしています。1枚ずつ確認しながら各学級の食缶に入れていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 4日(水)![]() ![]() *チーズトースト *牛乳 *白いんげん豆の田舎風スープ *みかん 今日の果物は、初物のみかんです。酸味がやや強かったのですが、これからが旬の果物をおいしく食べました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *高菜チャーハン *牛乳 *中華風スープ *大根の中華あえ 豚ひき肉・高菜漬け・にんじんなど具沢山なチャーハンにしました。高菜漬けの塩味がアクセントになっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 29日(金)十五夜給食![]() ![]() ![]() ![]() *子ぎつねごはん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *お月見団子 今日は十五夜、お月見給食です。白玉団子をゆで、水でしっかりと冷やし各学級に配缶していきます。配缶後にみたらしダレを均等にかけていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚の竜田揚げ *野菜のからしあえ *フルーツヨーグルト 今日は醤油ダレにつけたホキに片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げです。油を加熱した大きな釜に、魚を入れて、カラッと揚げています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *ジャムサンド *牛乳 *トマトシチュー *キャベツサラダ 今日は「令和5年度米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の実施献立です。 米粉入りパンにジャムをはさんだジャムサンド、シチューのルウの代わりに溶いた米粉を加えています。米はいろいろな料理においしく変化ができる食べ物です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 26日(火)![]() ![]() *お豆チャーハン *牛乳 *かきたまスープ *きゅうりの中華味 豆単品でだと食べにくい大豆ですが、今日はにんにく・しょうがとしょうゆで味をつけたチャーハンにしました。大豆が苦手な児童もいますが、しっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *豚丼 *牛乳 *野菜のごま酢あえ *梨 白滝・長ネギなどがたっぷりと入った豚丼の具を煮込んでいます。最後に味見と中心温度を確認して調理完了です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *ソース焼きそば *牛乳 *きゅうりの即席漬け *大豆とじゃこの甘辛あえ たっぷりと野菜を加えたソース焼きそばを調理しています。中華めんに具を混ぜるので、今日は回転釜2台使用しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *和風サラダ ゆでた野菜は真空冷却機で冷やし、調味します。和風サラダに使用する野菜の温度を記録して、ドレッシングとあえます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *チキンカレーライス *牛乳 *野菜の即席漬け *りんごゼリー カレーライスはルウから手作りをしています。カレールウにはガラムマサラを少量加え少しだけ辛さを足しています。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 19日(月)食育の日![]() ![]() ![]() ![]() *さつまいもごはん *牛乳 *具だくさんみそ汁 *こんにゃくサラダ 毎月19日は食育の日です。給食は生きた教材、給食の時間は食べて学ぶ食育の時間です。今日はこれからが旬のさつまいもを米と一緒に炊きました。薄めの塩味がさつまいもの甘みを引き立てる1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 15日(金)![]() ![]() *ひじきごはん *牛乳 *つくね汁 *カリカリ油揚げ入り和風サラダ 油揚げをオーブンで焼き、カリカリの食感にしました。和風サラダに油揚げを乗せて、油揚げと一緒に野菜をしっかりと食べられる1品にしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲッティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *冷凍みかん 夏季限定のくだもの、冷凍みかんです。みかんのおいしさを閉じ込めるために、氷の膜でコーティングされたみかんが届きました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *中華風おこわ *牛乳 *ワンタンスープ *大根のピり辛あえ 具を煮込んだスープにワンタンの皮をゆっくり加えています。つるっとした食感がおいしいワンタンスープにはしょうがを多めに加えて食欲が増すように工夫をしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
|