今日の給食 9月 14日(木)*スパゲッティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *冷凍みかん 夏季限定のくだもの、冷凍みかんです。みかんのおいしさを閉じ込めるために、氷の膜でコーティングされたみかんが届きました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 13日(水)*中華風おこわ *牛乳 *ワンタンスープ *大根のピり辛あえ 具を煮込んだスープにワンタンの皮をゆっくり加えています。つるっとした食感がおいしいワンタンスープにはしょうがを多めに加えて食欲が増すように工夫をしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 12日(火)*ツイストパン *牛乳 *コーンスープ *梨 今日の果物は梨、豊水です。ジューシーな果肉がおいしい梨を皮むきしています。給食業者さんから立派な梨が届きました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 11日(月)*ごはん *牛乳 *魚の梅こうじ焼き *かきたま汁 *わかめサラダ 塩こうじと練梅を混ぜたタレにつけて焼いた梅こうじ焼きをオーブンで焼いています。後味に梅の酸味が少し感じる、さっぱりとした1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 8日(金)*カレーピラフ *牛乳 *野菜スープ *フルーツカクテル カレー粉をごはん・具に加えたピラフが炊き上がりました。麦ごはんなので、具とごはんが混ざりやすくなっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 7日(木)*ごはん *牛乳 *魚の一味焼き *みそ汁 *もやしサラダ さばを一味唐辛子を加えた照り焼きのタレに漬けて、オーブンでしっかりと焼いた一味焼きです。低・中・高と大きさが違うため、間違わないように作業をしています。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 4日(月)2学期給食開始*チキンライス *コーンサラダ *巨峰 本日より2学期の給食が始まります。2学期も安全でおいしい給食づくりに努めて作業をします。 チキンライスはトマトジュースを混ぜてご飯を炊いています。具だくさんだけど、子供たちが好きな味にしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 6日(水)*ガーリックトースト *牛乳 *ミネストローネ *ピクルス バターとにんにくを混ぜ、食パン塗りオーブンで焼いたトーストができました。お代わり分は小さくカットして各学級に入れました。パンが好きな子供が多いので、お代わり分もしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 9月 5日(火)*ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *青菜のじゃこあえ 定番の和食献立、肉じゃがです。濃厚なだしで煮込んでいるため、塩分が控えめでもおいしく調理できます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月19日(水)1学期給食終了*鶏南蛮うどん *オレンジジュース *のり塩ポテト 鶏南蛮うどんは、冷やしたうどんに温かい汁をつけて食べる料理にしました。のり塩ポテトで使用するじゃがいもは66kg、数回に分けて素揚げして味をつけました。 皆様のご理解とご協力をいただき、1学期の給食が無事に終了しました。2学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月18日(火)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *かきたま汁 *キャベツの即席漬け たまねぎ・長ねぎをたっぷりと加えたねぎ塩豚丼にはレモン汁を加えて後味をさっぱちとさせています。飲用牛乳は今学期最後になります。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月14日(金)*お豆チャーハン *牛乳 *中華スープ *きゅうりの中華味 今日の中華スープにはきくらげの千切りを加えています。きくらげは鉄分豊富なので、汁物等に加えて食べたい食べ物です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月13日(木)*ごはん *牛乳 *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *わかめサラダ 食べ終わって下がってきた食器は石けん水で洗い、お湯ですすいだ後で食器洗浄機に入れて洗います。洗浄機の中の高温のお湯で汚れを落として、各学級ごとのかごに入れ90度以上の熱風が出る保管庫でしっかり消毒をしています。給食室には大きな食器洗浄機が設置されています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月12日(水)*キーマカレーライス *牛乳 *ピクルス *フルーツカクテル 約40kgの玉ねぎを手切りでみじん切りにしてつくられたキーマカレーです。野菜から出る水分で煮込み調理しました。ひよこ豆の食感がアクセントになっている1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月11日(火)*ココアパン *牛乳 *コーンシチュー *野菜のレモンあえ 粒状と裏ごしにしたコーンをたっぷりと加えたシチューをつくりました。ルウの代わりにスープで溶いた米粉を加えました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月10日(月)*わかめごはん *牛乳 *炒り鶏煮 *青菜のじゃこあえ にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を多く加えた炒り鶏煮ができました。こんにゃくの食感も加わり飽きない1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 7日(金) 七夕給食*ちらしずし *牛乳 *七夕汁 *りんごゼリー 今日は七夕です。カラフルな星形の麩を加えた七夕汁にしました。麩はだしでしっかりと戻してから調理しました。見て楽しめる七夕給食です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 6日(木)*中華風おこわ *牛乳 *かき玉スープ *きゅうりの中華あえ 大根・きゅうり・にんじんをゆで、冷却したら中華ダレとあえています。いりごまは給食室で炒ったため、香りが一層引き立ちます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 5日(水)*夏野菜スパゲッティ *牛乳 *キャベツサラダ *冷凍みかん なす・ズッキーニ・ピーマンなどをトマトソースで煮込みスパゲッティにかけた、夏野菜スパゲッティです。大きな回転釜にスパゲッティをゆでる担当・ソースをつくる担当を給食室の中でしっかりと決めて作業をしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 4日(火)*揚げパン *牛乳 *和風ポトフ *シャキシャキ野菜 今日は子ども達に人気がある揚げパンです。コッペパンをサッと揚げてきな粉をまぶしました。均等にきなこが付くように、きな粉を分けてまぶしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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