今日の給食 11月 20日(月)

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本日の献立
*豚肉とごぼうのごはん
*牛乳
*つくね汁
*野菜の磯あえ

 給食室で手作りのつくねを煮た具沢山なつくね汁ができました。大きな秤を用意して、各学級ごとに測りながら分けていきます。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 18日(金)レンコンの日

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本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*かきたま汁
*根菜の即席漬け

 11月18日にレンコンサミットが初めて行われたことから、今日がレンコンの日になりました。子供たちは根菜に苦手意識を少し持っているので、大根やきゅうりなど日常で食べている野菜と一緒にあえものにしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 16日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ

 今が旬のぶりをしょうゆダレに漬け、鉄板に並べてから均等に山椒をかけた山椒焼きです。各学級の食缶にぶりを入れた後、別の調理員さんがダブルチェックをして学級の数を再度確認しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 15日(水)

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本日の献立
*スパゲッティクリームソース
*牛乳
*コーンサラダ
*りんご

 今が旬のりんごにはふじ・王林など皮の色も違う様々な種類があります。今日は長野県産のシナノゴールド、黄色いりんごを皮むきしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
【給食情報】 2023-11-13 14:09 up!

今日の給食 11月 14日(火)

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本日の献立
*セサミトースト
*牛乳
*ミネストローネ
*シャキシャキ野菜

 ごまペーストをつくり、均等にぬりオーブンで焼きました。ごまの香りがおいしいトーストです。この後各学級の食缶に数えながら入れていきます。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 13日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*青菜のじゃこあえ

 ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜を一緒に炒め煮にした炒り鶏煮ができました。食べにくい根菜を食べられるように薄めに切りました。しっかりと煮込み中心温度を確認します。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 10日(金)

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本日の献立
*タンメン
*牛乳
*野菜の中華あえ
*キャラメルポテト

 サイコロ状にカットしたさつまいもを素揚げして、総量を測り2つに分けています。これからキャラメルソースを混ぜていきます。さつまいもはしっとり食感のシルクスイートを使用しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 9日(木)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*豚肉と生揚げのうま煮
*きゅうりと大根のごま風味

 生揚げはオーブンで蒸し煮にして加熱しています。釜で豚肉・野菜・うずら卵などを煮込み、最後に蒸し煮にした生揚げを加えて煮込み、味を見て中心温度を測ります。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 8日(水)

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本日の献立
*ハッシュドポークライス
*牛乳
*グリーンサラダ
*みかん

 ハッシュドポークにはデミグラスソースを加えて煮込んでいます。小麦粉・バター・油をじっくりと炒めてつくったルウを加えてとろみをつけていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 7日(火)

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本日の献立
*パエリア
*牛乳
*野菜スープ
*もやしサラダ

 今日の献立は魚介・肉・野菜などとサフランを加えて炊く、スペイン料理のパエリアです。サフランは高価なためターメリックを使用して黄色いご飯にしました。えび・いかの香りが苦手な児童も多く、残菜がやや多くありました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 6日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のごまみそがけ
*かきたま汁
*青菜のおひたし

 しょうが・酒で漬けたさばをオーブンで焼き、各学級ごとに数えた後にごまだれをかけています。練りごま・すりごま・いりごまが入っている濃厚なタレでおいしく魚を食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 2日(木)

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本日の献立
*豚丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ

 野菜、しらたきなど具だくさんな豚丼の具ができました。中心温度を測定後、総量から計算された配缶表をもとに各学級に配缶していきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 11月 1日(水)

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本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*トマトシチュー
*コーンサラダ

 パンの形状は献立に合わせて変えることができます。今日はココアパンをうずまき形状にしました。ちぎりやすい形になっています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 31日(火)ハロウィン

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本日の献立
*ピラフ
*牛乳
*ベーコンと野菜のスープ
*みかん

 今日はハロウィン、ピラフにサイコロカットしたかぼちゃを乗せています。優しい甘みのかぼちゃとピラフの塩味が合う1品です。「
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 30日(月) 有機米使用

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*じゃこサラダ

 10月から月に1度、有機米を使用したごはんを出します。農薬・肥料を使用せずにつくられた米は、大変な手間をかけてつくられています。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 27日(金)

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本日の献立
*こぎつねうどん
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*フルーツヨーグルト

 今日のこぎつねうどんは汁と煮込みました。量が多いので2釜使用して調理しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 25日(水)

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本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*トマトシチュー
*グリーンサラダ

 トマトシチューにはトマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。酸味が柔らかくなったらルウを加え、さらに煮込みます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 26日(木)

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本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*豚汁
*もやしのごま酢あえ

 今日は保護者の方々から多く問い合わせがあった、ごま酢あえです。タレであえると野菜から水分が出るので、数回に分けて水分を取りながら「タレをあえます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 24日(火)

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本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*柿

 今日の果物は旬の柿です。柔らかく甘い果肉が特徴ですが、食べる機会が少なくなりました。子供たちはしっかりと食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 23日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*かきたま汁
*野菜の即席漬け

 にんにく・しょうがのみじん切り入りの香味ダレをさわらに漬けて、オーブンで焼いてます。香味ダレの香りが魚の臭みを減らしているため、子供たちはよく食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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