今日の給食 10月 19日(木)食育の日

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のフライ
*みそ汁
*わかめサラダ

 毎月19日は食育の日、今日は旬の食べ物、脂が少ない秋鮭をフライにしました。1枚ずつ給食室で衣付けをして大量に揚げています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 20日(金)

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本日の献立
*きなこバタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*グリーンサラダ

 きなこ・バター・グラニュー糖を混ぜてつくったペーストをパンに塗りトーストしています。駒沢小には大きなオーブンが2台設置されています。こんがりとパンが焼けたらできあがりです。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 17日(火)

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本日の献立
*すき焼き風ごはん
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ

 つくねの中には鶏レバーミンチを混ぜてます。臭み消しにネギ・しょうが・酒を多く加えています。。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 18日(水)

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本日の献立
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*梨

 今日の梨は新高です。大きめの梨を1個ずつ皮をむいています。新高は豊水と違うやや硬めの食感です。おいしく季節の味を楽しめました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 13日(金)豆の日

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本日の献立
*豆ごはん
*牛乳
*筑前煮
*もやしのピリ辛あえ

 十五夜は団子を供えてお月見ですが、十三夜は豆を供えていたことから10月13日は豆の日になりました。
 今日は豆ごはんです。もち米も加えて炊き、モチモチとした食感と塩味で豆をおいしく食べられる1品にしました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 16日(月)

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本日の献立
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ

 鶏肉を親・鶏卵を子の親子丼の具には、野菜・しらたきなど具だくさんに入っています。最後に溶いた鶏卵を加えてしっかりと加熱しています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 12日(木)給食試食会

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんごゼリー

 本日は給食試食会です。給食のカレーを食べたいという声から、じっくりと煮込んだポークカレーを献立に加えました。
 PTA文化厚生委員の皆様、準備から片付けまでお疲れさまでした。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 11日(金)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*生揚げそぼろあんかけ
*きゅうりと大根のごま風味

 そぼろあんをつくり、オーブンで煮た生揚げを加えています。それぞれをしっかりと加熱していますが、もう一度加熱していきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 10日(火)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜

 今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。濃厚なだしでとったすまし汁は塩分が少なくても、おいしく食べられます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
【給食情報】 2023-10-06 13:53 up

今日の給食 10月 6日(金)

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本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*きゅうりの中華漬け
*のり塩大豆

 今日は人気献立しょうゆラーメンです。スープを調理する釜の隣の釜では、中華めんをゆでています。それぞれの食缶に入れています。この後、給食当番さんがおいしく盛り付けていただきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 4日(水)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*キャベツの即席漬け

 今日はブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけた山椒焼きです。ピリッとした香りが魚の臭みを取り、食べやすくしています。1枚ずつ確認しながら各学級の食缶に入れていきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 4日(水)

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本日の献立
*チーズトースト
*牛乳
*白いんげん豆の田舎風スープ
*みかん

 今日の果物は、初物のみかんです。酸味がやや強かったのですが、これからが旬の果物をおいしく食べました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 3日(火)

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本日の献立
*高菜チャーハン
*牛乳
*中華風スープ
*大根の中華あえ

 豚ひき肉・高菜漬け・にんじんなど具沢山なチャーハンにしました。高菜漬けの塩味がアクセントになっています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 29日(金)十五夜給食

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本日の献立
*子ぎつねごはん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*お月見団子

 今日は十五夜、お月見給食です。白玉団子をゆで、水でしっかりと冷やし各学級に配缶していきます。配缶後にみたらしダレを均等にかけていきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 28日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の竜田揚げ
*野菜のからしあえ
*フルーツヨーグルト

 今日は醤油ダレにつけたホキに片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げです。油を加熱した大きな釜に、魚を入れて、カラッと揚げています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 27日(水)

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本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*トマトシチュー
*キャベツサラダ

 今日は「令和5年度米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の実施献立です。
米粉入りパンにジャムをはさんだジャムサンド、シチューのルウの代わりに溶いた米粉を加えています。米はいろいろな料理においしく変化ができる食べ物です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 26日(火)

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本日の献立
*お豆チャーハン
*牛乳
*かきたまスープ
*きゅうりの中華味

 豆単品でだと食べにくい大豆ですが、今日はにんにく・しょうがとしょうゆで味をつけたチャーハンにしました。大豆が苦手な児童もいますが、しっかりと食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 25日(月)

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本日の献立
*豚丼
*牛乳
*野菜のごま酢あえ
*梨

 白滝・長ネギなどがたっぷりと入った豚丼の具を煮込んでいます。最後に味見と中心温度を確認して調理完了です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 22日(金)

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本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*きゅうりの即席漬け
*大豆とじゃこの甘辛あえ

 たっぷりと野菜を加えたソース焼きそばを調理しています。中華めんに具を混ぜるので、今日は回転釜2台使用しています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 21日(木)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*和風サラダ

 ゆでた野菜は真空冷却機で冷やし、調味します。和風サラダに使用する野菜の温度を記録して、ドレッシングとあえます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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