今日の給食 7月 6日(木)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かき玉スープ
*きゅうりの中華あえ

 大根・きゅうり・にんじんをゆで、冷却したら中華ダレとあえています。いりごまは給食室で炒ったため、香りが一層引き立ちます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 5日(水)

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本日の献立
*夏野菜スパゲッティ
*牛乳
*キャベツサラダ
*冷凍みかん

 なす・ズッキーニ・ピーマンなどをトマトソースで煮込みスパゲッティにかけた、夏野菜スパゲッティです。大きな回転釜にスパゲッティをゆでる担当・ソースをつくる担当を給食室の中でしっかりと決めて作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 4日(火)

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本日の献立
*揚げパン
*牛乳
*和風ポトフ
*シャキシャキ野菜

 今日は子ども達に人気がある揚げパンです。コッペパンをサッと揚げてきな粉をまぶしました。均等にきなこが付くように、きな粉を分けてまぶしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 3日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*野菜のからしあえ

 魚に香味ダレを漬け、焼き始める直前にごまをまぶして焼いた香味焼きです。にんにく・しょうがの下味が香ばしく、この味を好む子ども達も多くいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月30日(金)

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本日の献立
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*野菜のスープ
*メロン

 今日の献立は自分でホットサンドをつくる、セルフウインナーサンドです。デザートはメロン、給食業者さんが追熟をして食べ頃になったメロンを納品していただきました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月29日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の南蛮揚げ
*みそ汁
*野菜のおひたし

 魚に片栗粉をまぶし、揚げ油に1枚ずつ入れていきます。生ものを担当しているので、赤エプロンを着用しています。この後揚げ担当の別の調理員さんは青エプロンを着用して作業をします。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月28日(水)

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本日の献立
*豚丼
*牛乳
*大根のごま酢あえ
*ぶどうゼリー

 ゼリー液は給食室でつくっています。寒天をゆっくりと溶かし、ぶどうジュースを加えて仕上げています。ゼリー液を各学級ごとにカップに入れて、しっかりと固めます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月27日(火)

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本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*野菜のスープ
*マセドアンサラダ

 トマトジュース・パプリカパウダーなどを加えて炊いたご飯とケチャップで味付けをしたチキンライスです。蒸し暑い日が続き残菜が多めですが、しっかりと食べて体力をつけて欲しいです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月26日(月)

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本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*もやしのごま風味

 飲み終わった牛乳パックは軽く水ですすぎをしたのちに折り畳み、各学級ごとにリサイクル用バケツに入れます。未開封の牛乳も同様です。職員室で給食を食べる教職員も同じく水ですすいでから畳んでいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月23日(金)

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本日の献立
*つけめん
*牛乳
*フライドポテト
*冷凍みかん

 かつお厚削りで濃厚なだしをとり具だくさんなつけ汁にして、野菜が不足しがちな麺料理を栄養バランスよい献立にしました。フライドポテトも揚げた後に総量を量り、各学級ごとに配缶していきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月22日(木)

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本日の献立
*とりめし
*牛乳
*かきたま汁
*青菜のじゃこあえ

 鶏肉・やさい・油揚げ・しらたきなどの具がたっぷりと入った鶏めしができあがりました。鶏肉の脂がごはんのパサつきを減らし食べやすい食感になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月21日(水)

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本日の献立
*チリビーンズライス
*牛乳
*グリーンサラダ
*オレンジ

 豚肉・トマトなどと大豆を一緒に炒め煮にしたチリコンカンをつくりました。チリペッパーは控えめに加えていますので、辛さは少ない味です。カレー風味のごはんにかけて、子ども達はしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月20日(火)

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本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*野菜のレモンあえ

 今日のドレッシングには酢ではなくレモン汁を使用しています。さわやかな酸味がする和え物になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月19日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*野菜の即席漬け

 みそダレに炒りごま・すりごま・練りごまを混ぜたごまだれをサバにかけた、ごまだれかけです。各学級の魚の数が間違えないように複数の調理員さんで確認をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月16日(金)

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本日の献立
*ピザトースト
*牛乳
*豆入りスープ
*すいか

 デザートは旬のすいかです。大きな小玉すいかをカットして各学級に配っています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月15日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*塩肉じゃがうま煮
*青菜のからしあえ

 肉じゃがで使用される塩分を計算し、しょうゆを塩に変えて調理した塩肉じゃがにしました。さっぱりとした後味とじゃがいもなどの甘みも楽しめる1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月14日(水)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*フレンチサラダ
*美生柑

 今日のミートソースにはなすを加えています。炒めたなすをソースに加え、仕上げています。旬の野菜がおいしく食べられる献立にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月13日(火)

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本日の献立
*青菜とじゃこのチャーハン
*牛乳
*中華風コーンスープ
*きゅうりの中華時

 それぞれの調理完成時に総量を計量し、1人分量を計算します。検食・各階に掲示するサンプル食はしっかりと計量をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月12日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*ひとしお野菜

 炒り鶏煮には、れんこん・ごぼうなど食べにくい根菜野菜を薄くカットして加えています。だしや鶏肉のうま味が野菜に染み込み、おいしい煮物ができました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 9日(金)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*すまし汁
*かみかみサラダ

 大根・ごぼうなどをごま醤油ドレッシングであえたかみかみサラダです。ごぼうはささがきにカットしましたので食べやすくしました。噛むことに意識してほしい献立を1週間作成しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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