今日の給食 6月 8日(木)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*チンジャオ焼きそば
*牛乳
*キャベツの即席漬け
*フルーツカクテル

 たけのこの千切り・もやしなどの野菜と豚肉を使い、野菜がたっぷり入ったチンジャオロースをつくりました。中華めんにかけて、シャキシャキとした歯ごたえの野菜を楽しめます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 6日(火) 歯と口の衛生週間

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本日の献立
*ソフトフランスパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*マカロニサラダ

 給食のソフトフランスパンは柔らかい食感ですが、パン屋さんなどのフランスパンは硬めで噛むことに意識ができます。今日はツイストのマカロニをサラダに加えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 7日(水)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*雪中貯蔵甘夏

 今日は歯ごたえのある根菜野菜を多く入れたシャキシャキ野菜・大き目にカットされた野菜と豚肉がおいしいカレーです。よく噛む事で消化がよくなることなどをもぐもぐニュースで伝えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 5日(月)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*回鍋肉丼
*牛乳
*かきたまスープ
*大根の中華あえ

 6月4日から10日までは歯と口の衛生週間です。この1週間、噛むことに意識するような献立にしています。今日は回鍋肉、たっぷりとキャベツを加えてシャキシャキとした歯ごたえがおいしい献立です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 2日(金)

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本日の献立
*豆ごはん
*牛乳
*豚肉と大根のうま煮
*きゅうりの甘酢漬け

 濃厚なだしで煮たうま煮を調理しています。仕上げにさやいんげんを加え彩りをよくしています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 1日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅醤油焼き
*みそ汁
*野菜の磯あえ

 今日から6月、もうじき梅雨の時期になります。しょうゆダレに練り梅を混ぜ、サワラに漬けて焼きました。後味に優しい梅の味がします
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月31日(水)

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本日の献立
*セサミトースト
*牛乳
*白いんげん豆の田舎風スープ
*メロン

 今日の果物は旬のメロンです。追熟させたメロンをしっかりと洗い、カットしていきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月30日(火)

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本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*ぶどうゼリー

 豚ひき肉だけではなく、野菜や大豆のみじん切りを混ぜたあんに別釜で加熱した豆腐を混ぜています。麻婆豆腐をごはんにたっぷりとかけていただきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月26日(金)運動会応援献立

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本日の献立
*ジャージャーうどん
*牛乳
*マセドアンサラダ
*冷凍みかん

 明日は児童・教職員が頑張って準備してきた運動会です。給食室から応援の気持ちを献立にしました。具だくさんの肉みそを冷やしたうどんにかけて食べるジャージャーうどん・人気がある冷凍みかんは全校の児童はしっかりと食べていました。肉みそ・うどんゆで・冷やしと多くの釜を使い調理します。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月25日(木)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*もやしのピリ辛あえ

 定番の献立肉じゃがを大きな釜で煮込んでいます。かつおぶしでだしをとり、塩分控えめでもおいしい煮物ができました。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。


今日の給食 5月24日(水)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かき玉スープ
*きゅうりの中華あえ

 今日はちまきの味付けにした中華風おこわにしました。たけのこや豚肉など千切りの具をたっぷりと加えています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月23日(火)

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本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*カラフルサラダ

 今日は赤ピーマン・黄ピーマンを加えたカラフルなサラダにしました。赤ピーマン・黄ピーマンは甘味があるのですが、緑ピーマンが苦手な児童がピーマンを多く残していました。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月22日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*青菜のごま酢あえ

 にんにく・しょうがなどが入ったタレにコチュジャンも加え、サワラに漬けました。オーブンでしっかりと焼き、各学級ごとの食缶に数えながら入れています。。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月19日(金)

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本日の献立
*シーフードピラフ
*牛乳
*野菜スープ
*フルーツヨーグルト

 えび・いかを加えたピラフにしました。バターを加えて炊き込んだごはんが食欲を増します。えび・いかが苦手な人も多いため、残菜の量がやや多めでした。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月18日(木)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*五目うま煮
*青菜のじゃこあえ

 野菜・じゃがいも・うずら卵など具だくさんの五目うま煮をつくっています。最後にゆでたさやいんげんを混ぜてできあがりです。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月17日(水)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*雪中貯蔵甘夏

 寒い地域でも食べ物を保存する雪中貯蔵を利用して、糖度が増した甘夏を給食業者から購入しました。これからしっかりと洗いカットしていきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地・製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月16日(火)

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本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ

 2つ折り形状のパンにジャムを塗り各学級ごとに分けています。2つ折のパンなので持ちやすいジャムサンドになっています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月15日(月)

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本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*鶏肉のみそ焼き
*けんちん汁
*ひとしお野菜

 みそダレに漬けた鶏肉を鉄板に並べて、オーブンで焼いていきます。駒沢小学校には大きなオーブンが2台あるため、焼きムラがでないように工夫をしています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています

今日の給食 5月12日(金)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*コーンサラダ

 食パン1枚ずつにバターペーストを塗り、オーブンで焼いたトーストができました。低・中・高とパンの大きさが違うため、間違いがないように分けて焼いています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月11日(木)

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本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ

食材産地
さやいんげん ・・・沖縄県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
しょうが   ・・・高知県  はくさい   ・・・茨城県  
きゅうり   ・・・群馬県  米      ・・・秋田県
鶏肉     ・・・青森県

 鶏ひき肉とねぎのみじん切り、しょうがなどをよく練り団子状にしたつくね汁をつくりました。鉄分をしっかりととれるように、砂肝ミンチも一緒に混ぜています。
 
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