今日の給食 3月 6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲッティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *清見オレンジ マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味です。じゃがいもや野菜を小さめの角切り「さいの目切り」にしてサラダにしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 3月 5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *五目おこわ *牛乳 *つくね汁 *和風サラダ つくねには鶏砂肝を加えて鉄分の摂取を強化しています。ただし独特の臭みが強いので、香味野菜や調味料を調節して臭みを抑えています。1個ずつ給食室でつくった団子をだしに加えて調理しました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 3月 4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *牛丼 *牛乳 *青菜のじゃこあえ *みかんゼリー 今日の献立は牛丼、朝から子どもたちの話題の1つになっていました。使用した牛肉は国産、検査済の牛です。柔らかい食感と牛肉のうま味がおいしい丼でした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 3月 1日(金)ひな祭り給食![]() ![]() ![]() ![]() *ちらし寿司 *牛乳 *すまし汁 *フルーツカクテル 少し早いのですがひな祭り給食、ちらし寿司と白桃をたっぷりと加えたフルーツカクテルです。すまし汁のだしには昆布と削り節を使い濃厚なうま味が出ています。だしで戻した花麩を加えた可愛しい汁物にしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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