今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅醤油焼き
*吉野汁
*野菜のごま酢あえ


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・千葉県  しょうが   ・・・高知県
だいこん   ・・・千葉県  しめじ    ・・・長野県
さわら    ・・・韓国   はくさい   ・・・茨城県
米      ・・・秋田県

 春が旬の魚、鰆(さわら)を梅醤油ダレに漬けて焼きました。梅干しの酸味はほとんど無く、さっぱりとした味になっています。焼き上がったら各学級ごとの食缶に入れていきます。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*オレンジ


食材産地
ぶた肉     ・・・茨城県  にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ     ・・・北海道  じゃがいも  ・・・北海道
にんにく    ・・・青森県  きゅうり   ・・・徳島県
しょうが    ・・・高知県  りんご    ・・・青森県
れんこん    ・・・茨城県  だいこん   ・・・千葉県
清見オレンジ  ・・・愛媛県  米     ・・・秋田県

 今日は人気献立のカレーライスです。角切りの豚肉と一緒に煮込み、手作りのカレールウも加えてさらに煮込みました。1年生もしっかりと食べていました。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま風味


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・茨城県 
ねぎ      ・・・埼玉県  しょうが   ・・・高知県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
だいこん   ・・・千葉県  きゅうり   ・・・茨城県
米      ・・・秋田県

 みじん切りにした野菜・大豆・しいたけなども鶏そぼろの中に入っている、そぼろごはんです。みじん切りになっているため、色々な食べものが一度に食べられる1品です。

今日の給食 4月10日 1年生給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*コーンサラダ
*りんごゼリー


食材産地
鶏肉     ・・・青森県  にんじん   ・・・徳島県 
玉ねぎ     ・・・北海道  コーン    ・・・北海道
グリンピース ・・・ニュージーランド
きゃべつ   ・・・愛知県  きゅうり   ・・・徳島県
米      ・・・秋田県

 今日から1年生の給食が始まりました。食べやすいチキンライスやりんごゼリーを提供しました。ゼリーは給食室でゼリー液からつくっています。カップに入れて各学級ごとに分けています。

今日の給食 4月7日 給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*すまし汁
*いちご


食材産地
わかめ    ・・・鳴門産  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・茨城県  いちご    ・・・静岡県
鶏肉     ・・・鹿児島県 米      ・・・秋田県

 今日から令和5年度の給食が始まりました。引き続き安全でおいしい給食づくりに努めます。今日はピンク・緑・黄色の色がかわいい花麩入りのすまし汁です。濃厚なだしをつくり、塩分控えめにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31