今日の給食 7月18日(火)

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本日の献立
*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*かきたま汁
*キャベツの即席漬け

 たまねぎ・長ねぎをたっぷりと加えたねぎ塩豚丼にはレモン汁を加えて後味をさっぱちとさせています。飲用牛乳は今学期最後になります。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月14日(金)

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本日の献立
*お豆チャーハン
*牛乳
*中華スープ
*きゅうりの中華味

 今日の中華スープにはきくらげの千切りを加えています。きくらげは鉄分豊富なので、汁物等に加えて食べたい食べ物です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。


今日の給食 7月13日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*わかめサラダ

 食べ終わって下がってきた食器は石けん水で洗い、お湯ですすいだ後で食器洗浄機に入れて洗います。洗浄機の中の高温のお湯で汚れを落として、各学級ごとのかごに入れ90度以上の熱風が出る保管庫でしっかり消毒をしています。給食室には大きな食器洗浄機が設置されています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月12日(水)

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日の献立
*キーマカレーライス
*牛乳
*ピクルス
*フルーツカクテル

 約40kgの玉ねぎを手切りでみじん切りにしてつくられたキーマカレーです。野菜から出る水分で煮込み調理しました。ひよこ豆の食感がアクセントになっている1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月11日(火)

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日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*野菜のレモンあえ

 粒状と裏ごしにしたコーンをたっぷりと加えたシチューをつくりました。ルウの代わりにスープで溶いた米粉を加えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月10日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*青菜のじゃこあえ

 にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を多く加えた炒り鶏煮ができました。こんにゃくの食感も加わり飽きない1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 7日(金) 七夕給食

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本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*りんごゼリー

 今日は七夕です。カラフルな星形の麩を加えた七夕汁にしました。麩はだしでしっかりと戻してから調理しました。見て楽しめる七夕給食です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 6日(木)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かき玉スープ
*きゅうりの中華あえ

 大根・きゅうり・にんじんをゆで、冷却したら中華ダレとあえています。いりごまは給食室で炒ったため、香りが一層引き立ちます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 5日(水)

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本日の献立
*夏野菜スパゲッティ
*牛乳
*キャベツサラダ
*冷凍みかん

 なす・ズッキーニ・ピーマンなどをトマトソースで煮込みスパゲッティにかけた、夏野菜スパゲッティです。大きな回転釜にスパゲッティをゆでる担当・ソースをつくる担当を給食室の中でしっかりと決めて作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 4日(火)

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本日の献立
*揚げパン
*牛乳
*和風ポトフ
*シャキシャキ野菜

 今日は子ども達に人気がある揚げパンです。コッペパンをサッと揚げてきな粉をまぶしました。均等にきなこが付くように、きな粉を分けてまぶしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 3日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*野菜のからしあえ

 魚に香味ダレを漬け、焼き始める直前にごまをまぶして焼いた香味焼きです。にんにく・しょうがの下味が香ばしく、この味を好む子ども達も多くいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月30日(金)

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本日の献立
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*野菜のスープ
*メロン

 今日の献立は自分でホットサンドをつくる、セルフウインナーサンドです。デザートはメロン、給食業者さんが追熟をして食べ頃になったメロンを納品していただきました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月29日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の南蛮揚げ
*みそ汁
*野菜のおひたし

 魚に片栗粉をまぶし、揚げ油に1枚ずつ入れていきます。生ものを担当しているので、赤エプロンを着用しています。この後揚げ担当の別の調理員さんは青エプロンを着用して作業をします。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月28日(水)

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本日の献立
*豚丼
*牛乳
*大根のごま酢あえ
*ぶどうゼリー

 ゼリー液は給食室でつくっています。寒天をゆっくりと溶かし、ぶどうジュースを加えて仕上げています。ゼリー液を各学級ごとにカップに入れて、しっかりと固めます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月27日(火)

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本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*野菜のスープ
*マセドアンサラダ

 トマトジュース・パプリカパウダーなどを加えて炊いたご飯とケチャップで味付けをしたチキンライスです。蒸し暑い日が続き残菜が多めですが、しっかりと食べて体力をつけて欲しいです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月26日(月)

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本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*もやしのごま風味

 飲み終わった牛乳パックは軽く水ですすぎをしたのちに折り畳み、各学級ごとにリサイクル用バケツに入れます。未開封の牛乳も同様です。職員室で給食を食べる教職員も同じく水ですすいでから畳んでいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月23日(金)

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本日の献立
*つけめん
*牛乳
*フライドポテト
*冷凍みかん

 かつお厚削りで濃厚なだしをとり具だくさんなつけ汁にして、野菜が不足しがちな麺料理を栄養バランスよい献立にしました。フライドポテトも揚げた後に総量を量り、各学級ごとに配缶していきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月22日(木)

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本日の献立
*とりめし
*牛乳
*かきたま汁
*青菜のじゃこあえ

 鶏肉・やさい・油揚げ・しらたきなどの具がたっぷりと入った鶏めしができあがりました。鶏肉の脂がごはんのパサつきを減らし食べやすい食感になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月21日(水)

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本日の献立
*チリビーンズライス
*牛乳
*グリーンサラダ
*オレンジ

 豚肉・トマトなどと大豆を一緒に炒め煮にしたチリコンカンをつくりました。チリペッパーは控えめに加えていますので、辛さは少ない味です。カレー風味のごはんにかけて、子ども達はしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月20日(火)

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本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*野菜のレモンあえ

 今日のドレッシングには酢ではなくレモン汁を使用しています。さわやかな酸味がする和え物になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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