今日の給食 6月19日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*野菜の即席漬け

 みそダレに炒りごま・すりごま・練りごまを混ぜたごまだれをサバにかけた、ごまだれかけです。各学級の魚の数が間違えないように複数の調理員さんで確認をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月16日(金)

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本日の献立
*ピザトースト
*牛乳
*豆入りスープ
*すいか

 デザートは旬のすいかです。大きな小玉すいかをカットして各学級に配っています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月15日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*塩肉じゃがうま煮
*青菜のからしあえ

 肉じゃがで使用される塩分を計算し、しょうゆを塩に変えて調理した塩肉じゃがにしました。さっぱりとした後味とじゃがいもなどの甘みも楽しめる1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月14日(水)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*フレンチサラダ
*美生柑

 今日のミートソースにはなすを加えています。炒めたなすをソースに加え、仕上げています。旬の野菜がおいしく食べられる献立にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月13日(火)

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本日の献立
*青菜とじゃこのチャーハン
*牛乳
*中華風コーンスープ
*きゅうりの中華時

 それぞれの調理完成時に総量を計量し、1人分量を計算します。検食・各階に掲示するサンプル食はしっかりと計量をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月12日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*ひとしお野菜

 炒り鶏煮には、れんこん・ごぼうなど食べにくい根菜野菜を薄くカットして加えています。だしや鶏肉のうま味が野菜に染み込み、おいしい煮物ができました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 9日(金)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*すまし汁
*かみかみサラダ

 大根・ごぼうなどをごま醤油ドレッシングであえたかみかみサラダです。ごぼうはささがきにカットしましたので食べやすくしました。噛むことに意識してほしい献立を1週間作成しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 8日(木)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*チンジャオ焼きそば
*牛乳
*キャベツの即席漬け
*フルーツカクテル

 たけのこの千切り・もやしなどの野菜と豚肉を使い、野菜がたっぷり入ったチンジャオロースをつくりました。中華めんにかけて、シャキシャキとした歯ごたえの野菜を楽しめます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 6日(火) 歯と口の衛生週間

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本日の献立
*ソフトフランスパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*マカロニサラダ

 給食のソフトフランスパンは柔らかい食感ですが、パン屋さんなどのフランスパンは硬めで噛むことに意識ができます。今日はツイストのマカロニをサラダに加えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 7日(水)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*雪中貯蔵甘夏

 今日は歯ごたえのある根菜野菜を多く入れたシャキシャキ野菜・大き目にカットされた野菜と豚肉がおいしいカレーです。よく噛む事で消化がよくなることなどをもぐもぐニュースで伝えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 5日(月)歯と口の衛生週間

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本日の献立
*回鍋肉丼
*牛乳
*かきたまスープ
*大根の中華あえ

 6月4日から10日までは歯と口の衛生週間です。この1週間、噛むことに意識するような献立にしています。今日は回鍋肉、たっぷりとキャベツを加えてシャキシャキとした歯ごたえがおいしい献立です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 2日(金)

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本日の献立
*豆ごはん
*牛乳
*豚肉と大根のうま煮
*きゅうりの甘酢漬け

 濃厚なだしで煮たうま煮を調理しています。仕上げにさやいんげんを加え彩りをよくしています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 1日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅醤油焼き
*みそ汁
*野菜の磯あえ

 今日から6月、もうじき梅雨の時期になります。しょうゆダレに練り梅を混ぜ、サワラに漬けて焼きました。後味に優しい梅の味がします
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月31日(水)

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本日の献立
*セサミトースト
*牛乳
*白いんげん豆の田舎風スープ
*メロン

 今日の果物は旬のメロンです。追熟させたメロンをしっかりと洗い、カットしていきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月30日(火)

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本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*ぶどうゼリー

 豚ひき肉だけではなく、野菜や大豆のみじん切りを混ぜたあんに別釜で加熱した豆腐を混ぜています。麻婆豆腐をごはんにたっぷりとかけていただきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月26日(金)運動会応援献立

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本日の献立
*ジャージャーうどん
*牛乳
*マセドアンサラダ
*冷凍みかん

 明日は児童・教職員が頑張って準備してきた運動会です。給食室から応援の気持ちを献立にしました。具だくさんの肉みそを冷やしたうどんにかけて食べるジャージャーうどん・人気がある冷凍みかんは全校の児童はしっかりと食べていました。肉みそ・うどんゆで・冷やしと多くの釜を使い調理します。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月25日(木)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*もやしのピリ辛あえ

 定番の献立肉じゃがを大きな釜で煮込んでいます。かつおぶしでだしをとり、塩分控えめでもおいしい煮物ができました。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。


今日の給食 5月24日(水)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かき玉スープ
*きゅうりの中華あえ

 今日はちまきの味付けにした中華風おこわにしました。たけのこや豚肉など千切りの具をたっぷりと加えています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月23日(火)

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本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*カラフルサラダ

 今日は赤ピーマン・黄ピーマンを加えたカラフルなサラダにしました。赤ピーマン・黄ピーマンは甘味があるのですが、緑ピーマンが苦手な児童がピーマンを多く残していました。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月22日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*青菜のごま酢あえ

 にんにく・しょうがなどが入ったタレにコチュジャンも加え、サワラに漬けました。オーブンでしっかりと焼き、各学級ごとの食缶に数えながら入れています。。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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