今日の給食 5月19日(金)

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本日の献立
*シーフードピラフ
*牛乳
*野菜スープ
*フルーツヨーグルト

 えび・いかを加えたピラフにしました。バターを加えて炊き込んだごはんが食欲を増します。えび・いかが苦手な人も多いため、残菜の量がやや多めでした。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月18日(木)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*五目うま煮
*青菜のじゃこあえ

 野菜・じゃがいも・うずら卵など具だくさんの五目うま煮をつくっています。最後にゆでたさやいんげんを混ぜてできあがりです。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月17日(水)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*雪中貯蔵甘夏

 寒い地域でも食べ物を保存する雪中貯蔵を利用して、糖度が増した甘夏を給食業者から購入しました。これからしっかりと洗いカットしていきます。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地・製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月16日(火)

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本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ

 2つ折り形状のパンにジャムを塗り各学級ごとに分けています。2つ折のパンなので持ちやすいジャムサンドになっています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月15日(月)

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本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*鶏肉のみそ焼き
*けんちん汁
*ひとしお野菜

 みそダレに漬けた鶏肉を鉄板に並べて、オーブンで焼いていきます。駒沢小学校には大きなオーブンが2台あるため、焼きムラがでないように工夫をしています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています

今日の給食 5月12日(金)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*コーンサラダ

 食パン1枚ずつにバターペーストを塗り、オーブンで焼いたトーストができました。低・中・高とパンの大きさが違うため、間違いがないように分けて焼いています。
 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月11日(木)

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本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ

食材産地
さやいんげん ・・・沖縄県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
しょうが   ・・・高知県  はくさい   ・・・茨城県  
きゅうり   ・・・群馬県  米      ・・・秋田県
鶏肉     ・・・青森県

 鶏ひき肉とねぎのみじん切り、しょうがなどをよく練り団子状にしたつくね汁をつくりました。鉄分をしっかりととれるように、砂肝ミンチも一緒に混ぜています。
 

今日の給食 5月10日(水)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*フルーツカクテル

食材産地
きゃべつ   ・・・愛知県  にんじん   ・・・徳島県 
たまねぎ    ・・・北海道  パセリ    ・・・千葉県
きゅうり   ・・・埼玉県  豚肉     ・・・群馬県
じゃがいも  ・・・北海道

 フレンチサラダに茹でたじゃがいもを混ぜた、ポテト入りフレンチサラダの完成です。混ぜやすい器に均等に分けて、味ムラがないように混ぜています。 

今日の給食 5月 9日(火)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*野菜のからしあえ
*みそ汁

食材産地
にんにく   ・・・青森県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・茨城県  もやし    ・・・栃木県
しょうが   ・・・高知県  こまつな   ・・・東京都  
わかめ    ・・・鳴門産         (江戸川区)
さば     ・・・ノルウェーじゃがいも ・・・北海道
米       ・・・秋田県

 魚に苦手意識している人も多いのですが、にんにくとしょうがを加えた香味ダレに魚を漬けて焼いた香味焼きにしました。最後にごまをふり風味を上げているため、子ども達はしっかりと食べていました。

今日の給食 5月 8日(月)

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本日の献立
*豚肉とごぼうのごはん
*牛乳
*吉野汁
*野菜のごま風味

食材産地
きゃべつ   ・・・愛知県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
きゅうり   ・・・埼玉県  こまつな   ・・・東京都  
ごぼう    ・・・青森県         (江戸川区)
ぶた肉    ・・・群馬県  とり肉    ・・・青森県
米       ・・・秋田県
 
 シャキシャキとした歯ごたえのごぼうを混ぜご飯の具に加えた、豚肉とごぼうの御飯です。調理完了時の温度のチェック・1人分量の計算などおいしく調理をするだけではなく安全に作業をしています。

今日の給食 5月 2日(火)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚の磯辺揚げ
*みそ汁
*もやしのごま酢あえ

食材産地
だいこん   ・・・千葉県  にんじん   ・・・徳島県 
きゅうり    ・・・埼玉県  もやし    ・・・栃木県
ホキ     ・・・ニュージーこまつな   ・・・東京都  
          ランド          (江戸川区)
米      ・・・秋田県

 天ぷらの衣に青のりを混ぜた磯辺揚げです。青のりの風味がアクセントになっている1品です。大きな釜で1度に数十枚の魚を揚げています。

今日の給食 5月 1日(月)

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本日の献立
*鶏めし
*牛乳
*かきたま汁
*じゃこサラダ

食材産地
さやいんげん ・・・千葉県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
しめじ    ・・・長野県  こまつな   ・・・東京都  
わかめ    ・・・鳴門産          (江戸川区)
鶏肉     ・・・岩手県  鶏卵     ・・・群馬県
じゃこ    ・・・広島県  米      ・・・秋田県

 とろみをつけたすまし汁に、ゆっくりと溶き卵を加えてかきたま汁をつくっています。給食室ではエプロンで作業分けをしています。赤は生もの取扱中・青は調理中と見て分かるようになっています。

今日の給食 4月28日(金)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚の竜田揚げ
*すまし汁
*野菜のごま酢あえ

食材産地
しょうが   ・・・高知県  にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・茨城県  もやし    ・・・栃木県
にんじん   ・・・千葉県  こまつな  ・・・東京都  
わかめ    ・・・鳴門産          (江戸川区)
メルルーサ  ・・・アルゼンチン
米      ・・・秋田県

 メルルーサをしょうゆダレに漬け、衣をつけて揚げた竜田揚げです。大きな釜で数十枚を1度に揚げています。

 

今日の給食 4月27日(木)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*オレンジ

食材産地
ぶた肉      ・・・茨城県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ       ・・・千葉道   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ      ・・・千葉県   きゅうり   ・・・千葉県
オレンジ    ・・・愛媛県

 豚肉や野菜などを炒め、トマト缶などを加えて煮込み酸味を飛ばしてミートソースをつくります。向かいの釜ではスパゲティをゆでています。調理完了時間を考えて給食室では作業をしています。

今日の給食 4月26日(水)

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本日の献立
*チャーハン
*牛乳
*野菜のごま風味
*フルーツヨーグルト


食材産地
ぶた肉    ・・・神奈川県 にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・千葉県  グリンピース ・・・ニュージー
きゅうり   ・・・千葉県           ランド
たまねぎ   ・・・北海道  米      ・・・秋田県

 今日のチャーハンに入っているチャーシューは無添加のものなので、安全においしく食べられます。ごはんがパラパラになりやすいように、麦入りごはんにしています。

今日の給食 4月25日(火)

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本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*白菜のサラダ


食材産地
とり肉     ・・・岩手県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ       ・・・北海道   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ      ・・・千葉県   きゅうり   ・・・群馬県
白菜       ・・・茨城県   もやし    ・・・栃木県
コーン     ・・・北海道

 粒のコーンとクリーム状のコーンを加えたシチューをつくっています。具が柔らかくなったら牛乳・ホワイトルウを加えて更に煮込みできあがります。

今日の給食 4月24日(月)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*五目うま煮
*青菜のピリ辛あえ


食材産地
鶏肉     ・・・宮崎県  にんじん   ・・・徳島県 
たまねぎ    ・・・北海道  ごぼう    ・・・青森県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
じゃこ    ・・・広島県  もやし    ・・・栃木県
こまつな   ・・・東京都  米      ・・・秋田県
         (江戸川区)

 野菜・鶏肉・こんにゃくなどいろいろな具材が入った五目うま煮をつくっています。最後にオーブンで煮た生揚げを加えて、さらに煮込み仕上げます。

今日の給食 4月21日(金)

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本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*きゅうりの中華味
*のり塩大豆


食材産地
ぶた肉     ・・・神奈川県 にんじん   ・・・千葉県 
たまねぎ    ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
きゃべつ    ・・・愛知県  だいこん   ・・・千葉県
きゅうり    ・・・群馬県  米       ・・・秋田県
大豆      ・・・北海道

 オーブンで蒸し焼きにした中華めんとソース味に炒めた野菜炒めをしっかりと混ぜながら炒めています。最後に中心温度を確認してできあがりです。

今日の給食 4月20日(木)

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本日の献立
*とりめし
*牛乳
*みそ汁
*こんにゃくサラダ


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・埼玉県  しめじ    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
きゅうり   ・・・徳島県  もやし    ・・・栃木県
米      ・・・秋田県

 サラダに合うようにカットされたこんにゃくと野菜をしょうゆドレッシングであえたこんにゃくサラダです。最後に完成時の総量を計量して、各学級の食缶に入れていきます。

今日の給食 4月19日(水)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ポトフ
*ピクルス


食材産地
ぶた肉     ・・・茨城県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ      ・・・千葉県   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ     ・・・千葉県   きゅうり   ・・・千葉県
きゃべつ    ・・・愛知県    セロリ    ・・・静岡県

 バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パン1枚ずつ塗っていきます。オーブンに入れて焼き、できあがりです。低・中・高と食パンの大きさが異なるため、同じ大きさごとに鉄板に入れて焼きました。
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