今日の給食 3月 13日(水)

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本日の献立

*ツイストパン
*牛乳
*さつま芋シチュー
*グリーンサラダ

 じっくりと加熱をすると甘みが増すさつま芋をシチューに加えましたシチューの塩味とさつまいもの甘みがよく合います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 12日(火)有機米使用

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*青菜のごま酢あえ

 脂ののったブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけて焼いた山椒焼きができました。今日のごはんの米は有機米です。しっかりと和食が食べられる給食になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 11日(月)

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本日の献立

*チキンカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*デコポン

 今日に果物はヘタの部分が凸になっているデコポンです。中の薄皮が柔らかく、そのまま果肉と一緒に食べやすい果物です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 8日(金)

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本日の献立

*チーズトースト
*牛乳
*ミネストローネ
*ハニーサラダ

 3月8日はミツバチの日です。今日のサラダのドレッシングに砂糖ではなくハチミツを使用しています。やさしい甘みがおいしいサラダになりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 7日(木)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*けんちん汁
*もやしのピリ辛

 化学肥料・農薬を使用せず栽培されたものを「有機栽培」と呼び、毎月1回有機米も使用しています。有機栽培された野菜も使用できる場合は使用をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 6日(水)

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本日の献立

*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*清見オレンジ


 マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味です。じゃがいもや野菜を小さめの角切り「さいの目切り」にしてサラダにしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 5日(火)

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本日の献立

*五目おこわ
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ


 つくねには鶏砂肝を加えて鉄分の摂取を強化しています。ただし独特の臭みが強いので、香味野菜や調味料を調節して臭みを抑えています。1個ずつ給食室でつくった団子をだしに加えて調理しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 4日(月)

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本日の献立

*牛丼
*牛乳
*青菜のじゃこあえ
*みかんゼリー


 今日の献立は牛丼、朝から子どもたちの話題の1つになっていました。使用した牛肉は国産、検査済の牛です。柔らかい食感と牛肉のうま味がおいしい丼でした。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 1日(金)ひな祭り給食

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本日の献立

*ちらし寿司
*牛乳
*すまし汁
*フルーツカクテル


 少し早いのですがひな祭り給食、ちらし寿司と白桃をたっぷりと加えたフルーツカクテルです。すまし汁のだしには昆布と削り節を使い濃厚なうま味が出ています。だしで戻した花麩を加えた可愛しい汁物にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月29日(木)

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本日の献立

*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*フルーツヨーグルト


 献立の各品ができあがり、各学級に配り終わると配膳室に配置したワゴンに各学級ごとに乗せていきます。食物アレルギー対応がある場合は配膳室内で最終チェックも行います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月28日(水)

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本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*さつま芋シチュー
*清見オレンジ


 今日のオレンジは清見オレンジ、温州みかんとオレンジを掛け合わせてできた果物です。柔らかい果肉で食べやすいオレンジです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 27日(火)リクエスト給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*パリパリサラダ

 リクエスト給食に選ばれたのは「パリパリサラダ」です。短冊切りのワンタンの皮を素揚げして、サラダと一緒にいただきます。ワンタンを通常より多めにしましたが、しっかり食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 26日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*生揚げのそぼろあんかけ
*きゅうりと大根のごま風味


 大豆や野菜のみじん切りなどが入っているそぼろあんに、オーブンで煮た生揚げを加えています。みじん切りにされた食材の食感がおいしい1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 22日(木)

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本日の献立
*五目うどん
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*もちもちポテト


 蒸したじゃがいもと片栗粉をよく混ぜて団子にしています。その後に均等に同じ重さになるように分けています。揚げた団子はお餅のような食感で、甘辛いしょうゆダレがよく合います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 21日(水)

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本日の献立
*はちみつレモントースト
*牛乳
*冬野菜ポトフ
*いちご


 大根・白菜などの冬野菜をたっぷりと加えたポトフです。昆布とかつお節でとっただしを使用しているので、鶏ガラスープに比べるとすっきりとした味になっています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 19日(月)食育の日

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜


 毎月19日は食育の日です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でしっかりと取りました。濃厚なだしのうま味で塩は控えめでも、おいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 20日(火)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんごゼリー


 デザートのゼリーはゼリー液から給食室でつくります。釜でじっくりと寒天を煮溶かしてジュースを加え、カップに1個づつ入れていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 16日(金)リクエスト給食

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本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*きゅうりの中華味
*のり塩大豆


 今日はリクエスト給食です。カリッと揚げた大豆とのり塩味がよく合う「のり塩大豆」が選ばれました。青のりと塩を均等の味になるように、大豆にしっかりと混ぜています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 15日(木)

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本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*つくね汁
*もやしのピリ辛


 鶏ひき肉とねぎ・しょうがなどをたっぷりと混ぜてつくられた種を、だしの中に団子状にして煮込んでいきます。野菜もたっぷりと加えた具だくさん汁にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 14日(水)バレンタイン給食

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本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*野菜スープ
*ココアマフィン


 今日はバレンタインデイです。チョコレートは使用せず、純ココアとメープルシロップを生地に混ぜたココアマフィンにしました。1個ずつマフィンカップに生地を入れて、オーブンでしっかりと焼きました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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