今日の給食 1月 22日(月)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんご


 1月22日はカレーに日です。昔も今も変わらず人気があるカレーは学校給食でも定番です。給食室でルウから手作りのカレーを子どもたちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 19日(金)食育の日給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*かきたま汁
*もやしのごま酢あえ


 毎月19日は食育の日です。今日は和食献立にしました。和え物は保護者の方々からも問い合わせがあるごま酢あえです。甘酸っぱいタレとごまの風味がおいしく、毎回しっかりと食べている献立です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 18日(木)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*ぽんかん


 今日のぽんかんは特別栽培(肥料・農薬を半分以下で栽培したもの)です。見た目はゴツゴツとしていますが、とても甘い果物でした。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 17日(水)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*グリーンサラダ


 バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パンに塗りオーブンで焼いたバタートーストです。きつね色に焼けたトーストを、各学級ごとに数えて食缶に入れていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 16日(火)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*辣白菜


 冬が旬の白菜を辣白菜(ラーパーツァイ)にしました。酸味と控えめの辛さが、白菜の甘みを引き立てています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 15日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*キャベツの即席漬け


 今日は定番の献立、肉じゃがです。じゃがいも・豚肉・白滝・野菜などを炒め、だし・調味料を加えて、じっくりと煮こみます。最後に茹でた さやいんげんを加えてできあがりです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 12日(金)

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本日の献立
*ツイストパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*グリーンサラダ


 今日の献立は鶏むね肉をじっくりと煮込んだトマト煮です。玉ねぎなどの野菜のうま味も鶏肉に染み込んでいて、パンと一緒に食べるとおいしい1品です。調理完了後に1人分量を計算し、全校の食缶に盛り付けます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 11日(木)鏡開き給食

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本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*雑煮
*野菜の磯あえ


 1月11日はお供えした鏡もちを下げて、食べる日です。今日の雑煮にはうるち米でつくられた「トック」を使用しました。薄くスライスされているため箸で持ちやすく、食べやすい雑煮です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 10日(水)給食開始

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本日の献立
*スタミナ丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*みかん


 本日から3学期の給食が始まりました。1学期2学期同様に安全でおいしい給食づくりに努めます。
 今日は野菜をたっぷりと加えたスタミナ丼です。野菜・豚肉・鶏ガラスープのうまみがおいしい具に、とろみをつけました。とろみをつけた後、中心温度を測定して調理完了です。食べやすい献立のため、子供たちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 22日(金)給食終了 クリスマス給食

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本日の献立
*ミルクパン
*ぶどうジュース
*ビーフシチュー
*ペペロンチーノ
*フルーツポンチ


 今日は一味早くクリスマス献立です。国産の検査牛を3cm角切りにし、通常より多めに肉を加えました。ルウは加えず、スープで溶いた米粉を加えてとろみをつけました。
 本日で2学期の給食が終了しました。皆様のご理解とご協力をいただき、無事にすべての給食提供ができました。3学期も安全に子供たちが給食を食べられるように努めます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 21日(木)冬至給食

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本日の献立
*ほうとう
*牛乳
*白菜のゆずあえ
*のり塩大豆


 今日は1日早い冬至給食です。冬至に欠かせないかぼちゃをほうとうに、ゆずを和えものにしました。かぼちゃ入りのほうとうは2釜使用して煮込んでいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 20日(水)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の一味焼き
*かきたま汁
*野菜の即席漬け


 旬のブリを一味ダレに漬け、オーブンで焼きました。今日のブリは岩手県産です。少し辛い一味ダレが食欲を増す1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 19日(火)食育の日

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*じゃこサラダ


 毎月19日は食育の日です。ちりめんじゃこをオーブンでパリパリに焼き、サラダにあえています。じゃこのうま味で薄味でもおいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 18日(月)

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本日の献立
*ホイコーロー丼
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*みかんゼリー


 甘辛いみそ味のホイコーローをつくっています。隠し味に八丁みそを加え、深い味にしています。キャベツは30kg使用して調理しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 15日(金)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんご


 今日のりんごは「サンふじ」です。太陽の光をたっぷり浴びた「ふじ」を「サンふじ」といいます。甘みが強いりんごを1個ずつ皮むきをしていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 14日(木)

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本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*和風サラダ


 れんこん・ごぼうなどの根菜と鶏肉などを炒め煮にした炒め煮にしました。うずら卵も加え、具だくさんな1品ができました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 13日(水)

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本日の献立
*うずまきパン
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ


 コーンスープには粒状とクリーム状のコーンをたっぷりと加えています。ルウをつくらず溶いた米粉を加えてとろみをつけました。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 12日(火)

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本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*つくね汁
*こんにゃくサラダ


 今日のさつまいもは、べにはるかを使用しました。甘みが強いべにはるかと塩味のごはんを楽しめる1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 11日(月)有機米使用

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*白菜の即席漬け


 今日のご飯には有機米を使用しました。和食献立にして米のおいしさがわかるような献立にしています。今日はにんにく・しょうがを加えた香味ダレにつけたサバを焼きました。オーブンで一度に数枚の鉄板を取り出しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 12月 8日(金)

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本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*野菜の浅漬け
*ポテトフライ

 給食室で皮むき、拍子切りにし水にさらしたじゃがいもをフライドポテトにしました。芋の水分などで出来上がりの量が変わるため、総量を計測します。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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