今日の給食 11月 8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *ハッシュドポークライス *牛乳 *グリーンサラダ *みかん ハッシュドポークにはデミグラスソースを加えて煮込んでいます。小麦粉・バター・油をじっくりと炒めてつくったルウを加えてとろみをつけていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *パエリア *牛乳 *野菜スープ *もやしサラダ 今日の献立は魚介・肉・野菜などとサフランを加えて炊く、スペイン料理のパエリアです。サフランは高価なためターメリックを使用して黄色いご飯にしました。えび・いかの香りが苦手な児童も多く、残菜がやや多くありました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *魚のごまみそがけ *かきたま汁 *青菜のおひたし しょうが・酒で漬けたさばをオーブンで焼き、各学級ごとに数えた後にごまだれをかけています。練りごま・すりごま・いりごまが入っている濃厚なタレでおいしく魚を食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *豚丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 野菜、しらたきなど具だくさんな豚丼の具ができました。中心温度を測定後、総量から計算された配缶表をもとに各学級に配缶していきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 11月 1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *ココアパン *牛乳 *トマトシチュー *コーンサラダ パンの形状は献立に合わせて変えることができます。今日はココアパンをうずまき形状にしました。ちぎりやすい形になっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 31日(火)ハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() *ピラフ *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *みかん 今日はハロウィン、ピラフにサイコロカットしたかぼちゃを乗せています。優しい甘みのかぼちゃとピラフの塩味が合う1品です。「 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 30日(月) 有機米使用![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ 10月から月に1度、有機米を使用したごはんを出します。農薬・肥料を使用せずにつくられた米は、大変な手間をかけてつくられています。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *こぎつねうどん *牛乳 *キャベツの浅漬け *フルーツヨーグルト 今日のこぎつねうどんは汁と煮込みました。量が多いので2釜使用して調理しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *ココアパン *牛乳 *トマトシチュー *グリーンサラダ トマトシチューにはトマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。酸味が柔らかくなったらルウを加え、さらに煮込みます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *そぼろごはん *牛乳 *豚汁 *もやしのごま酢あえ 今日は保護者の方々から多く問い合わせがあった、ごま酢あえです。タレであえると野菜から水分が出るので、数回に分けて水分を取りながら「タレをあえます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *柿 今日の果物は旬の柿です。柔らかく甘い果肉が特徴ですが、食べる機会が少なくなりました。子供たちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚の香味焼き *かきたま汁 *野菜の即席漬け にんにく・しょうがのみじん切り入りの香味ダレをさわらに漬けて、オーブンで焼いてます。香味ダレの香りが魚の臭みを減らしているため、子供たちはよく食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 19日(木)食育の日![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚のフライ *みそ汁 *わかめサラダ 毎月19日は食育の日、今日は旬の食べ物、脂が少ない秋鮭をフライにしました。1枚ずつ給食室で衣付けをして大量に揚げています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *きなこバタートースト *牛乳 *ミネストローネ *グリーンサラダ きなこ・バター・グラニュー糖を混ぜてつくったペーストをパンに塗りトーストしています。駒沢小には大きなオーブンが2台設置されています。こんがりとパンが焼けたらできあがりです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *すき焼き風ごはん *牛乳 *つくね汁 *和風サラダ つくねの中には鶏レバーミンチを混ぜてます。臭み消しにネギ・しょうが・酒を多く加えています。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲッティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *梨 今日の梨は新高です。大きめの梨を1個ずつ皮をむいています。新高は豊水と違うやや硬めの食感です。おいしく季節の味を楽しめました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 13日(金)豆の日![]() ![]() ![]() ![]() *豆ごはん *牛乳 *筑前煮 *もやしのピリ辛あえ 十五夜は団子を供えてお月見ですが、十三夜は豆を供えていたことから10月13日は豆の日になりました。 今日は豆ごはんです。もち米も加えて炊き、モチモチとした食感と塩味で豆をおいしく食べられる1品にしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *親子丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 鶏肉を親・鶏卵を子の親子丼の具には、野菜・しらたきなど具だくさんに入っています。最後に溶いた鶏卵を加えてしっかりと加熱しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 12日(木)給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() *ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんごゼリー 本日は給食試食会です。給食のカレーを食べたいという声から、じっくりと煮込んだポークカレーを献立に加えました。 PTA文化厚生委員の皆様、準備から片付けまでお疲れさまでした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *生揚げそぼろあんかけ *きゅうりと大根のごま風味 そぼろあんをつくり、オーブンで煮た生揚げを加えています。それぞれをしっかりと加熱していますが、もう一度加熱していきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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