今日の給食 4月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚の竜田揚げ
*すまし汁
*野菜のごま酢あえ

食材産地
しょうが   ・・・高知県  にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・茨城県  もやし    ・・・栃木県
にんじん   ・・・千葉県  こまつな  ・・・東京都  
わかめ    ・・・鳴門産          (江戸川区)
メルルーサ  ・・・アルゼンチン
米      ・・・秋田県

 メルルーサをしょうゆダレに漬け、衣をつけて揚げた竜田揚げです。大きな釜で数十枚を1度に揚げています。

 

今日の給食 4月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*オレンジ

食材産地
ぶた肉      ・・・茨城県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ       ・・・千葉道   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ      ・・・千葉県   きゅうり   ・・・千葉県
オレンジ    ・・・愛媛県

 豚肉や野菜などを炒め、トマト缶などを加えて煮込み酸味を飛ばしてミートソースをつくります。向かいの釜ではスパゲティをゆでています。調理完了時間を考えて給食室では作業をしています。

今日の給食 4月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*チャーハン
*牛乳
*野菜のごま風味
*フルーツヨーグルト


食材産地
ぶた肉    ・・・神奈川県 にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・千葉県  グリンピース ・・・ニュージー
きゅうり   ・・・千葉県           ランド
たまねぎ   ・・・北海道  米      ・・・秋田県

 今日のチャーハンに入っているチャーシューは無添加のものなので、安全においしく食べられます。ごはんがパラパラになりやすいように、麦入りごはんにしています。

今日の給食 4月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*白菜のサラダ


食材産地
とり肉     ・・・岩手県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ       ・・・北海道   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ      ・・・千葉県   きゅうり   ・・・群馬県
白菜       ・・・茨城県   もやし    ・・・栃木県
コーン     ・・・北海道

 粒のコーンとクリーム状のコーンを加えたシチューをつくっています。具が柔らかくなったら牛乳・ホワイトルウを加えて更に煮込みできあがります。

今日の給食 4月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*五目うま煮
*青菜のピリ辛あえ


食材産地
鶏肉     ・・・宮崎県  にんじん   ・・・徳島県 
たまねぎ    ・・・北海道  ごぼう    ・・・青森県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
じゃこ    ・・・広島県  もやし    ・・・栃木県
こまつな   ・・・東京都  米      ・・・秋田県
         (江戸川区)

 野菜・鶏肉・こんにゃくなどいろいろな具材が入った五目うま煮をつくっています。最後にオーブンで煮た生揚げを加えて、さらに煮込み仕上げます。

今日の給食 4月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*きゅうりの中華味
*のり塩大豆


食材産地
ぶた肉     ・・・神奈川県 にんじん   ・・・千葉県 
たまねぎ    ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
きゃべつ    ・・・愛知県  だいこん   ・・・千葉県
きゅうり    ・・・群馬県  米       ・・・秋田県
大豆      ・・・北海道

 オーブンで蒸し焼きにした中華めんとソース味に炒めた野菜炒めをしっかりと混ぜながら炒めています。最後に中心温度を確認してできあがりです。

今日の給食 4月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*とりめし
*牛乳
*みそ汁
*こんにゃくサラダ


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・埼玉県  しめじ    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
きゅうり   ・・・徳島県  もやし    ・・・栃木県
米      ・・・秋田県

 サラダに合うようにカットされたこんにゃくと野菜をしょうゆドレッシングであえたこんにゃくサラダです。最後に完成時の総量を計量して、各学級の食缶に入れていきます。

今日の給食 4月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ポトフ
*ピクルス


食材産地
ぶた肉     ・・・茨城県   にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ      ・・・千葉県   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ     ・・・千葉県   きゅうり   ・・・千葉県
きゃべつ    ・・・愛知県    セロリ    ・・・静岡県

 バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パン1枚ずつ塗っていきます。オーブンに入れて焼き、できあがりです。低・中・高と食パンの大きさが異なるため、同じ大きさごとに鉄板に入れて焼きました。

今日の給食 4月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*フルーツカクテル


食材産地
ぶた肉     ・・・群馬県  にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ       ・・・千葉県  もやし    ・・・栃木県
にんにく    ・・・青森県  しょうが   ・・・高知県
にら      ・・・高知県  米       ・・・秋田県
大豆      ・・・北海道

 今日は定番献立の麻婆豆腐丼です。大豆やしいたけなどのみじん切りも麻婆豆腐のあんの中に入っています。1つのどんぶり料理の中でたくさんの食べ物がとれる1品です。

今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*かき玉汁
*野菜の磯あえ


食材産地
鶏卵     ・・・群馬県  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・茨城県  しょうが   ・・・高知県
はくさい   ・・・群馬県  きゅうり   ・・・茨城県
鮭      ・・・三陸産  わかめ    ・・・鳴門産
米      ・・・秋田県

 とろみをつけたすまし汁にゆっくりと溶き卵を加えたかき玉汁です。豆腐・わかめなどの具がたっぷりと入っていましたが、子ども達はしっかりと食べていました。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*ミネストローネ
*コーンサラダ


食材産地
ぶた肉     ・・・神奈川県  にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ      ・・・北海道   じゃがいも  ・・・北海道
パセリ     ・・・静岡県   きゅうり   ・・・千葉県
コーン     ・・・北海道   レンズ豆   ・・・アメリカ


 今日はパン献立です。スープはミネストローネ、玉ねぎなど野菜のほかにレンズ豆や米粉マカロニも煮込んでいます。星形がかわいいマカロニが入ったスープの完成です。

今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅醤油焼き
*吉野汁
*野菜のごま酢あえ


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・千葉県 
ねぎ      ・・・千葉県  しょうが   ・・・高知県
だいこん   ・・・千葉県  しめじ    ・・・長野県
さわら    ・・・韓国   はくさい   ・・・茨城県
米      ・・・秋田県

 春が旬の魚、鰆(さわら)を梅醤油ダレに漬けて焼きました。梅干しの酸味はほとんど無く、さっぱりとした味になっています。焼き上がったら各学級ごとの食缶に入れていきます。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*オレンジ


食材産地
ぶた肉     ・・・茨城県  にんじん   ・・・千葉県 
玉ねぎ     ・・・北海道  じゃがいも  ・・・北海道
にんにく    ・・・青森県  きゅうり   ・・・徳島県
しょうが    ・・・高知県  りんご    ・・・青森県
れんこん    ・・・茨城県  だいこん   ・・・千葉県
清見オレンジ  ・・・愛媛県  米     ・・・秋田県

 今日は人気献立のカレーライスです。角切りの豚肉と一緒に煮込み、手作りのカレールウも加えてさらに煮込みました。1年生もしっかりと食べていました。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま風味


食材産地
鶏肉     ・・・岩手県  にんじん   ・・・茨城県 
ねぎ      ・・・埼玉県  しょうが   ・・・高知県
じゃがいも  ・・・北海道  さやいんげん ・・・沖縄県
だいこん   ・・・千葉県  きゅうり   ・・・茨城県
米      ・・・秋田県

 みじん切りにした野菜・大豆・しいたけなども鶏そぼろの中に入っている、そぼろごはんです。みじん切りになっているため、色々な食べものが一度に食べられる1品です。

今日の給食 4月10日 1年生給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*コーンサラダ
*りんごゼリー


食材産地
鶏肉     ・・・青森県  にんじん   ・・・徳島県 
玉ねぎ     ・・・北海道  コーン    ・・・北海道
グリンピース ・・・ニュージーランド
きゃべつ   ・・・愛知県  きゅうり   ・・・徳島県
米      ・・・秋田県

 今日から1年生の給食が始まりました。食べやすいチキンライスやりんごゼリーを提供しました。ゼリーは給食室でゼリー液からつくっています。カップに入れて各学級ごとに分けています。

今日の給食 4月7日 給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*すまし汁
*いちご


食材産地
わかめ    ・・・鳴門産  にんじん   ・・・徳島県 
ねぎ      ・・・茨城県  いちご    ・・・静岡県
鶏肉     ・・・鹿児島県 米      ・・・秋田県

 今日から令和5年度の給食が始まりました。引き続き安全でおいしい給食づくりに努めます。今日はピンク・緑・黄色の色がかわいい花麩入りのすまし汁です。濃厚なだしをつくり、塩分控えめにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31