今日の給食 5月31日(水)*セサミトースト *牛乳 *白いんげん豆の田舎風スープ *メロン 今日の果物は旬のメロンです。追熟させたメロンをしっかりと洗い、カットしていきます。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月30日(火)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *ぶどうゼリー 豚ひき肉だけではなく、野菜や大豆のみじん切りを混ぜたあんに別釜で加熱した豆腐を混ぜています。麻婆豆腐をごはんにたっぷりとかけていただきます。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月26日(金)運動会応援献立*ジャージャーうどん *牛乳 *マセドアンサラダ *冷凍みかん 明日は児童・教職員が頑張って準備してきた運動会です。給食室から応援の気持ちを献立にしました。具だくさんの肉みそを冷やしたうどんにかけて食べるジャージャーうどん・人気がある冷凍みかんは全校の児童はしっかりと食べていました。肉みそ・うどんゆで・冷やしと多くの釜を使い調理します。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月25日(木)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *もやしのピリ辛あえ 定番の献立肉じゃがを大きな釜で煮込んでいます。かつおぶしでだしをとり、塩分控えめでもおいしい煮物ができました。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月24日(水)*中華風おこわ *牛乳 *かき玉スープ *きゅうりの中華あえ 今日はちまきの味付けにした中華風おこわにしました。たけのこや豚肉など千切りの具をたっぷりと加えています。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月23日(火)*ミルクパン *牛乳 *鶏肉のトマト煮 *カラフルサラダ 今日は赤ピーマン・黄ピーマンを加えたカラフルなサラダにしました。赤ピーマン・黄ピーマンは甘味があるのですが、緑ピーマンが苦手な児童がピーマンを多く残していました。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月22日(月)*ごはん *牛乳 *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *青菜のごま酢あえ にんにく・しょうがなどが入ったタレにコチュジャンも加え、サワラに漬けました。オーブンでしっかりと焼き、各学級ごとの食缶に数えながら入れています。。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月19日(金)*シーフードピラフ *牛乳 *野菜スープ *フルーツヨーグルト えび・いかを加えたピラフにしました。バターを加えて炊き込んだごはんが食欲を増します。えび・いかが苦手な人も多いため、残菜の量がやや多めでした。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月18日(木)*麦ごはん *牛乳 *五目うま煮 *青菜のじゃこあえ 野菜・じゃがいも・うずら卵など具だくさんの五目うま煮をつくっています。最後にゆでたさやいんげんを混ぜてできあがりです。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月17日(水)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *雪中貯蔵甘夏 寒い地域でも食べ物を保存する雪中貯蔵を利用して、糖度が増した甘夏を給食業者から購入しました。これからしっかりと洗いカットしていきます。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地・製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月16日(火)*ジャムサンド *牛乳 *コーンスープ *野菜のレモンあえ 2つ折り形状のパンにジャムを塗り各学級ごとに分けています。2つ折のパンなので持ちやすいジャムサンドになっています。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月15日(月)*雑穀ごはん *牛乳 *鶏肉のみそ焼き *けんちん汁 *ひとしお野菜 みそダレに漬けた鶏肉を鉄板に並べて、オーブンで焼いていきます。駒沢小学校には大きなオーブンが2台あるため、焼きムラがでないように工夫をしています。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています 今日の給食 5月12日(金)*バタートースト *牛乳 *ミネストローネ *コーンサラダ 食パン1枚ずつにバターペーストを塗り、オーブンで焼いたトーストができました。低・中・高とパンの大きさが違うため、間違いがないように分けて焼いています。 生鮮食品の産地について記入はしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 5月11日(木)*ひじきごはん *牛乳 *つくね汁 *和風サラダ 食材産地 さやいんげん ・・・沖縄県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 米 ・・・秋田県 鶏肉 ・・・青森県 鶏ひき肉とねぎのみじん切り、しょうがなどをよく練り団子状にしたつくね汁をつくりました。鉄分をしっかりととれるように、砂肝ミンチも一緒に混ぜています。 今日の給食 5月10日(水)*スパゲティミートソース *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツカクテル 食材産地 きゃべつ ・・・愛知県 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 豚肉 ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 フレンチサラダに茹でたじゃがいもを混ぜた、ポテト入りフレンチサラダの完成です。混ぜやすい器に均等に分けて、味ムラがないように混ぜています。 今日の給食 5月 9日(火)*ごはん *牛乳 *魚の香味焼き *野菜のからしあえ *みそ汁 食材産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 しょうが ・・・高知県 こまつな ・・・東京都 わかめ ・・・鳴門産 (江戸川区) さば ・・・ノルウェーじゃがいも ・・・北海道 米 ・・・秋田県 魚に苦手意識している人も多いのですが、にんにくとしょうがを加えた香味ダレに魚を漬けて焼いた香味焼きにしました。最後にごまをふり風味を上げているため、子ども達はしっかりと食べていました。 今日の給食 5月 8日(月)*豚肉とごぼうのごはん *牛乳 *吉野汁 *野菜のごま風味 食材産地 きゃべつ ・・・愛知県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな ・・・東京都 ごぼう ・・・青森県 (江戸川区) ぶた肉 ・・・群馬県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・秋田県 シャキシャキとした歯ごたえのごぼうを混ぜご飯の具に加えた、豚肉とごぼうの御飯です。調理完了時の温度のチェック・1人分量の計算などおいしく調理をするだけではなく安全に作業をしています。 今日の給食 5月 2日(火)*麦ごはん *牛乳 *魚の磯辺揚げ *みそ汁 *もやしのごま酢あえ 食材産地 だいこん ・・・千葉県 にんじん ・・・徳島県 きゅうり ・・・埼玉県 もやし ・・・栃木県 ホキ ・・・ニュージーこまつな ・・・東京都 ランド (江戸川区) 米 ・・・秋田県 天ぷらの衣に青のりを混ぜた磯辺揚げです。青のりの風味がアクセントになっている1品です。大きな釜で1度に数十枚の魚を揚げています。 今日の給食 5月 1日(月)*鶏めし *牛乳 *かきたま汁 *じゃこサラダ 食材産地 さやいんげん ・・・千葉県 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 しめじ ・・・長野県 こまつな ・・・東京都 わかめ ・・・鳴門産 (江戸川区) 鶏肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 じゃこ ・・・広島県 米 ・・・秋田県 とろみをつけたすまし汁に、ゆっくりと溶き卵を加えてかきたま汁をつくっています。給食室ではエプロンで作業分けをしています。赤は生もの取扱中・青は調理中と見て分かるようになっています。 |
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