今日の給食 7月19日(水)1学期給食終了

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本日の献立
*鶏南蛮うどん
*オレンジジュース
*のり塩ポテト

 鶏南蛮うどんは、冷やしたうどんに温かい汁をつけて食べる料理にしました。のり塩ポテトで使用するじゃがいもは66kg、数回に分けて素揚げして味をつけました。
 皆様のご理解とご協力をいただき、1学期の給食が無事に終了しました。2学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月18日(火)

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本日の献立
*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*かきたま汁
*キャベツの即席漬け

 たまねぎ・長ねぎをたっぷりと加えたねぎ塩豚丼にはレモン汁を加えて後味をさっぱちとさせています。飲用牛乳は今学期最後になります。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月14日(金)

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本日の献立
*お豆チャーハン
*牛乳
*中華スープ
*きゅうりの中華味

 今日の中華スープにはきくらげの千切りを加えています。きくらげは鉄分豊富なので、汁物等に加えて食べたい食べ物です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。


今日の給食 7月13日(木)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*わかめサラダ

 食べ終わって下がってきた食器は石けん水で洗い、お湯ですすいだ後で食器洗浄機に入れて洗います。洗浄機の中の高温のお湯で汚れを落として、各学級ごとのかごに入れ90度以上の熱風が出る保管庫でしっかり消毒をしています。給食室には大きな食器洗浄機が設置されています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月12日(水)

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日の献立
*キーマカレーライス
*牛乳
*ピクルス
*フルーツカクテル

 約40kgの玉ねぎを手切りでみじん切りにしてつくられたキーマカレーです。野菜から出る水分で煮込み調理しました。ひよこ豆の食感がアクセントになっている1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月11日(火)

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日の献立
*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*野菜のレモンあえ

 粒状と裏ごしにしたコーンをたっぷりと加えたシチューをつくりました。ルウの代わりにスープで溶いた米粉を加えました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月10日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*青菜のじゃこあえ

 にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を多く加えた炒り鶏煮ができました。こんにゃくの食感も加わり飽きない1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 7日(金) 七夕給食

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本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*りんごゼリー

 今日は七夕です。カラフルな星形の麩を加えた七夕汁にしました。麩はだしでしっかりと戻してから調理しました。見て楽しめる七夕給食です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 6日(木)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かき玉スープ
*きゅうりの中華あえ

 大根・きゅうり・にんじんをゆで、冷却したら中華ダレとあえています。いりごまは給食室で炒ったため、香りが一層引き立ちます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 5日(水)

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本日の献立
*夏野菜スパゲッティ
*牛乳
*キャベツサラダ
*冷凍みかん

 なす・ズッキーニ・ピーマンなどをトマトソースで煮込みスパゲッティにかけた、夏野菜スパゲッティです。大きな回転釜にスパゲッティをゆでる担当・ソースをつくる担当を給食室の中でしっかりと決めて作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 4日(火)

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本日の献立
*揚げパン
*牛乳
*和風ポトフ
*シャキシャキ野菜

 今日は子ども達に人気がある揚げパンです。コッペパンをサッと揚げてきな粉をまぶしました。均等にきなこが付くように、きな粉を分けてまぶしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 3日(月)

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*野菜のからしあえ

 魚に香味ダレを漬け、焼き始める直前にごまをまぶして焼いた香味焼きです。にんにく・しょうがの下味が香ばしく、この味を好む子ども達も多くいます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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