今日の給食 9月 29日(金)十五夜給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*子ぎつねごはん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*お月見団子

 今日は十五夜、お月見給食です。白玉団子をゆで、水でしっかりと冷やし各学級に配缶していきます。配缶後にみたらしダレを均等にかけていきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の竜田揚げ
*野菜のからしあえ
*フルーツヨーグルト

 今日は醤油ダレにつけたホキに片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げです。油を加熱した大きな釜に、魚を入れて、カラッと揚げています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*トマトシチュー
*キャベツサラダ

 今日は「令和5年度米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の実施献立です。
米粉入りパンにジャムをはさんだジャムサンド、シチューのルウの代わりに溶いた米粉を加えています。米はいろいろな料理においしく変化ができる食べ物です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 26日(火)

画像1 画像1
本日の献立
*お豆チャーハン
*牛乳
*かきたまスープ
*きゅうりの中華味

 豆単品でだと食べにくい大豆ですが、今日はにんにく・しょうがとしょうゆで味をつけたチャーハンにしました。大豆が苦手な児童もいますが、しっかりと食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*豚丼
*牛乳
*野菜のごま酢あえ
*梨

 白滝・長ネギなどがたっぷりと入った豚丼の具を煮込んでいます。最後に味見と中心温度を確認して調理完了です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*きゅうりの即席漬け
*大豆とじゃこの甘辛あえ

 たっぷりと野菜を加えたソース焼きそばを調理しています。中華めんに具を混ぜるので、今日は回転釜2台使用しています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*和風サラダ

 ゆでた野菜は真空冷却機で冷やし、調味します。和風サラダに使用する野菜の温度を記録して、ドレッシングとあえます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*野菜の即席漬け
*りんごゼリー

 カレーライスはルウから手作りをしています。カレールウにはガラムマサラを少量加え少しだけ辛さを足しています。。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 19日(月)食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*具だくさんみそ汁
*こんにゃくサラダ

 毎月19日は食育の日です。給食は生きた教材、給食の時間は食べて学ぶ食育の時間です。今日はこれからが旬のさつまいもを米と一緒に炊きました。薄めの塩味がさつまいもの甘みを引き立てる1品です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 15日(金)

画像1 画像1
本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*つくね汁
*カリカリ油揚げ入り和風サラダ

 油揚げをオーブンで焼き、カリカリの食感にしました。和風サラダに油揚げを乗せて、油揚げと一緒に野菜をしっかりと食べられる1品にしました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*冷凍みかん

 夏季限定のくだもの、冷凍みかんです。みかんのおいしさを閉じ込めるために、氷の膜でコーティングされたみかんが届きました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*ワンタンスープ
*大根のピり辛あえ

 具を煮込んだスープにワンタンの皮をゆっくり加えています。つるっとした食感がおいしいワンタンスープにはしょうがを多めに加えて食欲が増すように工夫をしています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ツイストパン
*牛乳
*コーンスープ
*梨

 今日の果物は梨、豊水です。ジューシーな果肉がおいしい梨を皮むきしています。給食業者さんから立派な梨が届きました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅こうじ焼き
*かきたま汁
*わかめサラダ

 塩こうじと練梅を混ぜたタレにつけて焼いた梅こうじ焼きをオーブンで焼いています。後味に梅の酸味が少し感じる、さっぱりとした1品です。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*カレーピラフ
*牛乳
*野菜スープ
*フルーツカクテル

 カレー粉をごはん・具に加えたピラフが炊き上がりました。麦ごはんなので、具とごはんが混ざりやすくなっています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の一味焼き
*みそ汁
*もやしサラダ

 さばを一味唐辛子を加えた照り焼きのタレに漬けて、オーブンでしっかりと焼いた一味焼きです。低・中・高と大きさが違うため、間違わないように作業をしています。。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 4日(月)2学期給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*チキンライス
*コーンサラダ
*巨峰

 本日より2学期の給食が始まります。2学期も安全でおいしい給食づくりに努めて作業をします。
 チキンライスはトマトジュースを混ぜてご飯を炊いています。具だくさんだけど、子供たちが好きな味にしています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ガーリックトースト
*牛乳
*ミネストローネ
*ピクルス

 バターとにんにくを混ぜ、食パン塗りオーブンで焼いたトーストができました。お代わり分は小さくカットして各学級に入れました。パンが好きな子供が多いので、お代わり分もしっかりと食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 9月 5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*青菜のじゃこあえ

 定番の和食献立、肉じゃがです。濃厚なだしで煮込んでいるため、塩分が控えめでもおいしく調理できます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31