今日の給食 10月 30日(月) 有機米使用

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*じゃこサラダ

 10月から月に1度、有機米を使用したごはんを出します。農薬・肥料を使用せずにつくられた米は、大変な手間をかけてつくられています。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*こぎつねうどん
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*フルーツヨーグルト

 今日のこぎつねうどんは汁と煮込みました。量が多いので2釜使用して調理しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*トマトシチュー
*グリーンサラダ

 トマトシチューにはトマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。酸味が柔らかくなったらルウを加え、さらに煮込みます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*豚汁
*もやしのごま酢あえ

 今日は保護者の方々から多く問い合わせがあった、ごま酢あえです。タレであえると野菜から水分が出るので、数回に分けて水分を取りながら「タレをあえます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*柿

 今日の果物は旬の柿です。柔らかく甘い果肉が特徴ですが、食べる機会が少なくなりました。子供たちはしっかりと食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*かきたま汁
*野菜の即席漬け

 にんにく・しょうがのみじん切り入りの香味ダレをさわらに漬けて、オーブンで焼いてます。香味ダレの香りが魚の臭みを減らしているため、子供たちはよく食べていました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 19日(木)食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のフライ
*みそ汁
*わかめサラダ

 毎月19日は食育の日、今日は旬の食べ物、脂が少ない秋鮭をフライにしました。1枚ずつ給食室で衣付けをして大量に揚げています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*きなこバタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*グリーンサラダ

 きなこ・バター・グラニュー糖を混ぜてつくったペーストをパンに塗りトーストしています。駒沢小には大きなオーブンが2台設置されています。こんがりとパンが焼けたらできあがりです。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*すき焼き風ごはん
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ

 つくねの中には鶏レバーミンチを混ぜてます。臭み消しにネギ・しょうが・酒を多く加えています。。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*梨

 今日の梨は新高です。大きめの梨を1個ずつ皮をむいています。新高は豊水と違うやや硬めの食感です。おいしく季節の味を楽しめました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 13日(金)豆の日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*豆ごはん
*牛乳
*筑前煮
*もやしのピリ辛あえ

 十五夜は団子を供えてお月見ですが、十三夜は豆を供えていたことから10月13日は豆の日になりました。
 今日は豆ごはんです。もち米も加えて炊き、モチモチとした食感と塩味で豆をおいしく食べられる1品にしました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ

 鶏肉を親・鶏卵を子の親子丼の具には、野菜・しらたきなど具だくさんに入っています。最後に溶いた鶏卵を加えてしっかりと加熱しています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 12日(木)給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんごゼリー

 本日は給食試食会です。給食のカレーを食べたいという声から、じっくりと煮込んだポークカレーを献立に加えました。
 PTA文化厚生委員の皆様、準備から片付けまでお疲れさまでした。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*生揚げそぼろあんかけ
*きゅうりと大根のごま風味

 そぼろあんをつくり、オーブンで煮た生揚げを加えています。それぞれをしっかりと加熱していますが、もう一度加熱していきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜

 今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。濃厚なだしでとったすまし汁は塩分が少なくても、おいしく食べられます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
【給食情報】 2023-10-06 13:53 up

今日の給食 10月 6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*きゅうりの中華漬け
*のり塩大豆

 今日は人気献立しょうゆラーメンです。スープを調理する釜の隣の釜では、中華めんをゆでています。それぞれの食缶に入れています。この後、給食当番さんがおいしく盛り付けていただきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*キャベツの即席漬け

 今日はブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけた山椒焼きです。ピリッとした香りが魚の臭みを取り、食べやすくしています。1枚ずつ確認しながら各学級の食缶に入れていきます。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 4日(水)

画像1 画像1
本日の献立
*チーズトースト
*牛乳
*白いんげん豆の田舎風スープ
*みかん

 今日の果物は、初物のみかんです。酸味がやや強かったのですが、これからが旬の果物をおいしく食べました。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 10月 3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
*高菜チャーハン
*牛乳
*中華風スープ
*大根の中華あえ

 豚ひき肉・高菜漬け・にんじんなど具沢山なチャーハンにしました。高菜漬けの塩味がアクセントになっています。
生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31