今日の給食 10月 30日(月) 有機米使用![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ 10月から月に1度、有機米を使用したごはんを出します。農薬・肥料を使用せずにつくられた米は、大変な手間をかけてつくられています。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *こぎつねうどん *牛乳 *キャベツの浅漬け *フルーツヨーグルト 今日のこぎつねうどんは汁と煮込みました。量が多いので2釜使用して調理しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *ココアパン *牛乳 *トマトシチュー *グリーンサラダ トマトシチューにはトマトをたっぷりと加えて煮込んでいます。酸味が柔らかくなったらルウを加え、さらに煮込みます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() *そぼろごはん *牛乳 *豚汁 *もやしのごま酢あえ 今日は保護者の方々から多く問い合わせがあった、ごま酢あえです。タレであえると野菜から水分が出るので、数回に分けて水分を取りながら「タレをあえます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *柿 今日の果物は旬の柿です。柔らかく甘い果肉が特徴ですが、食べる機会が少なくなりました。子供たちはしっかりと食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚の香味焼き *かきたま汁 *野菜の即席漬け にんにく・しょうがのみじん切り入りの香味ダレをさわらに漬けて、オーブンで焼いてます。香味ダレの香りが魚の臭みを減らしているため、子供たちはよく食べていました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 19日(木)食育の日![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚のフライ *みそ汁 *わかめサラダ 毎月19日は食育の日、今日は旬の食べ物、脂が少ない秋鮭をフライにしました。1枚ずつ給食室で衣付けをして大量に揚げています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *きなこバタートースト *牛乳 *ミネストローネ *グリーンサラダ きなこ・バター・グラニュー糖を混ぜてつくったペーストをパンに塗りトーストしています。駒沢小には大きなオーブンが2台設置されています。こんがりとパンが焼けたらできあがりです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *すき焼き風ごはん *牛乳 *つくね汁 *和風サラダ つくねの中には鶏レバーミンチを混ぜてます。臭み消しにネギ・しょうが・酒を多く加えています。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲッティミートソース *牛乳 *マセドアンサラダ *梨 今日の梨は新高です。大きめの梨を1個ずつ皮をむいています。新高は豊水と違うやや硬めの食感です。おいしく季節の味を楽しめました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 13日(金)豆の日![]() ![]() ![]() ![]() *豆ごはん *牛乳 *筑前煮 *もやしのピリ辛あえ 十五夜は団子を供えてお月見ですが、十三夜は豆を供えていたことから10月13日は豆の日になりました。 今日は豆ごはんです。もち米も加えて炊き、モチモチとした食感と塩味で豆をおいしく食べられる1品にしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *親子丼 *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま酢あえ 鶏肉を親・鶏卵を子の親子丼の具には、野菜・しらたきなど具だくさんに入っています。最後に溶いた鶏卵を加えてしっかりと加熱しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 12日(木)給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() *ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんごゼリー 本日は給食試食会です。給食のカレーを食べたいという声から、じっくりと煮込んだポークカレーを献立に加えました。 PTA文化厚生委員の皆様、準備から片付けまでお疲れさまでした。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *生揚げそぼろあんかけ *きゅうりと大根のごま風味 そぼろあんをつくり、オーブンで煮た生揚げを加えています。それぞれをしっかりと加熱していますが、もう一度加熱していきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *すまし汁 *ひとしお野菜 今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。濃厚なだしでとったすまし汁は塩分が少なくても、おいしく食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 【給食情報】 2023-10-06 13:53 up 今日の給食 10月 6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() *しょうゆラーメン *牛乳 *きゅうりの中華漬け *のり塩大豆 今日は人気献立しょうゆラーメンです。スープを調理する釜の隣の釜では、中華めんをゆでています。それぞれの食缶に入れています。この後、給食当番さんがおいしく盛り付けていただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *魚の山椒焼き *みそ汁 *キャベツの即席漬け 今日はブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけた山椒焼きです。ピリッとした香りが魚の臭みを取り、食べやすくしています。1枚ずつ確認しながら各学級の食缶に入れていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 4日(水)![]() ![]() *チーズトースト *牛乳 *白いんげん豆の田舎風スープ *みかん 今日の果物は、初物のみかんです。酸味がやや強かったのですが、これからが旬の果物をおいしく食べました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 10月 3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *高菜チャーハン *牛乳 *中華風スープ *大根の中華あえ 豚ひき肉・高菜漬け・にんじんなど具沢山なチャーハンにしました。高菜漬けの塩味がアクセントになっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
|