今日の給食 1月 30日(火)全国学校給食週間

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*もやしのピリ辛
*フルーツヨーグルト


 銀鮭にねぎみそダレを漬けて、オーブンで焼きました。八王子市産の新鮮な長ねぎの甘みがタレに合い、子どもたちはしっかりと魚を食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 29日(月)全国学校給食週間

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本日の献立
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ


 親子丼の具には鶏肉・鶏卵だけではなく、野菜・白滝などを加えた具だくさんです。鶏卵を溶き、釜に加える担当と調理の担当は別に決めて、衛生面・安全面から何の担当か見てわかるように作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 26日(金)全国学校給食週間

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本日の献立
*みそラーメン
*牛乳
*きゅうりの即席漬け
*一口クラッカー


 みそラーメンの具の白菜・長ねぎは八王子市・小松菜は江戸川区でとれた新鮮な野菜です。一口クラッカーは生地からつくりました。生地を薄くのばし、オーブンで焼きサクサクとした食感のクラッカーです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 25日(木)全国学校給食週間

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*かきたま汁
*野菜のからしあえ


 今日は和食献立、ごはんには有機米を使用しました。にんにく・しょうがなどを加えた香味ダレに漬けたサバを焼いています。オーブンに入れる直前、サバの上に ごまを散らしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 24日(水)全国学校給食週間

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本日の献立
*セルフホットサンド
*牛乳
*野菜スープ
*オレンジ


 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間では、地域の食材をいただく地産地消を主に行います。キャベツは町田市・にんじんは八王子市の新鮮な野菜を給食につかいました。くだもののオレンジは「津のかがやき」、清美オレンジと早生みかんを交配した品種にアンコールを掛け合わせたものです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 23日(火)

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本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*肉団子汁
*野菜のじゃこあえ


 今日の肉団子には豚レバーを混ぜています。鉄分を摂取するのにおすすめですが、独特の香りと食感に苦手意識がある人もいます。肉団子にはたくさんのねぎ・しょうが・酒などを加えて臭みを抑えています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 22日(月)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんご


 1月22日はカレーに日です。昔も今も変わらず人気があるカレーは学校給食でも定番です。給食室でルウから手作りのカレーを子どもたちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 19日(金)食育の日給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*かきたま汁
*もやしのごま酢あえ


 毎月19日は食育の日です。今日は和食献立にしました。和え物は保護者の方々からも問い合わせがあるごま酢あえです。甘酸っぱいタレとごまの風味がおいしく、毎回しっかりと食べている献立です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 18日(木)

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本日の献立
*スパゲティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*ぽんかん


 今日のぽんかんは特別栽培(肥料・農薬を半分以下で栽培したもの)です。見た目はゴツゴツとしていますが、とても甘い果物でした。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 17日(水)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*グリーンサラダ


 バターとグラニュー糖を混ぜてペーストをつくり、食パンに塗りオーブンで焼いたバタートーストです。きつね色に焼けたトーストを、各学級ごとに数えて食缶に入れていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 16日(火)

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本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*辣白菜


 冬が旬の白菜を辣白菜(ラーパーツァイ)にしました。酸味と控えめの辛さが、白菜の甘みを引き立てています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 15日(月)

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*キャベツの即席漬け


 今日は定番の献立、肉じゃがです。じゃがいも・豚肉・白滝・野菜などを炒め、だし・調味料を加えて、じっくりと煮こみます。最後に茹でた さやいんげんを加えてできあがりです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 12日(金)

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本日の献立
*ツイストパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*グリーンサラダ


 今日の献立は鶏むね肉をじっくりと煮込んだトマト煮です。玉ねぎなどの野菜のうま味も鶏肉に染み込んでいて、パンと一緒に食べるとおいしい1品です。調理完了後に1人分量を計算し、全校の食缶に盛り付けます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 11日(木)鏡開き給食

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本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*雑煮
*野菜の磯あえ


 1月11日はお供えした鏡もちを下げて、食べる日です。今日の雑煮にはうるち米でつくられた「トック」を使用しました。薄くスライスされているため箸で持ちやすく、食べやすい雑煮です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 10日(水)給食開始

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本日の献立
*スタミナ丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*みかん


 本日から3学期の給食が始まりました。1学期2学期同様に安全でおいしい給食づくりに努めます。
 今日は野菜をたっぷりと加えたスタミナ丼です。野菜・豚肉・鶏ガラスープのうまみがおいしい具に、とろみをつけました。とろみをつけた後、中心温度を測定して調理完了です。食べやすい献立のため、子供たちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

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