今日の給食 2月29日(木)

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本日の献立

*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*フルーツヨーグルト


 献立の各品ができあがり、各学級に配り終わると配膳室に配置したワゴンに各学級ごとに乗せていきます。食物アレルギー対応がある場合は配膳室内で最終チェックも行います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月28日(水)

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本日の献立
*ジャムサンド
*牛乳
*さつま芋シチュー
*清見オレンジ


 今日のオレンジは清見オレンジ、温州みかんとオレンジを掛け合わせてできた果物です。柔らかい果肉で食べやすいオレンジです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 27日(火)リクエスト給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*パリパリサラダ

 リクエスト給食に選ばれたのは「パリパリサラダ」です。短冊切りのワンタンの皮を素揚げして、サラダと一緒にいただきます。ワンタンを通常より多めにしましたが、しっかり食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 26日(月)

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本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*生揚げのそぼろあんかけ
*きゅうりと大根のごま風味


 大豆や野菜のみじん切りなどが入っているそぼろあんに、オーブンで煮た生揚げを加えています。みじん切りにされた食材の食感がおいしい1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 22日(木)

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本日の献立
*五目うどん
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*もちもちポテト


 蒸したじゃがいもと片栗粉をよく混ぜて団子にしています。その後に均等に同じ重さになるように分けています。揚げた団子はお餅のような食感で、甘辛いしょうゆダレがよく合います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 21日(水)

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本日の献立
*はちみつレモントースト
*牛乳
*冬野菜ポトフ
*いちご


 大根・白菜などの冬野菜をたっぷりと加えたポトフです。昆布とかつお節でとっただしを使用しているので、鶏ガラスープに比べるとすっきりとした味になっています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 19日(月)食育の日

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本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜


 毎月19日は食育の日です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でしっかりと取りました。濃厚なだしのうま味で塩は控えめでも、おいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 20日(火)

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本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*りんごゼリー


 デザートのゼリーはゼリー液から給食室でつくります。釜でじっくりと寒天を煮溶かしてジュースを加え、カップに1個づつ入れていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 16日(金)リクエスト給食

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本日の献立
*しょうゆラーメン
*牛乳
*きゅうりの中華味
*のり塩大豆


 今日はリクエスト給食です。カリッと揚げた大豆とのり塩味がよく合う「のり塩大豆」が選ばれました。青のりと塩を均等の味になるように、大豆にしっかりと混ぜています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 15日(木)

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本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*つくね汁
*もやしのピリ辛


 鶏ひき肉とねぎ・しょうがなどをたっぷりと混ぜてつくられた種を、だしの中に団子状にして煮込んでいきます。野菜もたっぷりと加えた具だくさん汁にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 14日(水)バレンタイン給食

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本日の献立
*チキンライス
*牛乳
*野菜スープ
*ココアマフィン


 今日はバレンタインデイです。チョコレートは使用せず、純ココアとメープルシロップを生地に混ぜたココアマフィンにしました。1個ずつマフィンカップに生地を入れて、オーブンでしっかりと焼きました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 13日(火)

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本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*コーンシチュー
*キャベツサラダ


 粒状のコーンとクリーム状のコーンの両方をたっぷりと入ったシチューです。ルウをゆっくりと加えてとろみをつけていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 9日(金)

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本日の献立
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*じゃこサラダ
*フルーツカクテル


 麻婆豆腐のあんには豚ひき肉だけではなく、野菜・しいたけ・大豆のみじん切りを混ぜています。みじん切りの具の食感がおいしい麻婆豆腐は人気があり、子どもたちはしっかりと食べています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月 8日(木)有機米使用

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*こんにゃくサラダ


 今日は秋田県産の有機米を使用したごはんを提供しました。サラダはサラダ用にスライスされたこんにゃくを加えたこんにゃくサラダです。好きなごましょうゆドレッシングのため、子どもたちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月  7日(水)

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本日の献立
*スパゲティピザ風ソース
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*りんご


 今日のサラダはじゃがいも・キャベツ・きゅうりなど具だくさんです。しっかりと味が均一になるように、3つに分けてしっかりと混ぜています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月  6日(火)

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本日の献立
*そぼろごはん
*牛乳
*かきたま汁
*野菜の磯あえ


 そぼろごはんの具にはにんじんやしいたけのみじん切りを加えています。好きな味・食べやすい切り方にして、野菜などもしっかりと食べられる1品にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月  5日(月)

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本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*フレンチサラダ


 今日のスープは具だくさんなミネストローネです。かわいいABCマカロニを加えて、食感に変化をつけています。雪が降り寒い日には、温かいスープが一段とおいしく感じます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月  2日(金)節分給食

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本日の献立
*お豆おこわ
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*キャベツの即席漬け


 2月3日は節分、一日早い節分の献立にしました。しょうゆ味に炊いたおこわと大豆と枝豆を混ぜた、お豆おこわです。もちもちとした食感のおこわで、豆をおいしく食べることができました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 2月  1日(木)

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本日の献立
*ピラフ
*牛乳
*ベーコンと野菜のスープ
*デコポン


 今日のフルーツはデコポン、ヘタの凸が特徴ですが甘くて食べやすいフルーツです。デコポンは熊本県産の特別栽培のものをを使用しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 1月 31日(水)

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本日の献立
*キムチチャーハン
*牛乳
*ワンタンスープ
*りんご


 キムチチャーハンは辛さを控えているため、低学年もしっかりと食べていました。スープにはワンタンの皮をゆっくりと加えて皮同士がくっつかないようにスープをつくりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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